第51屆Super Bowl前瞻:撐愛國者等於撐特朗普?| 運動公社

1. 第51屆美式足球超級碗(Super Bowl)將在何時何地舉行?
賽事在香港時間星期一早上於休斯頓上演。

2. 比賽雙方是哪兩支球隊?
戲碼是新英格蘭愛國者(New England Patriots)對阿特蘭大獵鷹(Atlanta Falcons)。今次是愛國者近六年來第三次殺入超級碗賽。他們將力爭球隊第五次冠軍。獵鷹之前只曾一次打進超級碗,而且從未嘗過冠軍滋味。外界看好愛國者會奪標。

3. 為何說支持愛國者就是支持特朗普?因為球隊的名字體現特朗普鼓吹的愛國主義嗎?
愛國者三大巨頭:東主Robert Kraft(和卡夫芝士沒有關係)、主教練Bill Belichick和巨星四分衛Tom Brady都是特朗普的朋友。Robert Kraft近日提到,特朗普在Kraft夫人過身後經常慰問他,所以他忠於特朗普。特朗普在競選時曾公開宣讀Bill Belichick寫給他的祝賀信。Tom Brady不時和特朗普打高爾夫球,他曾被拍得在儲物櫃內有印有「Make American Great Again」字樣的帽子。在特朗普就職總統前夕,特朗普在一次演說中又特意提及他們三人。當時他向在場的Robert Kraft說,Tom Brady剛致電向自己道賀。

4. 愛國者上下都挺特朗普嗎?
當然不是。球員Martellus Bennett在特朗普頒下穆斯林禁令後就向記者表示,如果球隊奪標,他很可能不去白宮參加慶祝活動,因為「我不支持在裡面的那個人。」Martellus Bennett和隊友Devin McCourty在季初曾響應三藩市淘金者隊Colin Kaepernick的抗議行動。雖然他倆沒有像Colin Kaepernick那樣拒為國歌站立,但兩人在國歌結束後高舉拳頭。不過,Devin McCourty已表明不會在超級碗時再有類似行動。

5. 那麼獵鷹隊有沒有支持或者反對特朗普政策的人嗎?
獵鷹隊班主Arthur Blank本身和Robert Kraft一樣都是美國籍猶太富商。但和Robert Kraft不同,Arthur Blank顯然無法認同特朗普就任總統後的舉動。首先,由於白宮在國際猶太人大屠殺紀念日當日所發的聲明未有提及數以百萬計當年在大屠殺中過世的猶太人,Arthur Blank就曾公開批評。對於穆斯林禁令,Arthur Blank也有意見:「任何分化這個國家人民的事都令我困擾……美國原先除了原住民外,就沒有我們當中的任何人。這個國家是建立在包容和多元上、是建立在認同和支持那些差異上的,而由於大家可以選擇自己的生活方式,所以所有人都能做到最好。我反對任何奪走這些東西的措施。」

6. 對反特朗普的人來說,有更多支持獵鷹隊的理由嗎?
有。上月中,特朗普曾在twitter發帖攻擊選區佔四分三個阿特蘭大的眾議員John Lewis。本身是民權運動領袖的John Lewis由於質疑俄羅斯干預美國總統大選,決定不出席總統就職禮。這決定引來特朗普攻擊。特朗普叫John Lewis先關心自己地方的經濟問題和犯罪問題。但其實沒有證據證明阿特蘭大的犯罪率特別高,又或者比其他大城市貧窮。值得留意的是,阿特蘭大所在的喬治亞洲是共和黨票倉,但阿特蘭大市本身卻是民主黨根據地。

7. 獵鷹隊有人響應Colin Kaepernick的抗議行動嗎?
今屆常規賽第三輪時,獵鷹隊和對手新奧爾良聖人隊的雙方職球員在國歌播出後手牽手圍城一個大圈。此舉是回應當時發生的警員槍擊案。事後獵鷹隊主教練Dan Quinn說:「這次是兩支宿敵球隊團結起來,他們知道他們想為有意義的轉變做些事情。」

8. 還有甚麼值得留意呢?
半場表演節目將由Lady Gaga領銜演出。曾參加反特朗普行動的她沒有在事前透露演出內容,但她日前在記者會說:「我在半場演出時所表達的訊息,就是我演藝生涯以來恒常地所表達的訊息……我相信對包容的執著。我相信平等的精神,而這個國家的精神是一種愛、同情和友善的精神。我的演出會秉持這些哲學。」

Comments

comments