原創分析:利物浦對車路士,名帥鬥法,進攻模式改變成關鍵 | My Heart is Red – 利物浦綜合分析

英超第二十三輪:利物浦1:1車路士

註: 今次利物浦賽後分析由球迷 Lee Jeremiah分析。

利物浦上半場進攻:控球多,但無法製造機會;傳中作用微

利物浦下半場進攻:更多後場直接長傳,把握空位製造機會,但浪費了幾次重要機會。

本文會簡單分析利物浦上下半場不同的進攻模式,然後淺談兩位球員今仗的重要性 (軒達臣Henderson、馬迪普Matip)

上半場進攻模式

利物浦上半場有較多控球權,可喜的是傳球速度有所提升,可悲的是中路入滲仍未出現。車路士以密集防守使利物浦難以製造機會,即使屢次有機會傳中,但接應人數遠遠不足。不談射門,連機會也不多。

下半場進攻模式

筆者樂於見高普作出戰術調動,快速回應球場戰況,成功製造更多機會、射門,甚至入球。由於車路士中前場的壓逼,使車路士中後場、中前場之間有大量空位,利物浦則使用長傳善用空位,在車路士球員未及回防之時進攻。唯浪費了數次重要機會,未能反敗為勝。

安利簡在長傳戰術中,數次發揮他的身高優勢搶第一點,效果不俗 (至少比他參與控球進攻更有效)。

點評球員:軒達臣

軒達臣今仗表現出色,防守上作出多次攔截,阻止車路士反擊,更有一次重要的搶截,成功阻止對方入球。進攻上,軒達臣後上的能力意識比安利簡 (Can)、韋拿杜姆 (Wijnaldum)為佳,只是發揮機會不多; 他傳球的意識、視野亦比另外兩位中場球員更佳。

點評球員:馬迪普

先彈後讚。馬迪普今仗防守數次犯錯,將皮球傳給對方球員造成驚險場面。但馬迪普在利物浦短傳組織的進攻戰術中,有著重要的位置,因為他比其他中堅球員有更好的直線前傳 (vertical pass)及盤球意識。

(補充數據)

https://i2.wp.com/i.imgur.com/l4kRoP2.jpg?resize=694%2C79

各位球迷如果想要更多 Liverpool資訊,可以到 facebook 專頁按個讚,支持下啦。
www.facebook.com/myheartisredlfc

Comments

comments