戰術談:LeBron James的關鍵失誤|KH睇波筆記

馬刺作客騎士,在Kawhi Leonard取得職業生涯新高的41分下,在加時以118-115擊敗對手。最影響戰局的其中一球,莫過於加時後段,LeBron James的一次失誤:加時剩下25.5秒的時候,落後3分的騎士叫了一個暫停。在暫停之後,James在右邊低位接球後,隨即將球傳出,豈料他將球傳到左邊底角的無人地帶,錄得他的第7個失誤。到底在這個控球權上,騎士出了甚麼問題?

fspaq0g

從騎士球員本來的站位和走動來看,本來的戰術設計應該如上圖所示:Tristan Thompson (黃線) 在顏色地帶為James (紅線) 做一個單擋,讓他能夠在右邊低位接球;隨後Thompson應該與站在左邊45度角的Kyrie Irving (藍線) 做出一個典型的弱邊Hammer action:設一個單擋,讓Irving到左邊的底角,接應被包夾的James的傳球後三分出手 (綠線為傳球路線)。

xvriepz

然而,騎士球員在執行戰術上卻出現一些誤差:Thompson為James單擋之後,並未有為Irving再設單擋,反而是切入內線準備接球——這本來並不是問題,因為騎士尚有時間還有一個暫停,如果能夠迅速拿下兩分也未嘗不可。但是包夾James的LaMarcus Aldridge就正好封阻了James與Thompson之間的傳球路線,結果James只可以選擇傳往左邊的底角。不過沒有Thompson設置單擋的Irving亦未有走到相應的位置接應,結果這次攻勢就以失誤告終。

在球場上,一個戰術未必能夠完整、有效地執行,可能是因為對方的防守有所調整,或者己方球員出錯。這個時候要完成一個攻勢和得分,就需要球員在場上的溝通和隨機應變,作出合理的決定和走動。而在這次失誤上,與其單純地說這個是James的問題,筆者覺得這更大可能是三位球員在溝通上出現問題 (個人覺得最大機會是Thompson失魂) 和個別球員的臨場應變不足 (例如Kyrie Irving的走位值得商榷)。

Comments

comments