德甲另一支絕對不能忽視的升班馬:”FC Germany”弗賴堡 | Nic

當球迷和傳媒的焦點都放在「德甲新豪門」萊比錫的同時,其實去季另一支升班馬弗賴堡也有非常有趣的背景。而到了今季,也很少人會提及去季德乙的冠軍並不是萊比錫,而是這支低成本營運的德國老牌球會弗賴堡。

今年一月國際體育研究中心(CIES)做了一個研究,研究指出德甲的平均年齡為五大聯賽最小(平均年齡26.27歲)。而弗賴堡,是五大聯賽中平均年齡第五輕的球隊,陣容平均只有24.67歲,只有法甲的圖盧茲(平均23.44歲)和尼斯(平均24.31歲)、德甲的利華古遜(平均24.33歲)和萊比錫(平均24.60歲)比弗賴堡年輕。

而細心留意弗賴堡的常規陣容,球員不只是年輕,而且還甚有質素,當中也有數名之前或現役德國青年國腳。

— 24歲門將舒禾路(Alexander Schwolow),今季不乏令人驚喜的演出。其中對利華古遜,球隊能守和對手1-1,舒禾路功不可沒;

— 21歲中堅甘普夫(Marc-Oliver Kempf)在法蘭克福的年代已經是一名被寄予厚望的年輕球員,但傷得太多,輾轉來到重用本土青年球員見稱的弗賴堡,但今季也是受盡傷患困擾;

— 23歲左閘觀達(Christian Günter) ,曾入選過德國國家隊並出場一次,穩打穩紥之選;

— 20歲的右閘史丹素(Pascal Stenzel),從多蒙特外借加盟。能踢右閘和防守中場,身型和足球智慧不俗,也是德國U20的右閘人選;

— 23歲的左翼基列科(Vicenzo Grifo),是德國和意大利混血兒,是陣中創造力的泉源,處理死球亦相當不俗。是去季德乙的助攻皇,今季在德甲亦演出穩定;

— 22歲的高瘦攻擊球員夏貝拿(Janik Haberer),在今季踢過翼鋒、中場及前鋒位置。這位全能攻擊手身高1米87,對皮球的處理頗冷靜。他是趁隊友菲臘(Maximilian Philipp)在第12週受傷後才爭到正選前鋒的位置,但菲臘復出後他也能在正選名單佔一席位。對利華古遜或拜仁時被安排正選,夏貝拿也能取得入球。這位賀芬咸青訓產品也是德國U21國家隊的邊緣人物;

— 22歲的前鋒菲臘,是球隊進攻重心。上半季入了5球,是球隊的並列神射手之一。菲臘在球隊常用的4-4-2陣式之中,擔當二前鋒的角色。他左右腳都擅射,腳頭重,而且有突破力和速度。在上半季尾段曾受傷,但現已重回德甲賽場。他是球隊教練史特拉夏(Christian Streich)在青年軍發掘的愛將,甚至兩季前在德甲已經有機會以正選身份亮相。在德國U21,他是球隊的第三中鋒之選(在沙基和添姆-雲拿之後)。

當然球隊的其他常規球員如中鋒尼達利治拿(Florian Niederlechner, 26歲),土耳其中堅蘇恩古(Caglar Söyüncü, 20歲),右翼的布魯特(Onur Bulut, 22歲),中堅古特(Manuel Gulde, 25歲),防守中場賀夫拿(Nicolas Höfler, 26歲),和後備殺手兼德國奧運隊國腳彼德臣(Nils Petersen, 28歲),年紀也不老。這造就了德甲其中一支最年輕的球會。

而外借到德乙海登咸的的21歲中鋒奇連戴安斯(Tim Kleindienst),今季雖然曾經因傷缺席過七週的賽事,但已經在歇冬前兩週復出。而他在外借期間的場上表現非常出色,入了多個關鍵入球,弗賴堡在來季甚大機會把這名身高1米93的中鋒收為己用。

值得留意的是,弗賴堡的正選名單很多時出現10位德國籍球員,而最少也有9名德國籍球員。以對上一週(第17週)聯賽對拜仁慕尼黑為例為例,除了西班牙老將中堅托利莊(Marc Torrejon)外,另外10人均是德國籍球員,而且年輕球員也很多。

德國的傳媒常笑言29歲少帥帶領的賀芬咸是”FC Germany”,因為正選名單常出現8-9名德國籍球員。但論本土化和年輕化,弗賴堡比起賀芬咸其實來得更徹底。其實德甲也有另一隊常用9-10名本土球員任正選的球會達斯泰特,但由於實力所限兼且聯賽排名在榜尾,所以沒太多人談論。

弗賴堡的教練史特拉夏(Christian Streich),是德國球壇著名和受矚目的人才。史特拉夏是2011年從青年軍提拔到一隊任教。他在2012-2013球季,曾經以極度限米煮限飯的情況下,帶領球隊以青春班獲得德甲第五,是球隊自1994-1995年球季後的最佳成績。後來球隊主力不斷被大球會垂青(如早一點的柏比斯-施斯,國家隊邊緣前鋒麥斯吿斯、門將奧利華-鮑文、史浩克04今夏的獵物卡利古尼、U21國家隊及多蒙特中堅堅達,及中場莊拿芬-舒密特等),才導致球隊成績下滑至降班。

但德國的權威雜誌《踢球者》,也選出史特拉夏為德國2012-2013球季的最佳教練,而非助球隊打入歐聯決賽的高普或「三冠皇教練」軒歷基斯。

弗賴堡在2014-2015球季僅能在聯賽排第17降班,史特拉夏得到多家大球會的垂青,但他卻堅持留在弗賴堡陪他們共患難。直到弗賴堡今季重返德甲賽場,球迷們便再一次看到史特拉夏的身影。

史特拉夏擅長發掘球員潛能,和勇於提拔年輕球員。很多球員在他手下都能提升至國腳級數。在加盟弗賴堡前職業生涯並不如意的麥斯告斯便是一個最佳例子,他由一個德乙兵一季內被史特拉夏調教到成為德國國腳。

戰術方面,弗賴堡沿用4-4-1-1或近似4-4-2的陣式。硬朗和具機動性的防守,配合一對具創造力的翼鋒,而一對箭頭一剛一柔,打快速有效率的反擊,就是球隊的風格。特別一對箭頭尼達利治拿和菲臘,兩人都身高高於183cm(六呎)而且甚強壯,但菲臘擅於盤球突破和射門,而腳下功夫較粗糙的尼達利治拿則多作苦力的工作如擔位,頭球和二傳等,令前場進攻甚為立體。反而功能較單一的奧運隊成員彼得臣要當後備了。而據德國傳媒報導,年輕的前鋒菲臘正受到德國國家隊教練路維密切留意,但他很可能需要完成今夏的U21歐洲國家盃才會上國家隊。當然,路維一向也對弗賴堡和史特加系的球員更賞識,這令菲臘入選的機會增加了。路維曾任弗賴堡和史特加的教練,球員年代也是弗賴堡的紀錄射手,當然加了點同情分。

現時,弗賴堡在德甲聯賽排第9,但他們距離第七位的科隆也只是差三分,而他們離歐霸區也只是6分之距。如果這支”FC Germany”能貫徹活力和士氣,不難重現2012-2013年球季能殺入歐霸區的奇跡。而史特拉夏,已經不需要再去證明什麼,因為他已經是弗賴堡球會史上其中一位傳奇教練。

Comments

comments