交易風波,還甜瓜一個公道 | 阿軒的籃球天地

「如果你不看新聞,你會與世界脫節
但如果你看新聞,你會與事實脫節。」——丹素華盛頓
———————————————————————
我知道我的影響力真的很有限,不如有些籃球專頁X網一個標題,一段幾百字的文章便可以把虛假的資訊覆蓋在事實之上,在這網路世界的洪流之中,亦很難獨善其身。

要知道,看任何事都要用力思考這則新聞是真還是假真的很費力。於是一堆人乾脆順應潮流與刻板印象為來偽造事實。當然,這些人沒有很好的渠道去抒發他們的感受,恰巧便有一些專頁同樣也在陳述謠言,其他人看見了,便一筆一墨地擴大這個謠言,白開水多滴點黑墨色,便成了充滿黑色謠言的缸池,大部人都逃不掉,也許有人明明持著真理想反駁,但真正的事實會因為他是真理的而得以被接納嗎?

不會,主觀與充滿情感的描述能以「人數」來蓋過「事實」。

我這陣子在臉書看過的NBA不合乎事實卻受到很多很多人支持的謊言有:
「Green防守只有髒而已」
「Rubio在狼隊便會一直差下去」
「林書豪受傷是因為其他隊友不防守,要書豪連同他們的防守責任一起擔當」
然後來到甜瓜這段「甜瓜自己打不好就要求球隊交易他,不負責任的雞掰人!」

現在,我會盡量客觀地陳述這段交易風波的過程。

①首先,紐約人總裁禪師的朋友Charile Rosen曾透露過Carmelo Anthony在放棄自己的霸王條約(不可交易條約,簽下去後球隊不可以擅自交易走Carmelo Anthony)有一些猶豫,若果Carmelo Anthony能夠去快艇跟騎士的話。
【但,這不是Carmelo Anthony說的,這是別人說的。】

②Carmelo Anthony聽到這個流言後,他說道:
「若果禪師(管理層)認為我在紐約的日子已經不多了,我與他們要談一談了。」
「(對於這流言)我自己一次都沒有想過這些事情。」
「我很清楚知道這些流言的存在,但我依然會安份守己地努力工作;當球隊輸球時,是我的責任;當球隊贏球時,這是我們所有球員的功勞。」

③在同一天,紐約人對76人的比賽落敗了,消息人士透露了Carmelo Anthony在更衣室內發表了激憤的演說【而不是某網寫的激烈地罵隊友】,他認為這次的落敗是不能接受的賽果,他在關鍵時候的攻勢拿不到球因此感到不愉快;

他同樣透露了「Carmelo Anthony從來沒有請求過禪師交易自己,但他與禪師的關係開始緊張起來」
【看到這裡 ,應該知道誰先是交易風波的導火線吧?】

④在稍遲的訪問中,Carmelo Anthony被問到「你有多希望留在紐約人?」

他的回答是:「我過去幾年已經足夠解答這個問題,不論發生什麼,球隊發生什麼事,有什麼流言在外界流傳著,我天天都努力訓練,展露出職業操守。」

「我依然保持積極向上的態度,所以在這問題上我不需要向其他人證明(我有多想留在這裡)」

⑤之後,Woj發表說:Carmelo Anthony在與禪師的會面中清楚說明了自己願意留在紐約人,他並沒有想過放棄自己合約中的霸王條款。

同時間,他還透露了Carmelo Anthony不放棄霸王條約的原因:他希望在紐約生活與贏球。

⑥面對太多的交易流言,Carmelo Anthony在稍後日子表示他已經對這些交易流言麻木並厭倦了,並不想花時間留意這些流言,因為他不想這些流言打擾了球隊打球的氣氛,除此之外,他認為自己的心態好得很,他沒事。

⑦ 1月21日,這是Carmelo Anthony首天表露了自己願意放棄霸王條約的意願,但請仔細留意他是怎樣說的:
「若果紐約人管理層希望他離開的話,他願意考慮放棄霸王條約。(換言之球隊可以交易他)」

「這更取決於管理層的意願,我的確擁有否決交易的權利,但我會和管理層交流。」

「若果」
「球隊想以另一種的形式發展」
「或」
「開始重建的話」
「我會和球隊談一下」
「若果他們希望我放棄霸王條約,我會考慮的。」
【Carmelo Anthony已經當了數年紐約人的當家;然後你在這年開始重建?你認為身在生涯暮年的他等得到嗎?】

⑧在稍後對太陽的比賽,紐約人再次落敗了,Carmelo Anthony發表說:「我們需要更加堅定,不要因為這樣而懷疑自己的努力」

⑨然後,對於Leborn提出急著需要補強控衛的言論,Carmelo Anthony評論道「沒有人願意等了!我的情況跟他不一樣,他剛剛贏得了一個總冠軍,而且他已經快要33歲了,沒時間可以浪費了。」
【然後某專頁便說Carmelo想加入騎士……】

在同一次訪問中被問到若果自己終生無冠,生涯能否稱得上圓滿;他回答道:「對我而言,我不會就此感到滿意的,這是我之後時常會想的事情。」

「但我的職業生涯還沒有結束,這條問題很難回答」
【然後某專頁便推測Carmelo想加入騎士,這段訪談只是說他對未來的看法與支持Leborn】

⑩突然之間,紐約人(管理層阿!不是租瓜阿!)便向騎士提出用Carmelo Anthony單換Kevin Love的交易,但被騎士打槍了。

Carmelo Anthony就評論道:「我認為Leborn會想與我並肩作戰的,我不認為Leborn不想與我成為隊友。」

然後,上述這句便被無限放大,卻忽視了以下這幾句:

「但我不認為我是NBA中唯一一個能夠發動攻勢的球員(意即騎士還有很多選擇,不一定是他)。」

「我現在不會想這些問題,你知道我不會考慮這些問題。」
【稍有常識的人看到這句,便會知道Carmelo Anthony依然一心想為紐約人打球,去不成騎士他沒所謂,他只關心現在,但,媒體沒有列這句出來】

⑪1月26日,Carmelo Anthony說若球隊選擇重建,他會考慮放棄霸王條約。

「若球隊選擇不同的方向發展,我便會認真考慮自己的未來。」

「交易流言依然流傳著,這不是我能夠控制的,沒有人透過電話聯絡我,所以我不會擔心,我暫時也不會考慮這些問題。」

「我真的不知道管理層是否希望他離開紐約人,很多事都是我控制不了的。」
【這裡很好反映著管理層對於是否交易他根本沒有良好的溝通,這應該是管理層還是Carmelo的錯呢?】

⑫在稍後紐約人負小牛的比賽中,Carmelo在首三節砍下了30分,但在第四節,他只出手了兩次,一分未得。這情況並曾經發生在前幾場的比賽,不是他不主動拿球(看他性格也不像吧?)而是戰術安排,總之他在最後關鍵攻勢拿不到球權。
「我們比賽時沒有盡力。」

⑬消息確認:紐約人管理層已經下定决心,把Carmelo Anthony交易出去,聯繫了綠軍與快艇。

⑭今天,紐約人在比賽中戰勝了黃蜂,Carmelo Anthony說道:「我們再次打出了防守。」,並以投入關鍵球拿下了比賽。

而在評論這些交易流言,他表示:「這些流言實在令我很辛苦,雖然我盡力不去理會它們,但無論走到哪裡,總是有人批評的。」

「在心態上實在令人很累,然後你還要重新專注在打球上」

「要在紐約人取得成功,你必須是與眾不同的,接受所有好壞,我不知道我是如何做到,但我做到了」

⑮在新的交易流言中,他拒絕作出評論;而交易情況我簡單提一下吧——
綠軍:不會交易。
快艇:不交易三巨頭,連同JJredick都不想出售,只願出售小河流與Jamal Crawford
而紐約人不想吞下Jamal Crawford的合約,正尋求三方交易。
—————————————————-
這便是整件事件的來龍去脈,到底是Carmelo Anthony不負責任請求交易抱腿奪冠,還是遭管理層唾棄?
我知道很多時候分辨事實的真偽很很很困難,要做到獨善其身,不隨波逐流真的很很很痛苦……

但,既然你有說話的權利,你也有為你的言行負上責任的義務,你一人我一語,便會為球員的歷史印象抹下不可磨滅的鐵銹,永不消除。

只可惜,謠言從不止於智者,但卻能止於敢於尋找真相的人。

Comments

comments