意甲第21週:巴勒莫對國際米蘭賽後評|香港國米陣線

挾聯賽五連勝之勢,對陣本季9次主場未嘗一勝的巴勒莫,賽前難免對國際米蘭看高一線。不過這些年來「逢唱好必失分」的夢魘,加上近五次作客西西里島難求一勝令球迷們難以放心。週中杯賽決戰120分鐘的體能消耗以及大雨之下,亦為比賽蒙上一層陰霾。

或許是考慮體能因素,也許是希望中場更具技術含量,Pioli 選擇將近期發揮出色的Mario及Kondogbia,用上技術踢對禁區侵略性更強的Brozovic與Banega聯袂新援Gagliardini正選上陣。

開場階段巴勒莫以主場之勢發起一波猛攻,逼使防線大幅回追,形成一陣險象,不過,勝在球員質素的輾壓,國際米蘭在整頓過後立即佔據控球權。巴勒莫並沒有因此而放棄,光頭少帥Corini利用瑞典小將Quaison 對Brozovic進行貼身干擾,加上三位中場的包夾,以四人防守形成中路人數、對抗的優勢,成功將國米的中場與前場聯繫切斷。

圖:巴勒莫的interception集中在禁區前沿的兩側,多次切斷國米中場的傳球

巴勒莫在整個上半場,一直成功令國際米蘭的球權交予兩個邊後衛,全場比賽D’Ambrosio和Ansaldi的觸球次數僅次於Brozovic,令進攻的效率非常低下,雖然兩閘全場並貢獻4次關鍵傳球(全隊共10次),但離禁區距離過遠,加上需要兼顧Quaison在反擊中的竄擾,大大令進攻的侵略性打折扣。


圖:巴勒莫的Tackle集中在兩邊

藍黑軍團在巴貝拉球場面對一隻頑強的傻豹,顯得束手無策,Pioli在場邊亦多次呼喊指揮中場移動,Banega在比賽中多次拉到左邊路與Brozovic及Perisic配合,企圖反客為主以人數優勢創造機會。不過面對10人防守的主隊仍然難有起色。

反而一直為人輕視的D’Ambrosio卻有上佳的發揮,本場比賽6次傳中,當中創造2次得分機會、3次突破成功,成為上半場主要的進攻泉源,或許是被同鄉Candreva的傳中啟發,又或者是苦練的成果,這些前拖連奴隊長近來的傳中質素大大提高,完半場前的一次內切左腳傳中更令人眼前一亮。
(D’Ambrosio在防守端貢獻4次解圍、2次攔截,週中激戰120分鐘後仍然有11.524km跑動)


圖:面對兩人包夾仍然內切成功,再左腳傳中,這招「凌波微步」是否蘇寧傳授!?

下半場,Pioli在試探過後,以Mario對位換下Banega,雖然對葡萄牙人仍然堅持靠左路活動的打法,但擅長推進、無球跑位的Mario,成功為Perisic創造更多的活動空間。


圖:Mario更擅長扯動空檔,Perisic亦受惠,得到內切遠射的機會

相信不少球迷跟我一樣,看到Candreva使出一招「環環「雙」扣」,罵聲不絕,但玄學足球最強的地方就是你永遠猜不透下一步,意大利翼鋒迎來本賽季聯賽第6次助攻,而後備上場的Mario亦延續誰後備誰發威的定律,為國米打破僵局。


圖:射術平平的Mario,憑機智的移動與對方防守失誤取得入球

在整個下半場,傻豹只得到一次射門機會,而且未能命中目標,Handanovic 全場0次撲救亦顯示出雙方球員實力懸殊的差距。本場比賽中堅Murillo發揮出色,除了有全隊第五高的10.146km跑動距離,個人更貢獻9次爭頂成功,成功率90%,3次對抗、3次攔截、4次解圍的絕佳數據(在whoscore這種以數據為本的評分,Murillo的分數比入球和助攻的球員更高)。將敵方攻擊一一化解。

也許是Pioli的激勵有功,又或者是元老Samuel的調教有效,擺脫了美洲杯體能影響的Murillo開始迎來佳態,為藍黑軍團近來穩定的防守貢獻不少,希望能延續下去。


圖: Quaison 與Murillo的對決是今場的重點之一

傻豹本場的瑞典前鋒Quaison,作為擊敗Mario奪得U21歐國杯的男人,跑動11.595km,更射入一個問題球(當時球證背對皮球),今場的勤勉成為最耀眼的一位。另一位馬其頓前鋒Nestorovski 場均2次射門但有7球3助攻,算是巴勒莫的最後一塊遮醜布,今場令Ansaldi領第二面黃牌下場,可說是勤奮有餘。
隊友的整體水平有限,面對士氣更盛的國際米蘭,小敗一球尚算及格,但糟糕的主場成績肯定是巴勒莫需要改善的問題。

圖:那些年巴勒莫主場滿座的盛況,令人聞風喪膽的魔鬼主場曾經風光一時,現在回想不勝唏噓

也許對國際米蘭來說,不用再作客西西里是個更好的消息,但多年混迹意甲的老對手若然不幸降班,相信亦令意甲失色不少。還記得那邊大陸的狐狸奇蹟保級繼而奪冠的神奇之旅,只要不放棄,足球總會為你帶來驚喜。

BLnaze

讚好香港國米陣線專頁:

意大利球會國際米蘭認可的官方球迷會
另外本會亦會定期舉辦球迷活動、踢球
歡迎加入一齊吹水,Forza Inter

Comments

comments