被遺忘的薩爾足球代表隊|阿水文化筆記

(文章原載於澳門球迷世界)

談起德國國家隊的歷史,大家都會提起東德和西德兩隊足球強隊。然而,大家又知不知道想當年德國還有第三隊球隊-薩爾足球代表隊(Saarländische Fußballnationalmannschaft)呢?

薩爾(Saar,或者薩爾蘭Saarland)是德國西南部一個州,毗鄰法國和盧森堡。二戰結束後,薩爾地區是法國的佔領區,由於法國反對薩爾地區納入德國,所以薩爾地區成了獨立於西德和東德的特殊保護領地。薩爾地區也有自己的足球聯賽-薩爾榮譽聯賽,其中最著名的莫過於薩爾布魯根足球會(1.Fußball-Club Saarbrücken e.V.)。薩爾布魯根曾以非官方的身份在1948-49年賽季出征法乙。由於其實力非凡,所以很容易就獲得法乙首名,可以晉級法甲。但由於法甲所有球會基於民族主義和政治考慮一致反對薩爾足球會加入法甲,薩爾布魯根只好脫離法國聯賽。由於薩爾榮譽聯賽水平太差,薩爾布魯根曾短暫地創立國際薩爾盃(Internationaler Saarlandpokal),並邀請歐洲其他列強一同比賽,因此不少人也視國際薩爾盃為歐洲冠軍杯盃前身。薩爾布魯根曾在1955/56期間出戰第一屆歐冠盃,第一輪淘汰賽就遇上了意甲強隊AC米蘭。

薩爾足球總會於1948年成立。1949年,薩爾足球總會內部以609票對229票的票數反對加入法國足總。翌年,薩爾足總在新任主席赫曼·紐貝格(Hermann Neuberger)的支持下以獨立身份加入了國際足協,比西德以及東德更早成為國際足協一份子。由於薩爾地區的政治背景特殊,所以當其出戰國際賽時都是被稱為“薩爾足球代表隊”。薩爾代表隊曾經出戰1954年的世界盃,更在世界盃預選賽中與西德同組。

1955年,薩爾地區公投,贊成於1957歸入到西德之中,因此薩爾足總也在1956納入到德國足總DFB之內。雖然薩爾足球代表隊只有短短六年的歷史,但其對德國足球的貢獻絕對不可輕視。赫曼·紐貝格在加入德國足總後,大力支持德國足球事業發展,為創立德國甲組聯賽打下了基礎,被人尊稱為“德甲之父”。此外,他為西德爭取了1974年的世界盃主辦權,更在1975年至2002年逝世前成為德國足總第七任主席。而從1952年開始執教薩爾足球代表隊的希末·桑恩(Helmut Schön)亦都在1956年加入到西德隊中,成了當時西德隊的助理教練。1966年桑恩成為西德國家隊的領隊,並在1966年至1974年間為西德隊開啟了一個輝煌時代,他領導的西德隊在1972年取得了歐國盃冠軍,亦在1974年獲得世界盃冠軍。

Comments

comments