再見了,王牌帶刀侍衛.前鋒伊雲奴域|波事春秋

2012年歐聯,車路士力挽首回合落後拿玻里1:3的劣勢,杜奧巴及泰利建功後卻被扳回一球,還需要一球才能拖進加時,但七十多分鐘過去形勢仍然膠著,球隊需要一位英雄。

十二碼!

伊雲奴域接應角球銅頭一搖,迫得敵衛用手將球擋走!林柏特冷靜射入,成功在總比數追成平手!

進入加時,杜奧巴在右路禁區邊巧妙轉身,向中路傳出地波,只見十二碼點那球員無人看管,調整姿勢後施展精湛射術,將來球勁度十足的狂抽網頂,四比一!

是托利斯嗎?不!又是伊雲奴域!天知道怎麼這位中堅會在「生波」時跑到前鋒位置接應正印前鋒傳中勁射?但誰又需要知道呢?車路士晉級了!那夏神奇的慕尼黑之夢,便由伊雲這夜勇猛的攻城拔寨奠定基礎。

這員猛將的初試啼聲,剛巧也是一個歐聯的晚上。又抽中死敵利物浦,托利斯更在晏菲路先開紀錄,看來只能緊守城池,回師再戰。但伊雲奴域另有想法。

在一個角球攻勢中,伊雲先兩下假身擺脫沙比阿朗素,再強力壓贏機警補位的史基泰爾,將比數扳平並取得重要作客入球,亦是伊雲在車路士的處子入球!

正當藍軍已相當滿足於作客1:1比數,伊雲再表不服:今次角球攻勢雖有謝拉特伙同沙比加緊聯防,但伊雲再憑準確搶點及橫練肌肉壓過對手,頂入遠柱!這令紅軍防線大為光火:怎麼他們盯死了杜奧巴艾辛泰利阿歷斯等空中霸王,協防的中場卻連一個新丁右閘也守不穩?

沙比及謝四當時知道的,是這個壯漢難以盯緊;但他們不知道的,是他們在看管一頭危險的野獸。

事實上,這是伊雲捱過初期困局的正果。車路士早於2008年1月便以970萬鎊收購伊雲奴域,但伊雲一直苦練了8個多月才在下一季聯賽盃處子戰登場,因為加盟時俄超早已歇冬,亦難以適應英超的強度,完全被雪藏令伊雲非常氣憤,更產生離隊念頭,幸好舒夫真高熱心指點及力勸才讓伊雲立志留隊。

但留隊是條更艱難崎嶇的路。伊雲便一直刻苦地在訓練中拚盡全力、磨練自己變得更快更強、摒絕一切離隊的念頭,也要等到2009年10月(加盟後近兩年)才因保辛華受傷而成為正選恆常主力。不過也許亦是這段艱難時期,打磨了這位鐵衛往後展示的強悍和鬥志。

伊雲奴域這些年為英超帶來獨特的風景線。與其他帶刀侍衛最大的分別,是那些後衛通常在死球立功,但伊雲最恐怖的是他那無止境的進攻欲望。他在右路的推進不是靠速度或盤扭,卻憑壯健的軀體及氣勢磅礡的意志像坦克車般向前輾壓讓敵方揣不過氣來,更會憑進攻觸覺靈活輸送給不同位置的隊友而非盲目斬中,如片中國米助攻一球,這解釋了為甚麼他的傳中能力平平卻錄得34個助攻之多,伊雲右路的狂暴式推進成了英超一代人的惡夢。

伊雲的入球能力亦為人津津樂道。撇除霸道的空襲能力,伊雲更擁有技驚四座的射門觸覺。雖然司職中堅及右閘,但伊雲的射門能力比許多前鋒更好,很多時在「生波」時亦潛入禁區變相內切翼鋒,亦擅於在禁區內找到空位把握機會施射破門,前述拿玻里一球便是最佳例子,所以伊雲在車路士34個入球中,只有14個是頭鎚破門,便歸功於這架隱形戰機的上佳腳法。

摩連奴曾讚揚伊雲是「擁有大心臟的格鬥型動物」,這顆大心臟,說的是伊雲大戰的關鍵表現。除了前述對利物浦及拿玻里的致勝入球,對國米交出關鍵助攻、歐霸對賓菲加補時致勝、對曼城一箭定江山、聯賽盃對利記致勝、對PSG頂入關鍵作客入球等,伊雲奴域與車路士的歷史關鍵時刻密不可分,從不缺席。

神話故事中神祇的下場總是特別淒慘,不是萬箭穿心便是活活燒死;而戰功彪炳如伊雲奴域竟也不例外:老邁後遭球迷唾棄。2015/16季初伊雲的狀態(與其他車路士球員一樣)嚴重滑落,尤其速度難以跟上對方快翼,但有部份球迷竟彷彿轉眼便忘記了伊雲多年來的汗馬功勞,換上的是諷刺刻薄的「伊雲放題」,把這位老臣說成一個厭煩的負累。

固然,伊雲的打法以強壯橫練肌肉作基礎,速度本就不高,年紀漸長後的確更暴露速度問題,但作為多年見證了這員猛將幾多經典晚上的球迷,又是否應該一者念及伊雲的貢獻而不「踩這麼盡」,二者應該更想領隊將伊雲移入較少講求速度的中堅位置而非「放題」前「包袱」後的希望他不再出場呢?看到部份球迷甚至索性以「放題」二字取代伊雲之名,實在感嘆人情冷暖。被昔日愛戴自己的球迷如今棄如敝屣,長期留效得到的竟是倒采而非鼓掌,比枯坐冷板難受千百倍。

足總盃告別戰,伊雲再次以招牌式右路坦克車推進右腳精彩射入兼其後搏得十二碼,情景彷如複製對拿玻里那夜燦爛的星空一樣,但伊雲入球後好像不怎高興,筆者看著不禁感慨,去年今日此門中,人面桃花相映紅。殘酷的只是偷跑了許久的時鐘。

無論如何,伊雲奴域,感謝你這些年來帶給這一代刻骨銘心的經典回憶。

【如果你看到這裡,就給個 <3 支持支持吧!謝謝:)】 Image: 自家設計 Original Video Source: Chelsea 1-0 Liverpool - Capital One Cup Semi-Final - HD English Commentary Chelsea 4-0 Brentford - Emirates FA Cup 2016-17 (R4) - Official Highlights Chelsea vs Napoli 4-1 - UCL 2011-2012 - HD 720p Highlights(English Commentary) HIGHLIGHTS ► PSG 1 vs 1 Chelsea - 18 Feb 2015 - English Commentary + Interview INTER CHELSEA 2-1 Ivanovic- I was born in Serbia but made in Chelsea Liverpool vs Chelsea 1-3 Highlights - UCL 2008-2009 HD 720p (English Commentary) manchester City vs Chelsea 2014 0-1 goal & full highlights 03-02-2014 video2 Memorable Match ► Benfica 1 vs 2 Chelsea - 15 May 2013

Comments

comments