哥帥的奇招逆襲.普捷天奴的逆轉搶分|波事春秋

老對手哥迪奧拿與普捷天奴從西甲打到英超,今仗再聚頭同樣打得星火燦爛,而且在過程中雙方奇招輩出,變幻莫測的戰術調動令形勢精彩跌宕,扣人心弦,值得重溫回味。

回合1:哥帥破釜沈舟奇兵突出,熱刺陣腳大亂!

不成功便成仁,哥帥盡數亮出攻擊牌,4141陣容只有耶耶一位防中,力圖以攻擊群配以主場氣勢,一鼓作氣壓倒對手!

這策略相當成功,一開場便見曼城球員如狼似虎的跑動,把熱刺壓得透不過氣來!哥帥深明熱刺兩翼衛是攻勢的泉源,缺少他們前場根本不夠闊度,所以便把攻勢側重兩翼辛尼及史達寧,把兩翼衛牢牢壓在後半場不敢輕出,果然令熱刺進攻完全啞火,哈利簡尼更在此回合(首21分鐘)完全沒碰過皮球,熱刺全隊更錄得0射門,可見哥帥部署初步成功。

首循環吃過熱刺中場強力迫搶的苦頭,哥帥妙筆生花,竟佈置陷阱以彼之道還治彼身!哥帥叫後場故意先短傳幾腳,引熱刺中前場傾前迫搶之際,就突然放長傳予前場5人組,並以人數優勢即時原地反搶熱刺頂下來的第二點,這招十分成功,令熱刺每次前場迫搶便被打反擊,更多次被曼城在後場搶斷控球並大打極具威脅的反擊,狼狽萬分。哥帥竟放棄既有哲學,以長傳奇襲熱刺,從被迫搶變成迫搶的一方,熱刺嚴重劣勢。

回合2:普捷天奴變陣止血

普帥見343令戰術弱勢,在21分鐘便毅然放棄343:把戴亞推上防中打4321!普帥此著雖然助熱刺搶回不少控球,但仍然未能解決哥帥長傳加迫搶的奇招,加上主場氣勢澎湃,熱刺仍是險象環生,但曼城攻門屢失戎機,令熱刺僥倖生還,但仍是難以運球到前場。

回合3:普捷天奴再變招!

半場休息,普帥見情勢仍然不妙,於是再變:換上孫興民改打4231。這步棋的用意是首先以孫興民強化中場迫搶力抗衡,再以艾歷臣扯開邊路Half Space。而回應哥帥的長傳迫搶戰術,普帥把防線壓上,收縮中場空間令那些長傳失效,並讓經過強化的5人中場與曼城的迫搶軍正面交鋒,消弭劣勢。

在如此短時間多番變招應對劇變的劣勢,普帥展示了頂級的戰術智慧,但他敵不過人為失誤:洛里斯意外的兩個低級失誤令曼城幸運取得上半場應得的優勢。

回合4:普帥成功拉成場面均勢

但其中雖有失誤,但普帥的變招其實自下半場正取得成效,當然這亦歸因於曼城前場的體力到下半場已不能維持高強度迫搶,加上熱刺強化的迫搶線,此消彼長之下令熱刺開始能建立攻勢,進逼曼城脆弱的後衛,先便由阿里追回一球。

但由於曼城的陣容非常進取,除耶耶外沒有協防球員,死守必定行不通,於是哥帥便以持續進攻反咬熱刺,把握壓前的熱刺防線大造文章,多次以致命直傳及辛尼的爆破直接打穿熱刺,如史達寧的單刀便是一例。
這造成一個大開大闔的場面,雙方也無時無刻在直接進攻對手防線,只看誰先把握到機會,像買大細一樣。最終史達寧選擇不跌,孫興民隨即射入,細節分野於個人質素之間。

回合5:兩軍再調兵搶優勢

哥帥被追和當然不爽,普帥也心雄爭勝,於是雙方便力圖把回合4的均勢拉到自己一邊!普帥換入施素高進一步增強中場掌控力,希望以跑動迫搶壟斷中場;哥帥則懶理輸掉中場,繼續強化反擊力量,換入耶穌更兩次差點為曼城奠勝,但最終雙方的調動都未竟全功。

【結語】

兩位戰術型頂級少帥的對抗每次也令人眼界大開。哥帥以長傳破熱刺迫搶順而迫搶對手後場的奇招佔得大半場優勢,不但扭轉賽前被看低一線的預期,更是精心設計一套違反自己哲學的戰術成功震驚並壓倒對手,顯示出在英超的覺悟修為又勝一層,值得稱讚。

而普捷天奴猝遇奇兵輩出的曼城,但臨場仍處變不驚,指揮若定的變陣嘗試掙破對方的鎖鏈,即時改回四後衛,再而4231,一步不成又一步,逐漸逃脫哥帥設計的陷阱,至少後段在中場成功建立陣地與曼城的反擊分庭抗禮,從初期一面倒到後期雙方只是均等勝算,最後光榮拾回一分,普帥的戰術調動絕對是世界級。

在戰術高手的棋盤上,90分鐘已是個漫長的對決,還未到最尾還剩兩隻棋也會拚死搶救,哥帥與普帥今場的惡鬥與糾纏可謂棋逢敵手。

賽事精華:

Comments

comments