賽前論戰:曼城對熱刺|Box-to-Box

連續第四周出現頭六名的對決,這次有哀兵曼城主場迎戰極強勢的熱刺,會否產人出人意表的戰果?

https://i1.wp.com/e0.365dm.com/16/10/16-9/20/manchester-city-pep-guardiola-tottenham-hotspur-mauricio-pochettino-premier-league_3799414.jpg?resize=694%2C390

以往,兩閘的角色,只不過是邊路的防守球員,主要職責是嚴防對方的兩翼進襲。近年兩閘,或翼衛,的角色變得複雜得多,這個趨勢某程度上是由哥迪奧拿帶起,而時至今日,來到普捷天奴手中的3中堅陣式更徹底解放陣中兩翼衛的進攻慾望和能力,今仗兩人相遇,勝負分野,相信正正就視乎哥迪奧拿能否有效看管和箝制對方的兩個翼衛。

哥迪奧拿的翼衛革命相信不用多說,在巴塞年代將丹尼爾艾維斯推前,把傳統的433變成3133,藉此更善用球場闊度之餘,也讓多一名球員參與進攻,增加球員的傳送選擇,同時可更有效於前場執行「6秒搶回控球權」的戰術。在拜仁年代,哥迪奧拿對翼衛的使用又來了個進化,拿姆和艾拉巴二人,有時會客串防中角色,補充中場人員數目和控制局面的能力,簡而言之,翼衛的角色已不再是專責防守,甚至防守已不是他們的首要職責。

翼衛對普捷天奴的熱刺可謂無比重要,也是現時這個介乎3412 與3421之間的陣式中最關鍵的一環。隊中翼衛以外的球員,活動範圍都是以中路為主,每當中路的空間變得狹隘時,便大大限制他們的發揮。正因如此,兩邊翼衛 (獲加和路斯) 的存在變得極其重要,因為他們能在邊路為進攻提供支援,增加進攻闊度,令進攻更立體。

https://i0.wp.com/www.thesun.co.uk/wp-content/uploads/2017/01/sport-preview-pocj.jpg?resize=694%2C462&ssl=1

三中堅的設定,容許左右中堅稍為拉開,再加上防中必要時亦可墮後協防,令兩位翼衛能無後顧之憂的上前助攻。而有別於傳統那種支援翼鋒的輔助角色,獲加和路斯在普捷天奴的戰術中,其實是以邊路的主要進攻手的形式出現,除了為隊友製造機會,偶而也會攻門。是以中場球員每每嘗試為翼衛製造單對單進攻機會,當機會出現便立即把球傳到該翼衛腳下,幾位中路球員同時入楔到禁區伺機搶點,成功例子多不勝數,上個月主場反勝般尼一仗便是其中一個最佳例子:第一球由中路交由右邊獲加傳中助攻,第二球中路交到左邊又路斯自己攻門奠勝。因此獲加的5次助攻,令他成為本季助攻最多的後衛 (次席的只有3次),另一邊的路斯雖然「只得」2次助攻,卻也貢獻了2個入球,足證兩人對熱刺的進攻起關鍵作用。

剛才已解釋過運作暢順的時候,兩翼衛對熱刺進攻的關鍵作用。但反過來說,如能有效箝制或遏止獲加和路斯上前助攻,令熱刺在進攻上邊路欠支援,那麼對方只要壓縮和嚴守中路,便可以令幾位擅長在中路活動的球員缺乏空間發揮,而他們當中只有艾歷臣具有以傳送撕破緊密防線的能力,因此基本上已能大大減低熱刺的進攻成效。有說如果翼衛被箝制,那熱刺還可以換入邊路球員解決問題,不過這調動卻會令他們在中路少了一人,對他們的前場壓迫帶來一定影響。這就再次說明,翼衛確是熱刺運作暢順與否的關鍵一環。

https://i0.wp.com/images.performgroup.com/di/library/GOAL_INTERNATIONAL/8a/66/leroy-sane-laurent-koscielny-manchester-city-arsenal_slv0ddfvg7561wvishplnb209.jpg?resize=694%2C390

箝制或遏止熱刺兩邊翼衛,說來容易,要實踐則難得多,但天下間並沒有完美無破綻的陣式。本季哥迪奧拿在曼城,對各個位置和給予各位球員充份嘗試,在中路防守和兩閘的使用方面,很多嘗試的結果都強差人意。值得留意的是,兩閘的問題在強隊對碰時反而沒有那麼明顯,哥迪奧拿甚至曾起用翼鋒桑尼出任翼衛位置,成效其實不下於隊中其他閘位球員。早前敗於車路士一仗,曼城在箝制車路士的摩西斯和阿朗素這一點算是做得不錯,如非迪布尼和阿古路連番錯失入球良機,或早已成功取勝。雖然最後輸波而回,但可以見到的是,哥迪奧拿在解決3中堅球隊倚賴兩邊翼衛為球隊提供進攻闊度方面,是有一點心得的。

雖然熱刺氣勢正盛,而曼城近況則很一般,不過曼城在主場出戰,如果在壓制對方兩邊翼衛多下功夫,不是無勝算的。除了應付對方兩邊翼衛外,曼城的中場中也是哥迪奧拿的另一煩惱,上仗面對愛華頓,以32歲的薩巴列達配以33歲的耶耶托尼鎮守中場,一個是右閘客串,另一個則是本來已被半放棄的球員,兩人卻因為傷停問題而得到鎮守中場的機會,結果當然是慘不忍睹。欠活力和速度的他們,下半場被愛華頓徹底擊潰,今仗面對無論活力、跑動、力量、身體質素都更上一層樓的熱刺,究竟哥迪奧拿會如何部署?雖然今仗費蘭甸奴尚未能復出,但季初賴以成功的4141會否重見天日?相對較年輕的戴夫又會否得到上陣機會?技術流的短傳進攻能否駕馭力量及活力兼備的防守?一切一切,今晚自會揭曉。

Box to Box 在Facebook亦有開設專頁 (www.facebook.com/hkboxtobox),請多多支持﹗

S

Comments

comments