血性以外,雲加領軍還欠缺了甚麼? | 波事春秋

前文《阿仙奴的核心問題是雲加》講述了雲加未能為阿仙奴注入冠軍球隊應具備的血性及爭勝欲望,但除此以外,雲加領軍上還有一些致命的缺陷需要改進。

(1)陣式古板

雲加那4231已經不知維持了多少年。縱觀英超,Top6裡面只有阿仙奴在今季堅持只沿用一個陣式(利物浦的433只是做樣,事實上6中場跑位如萬花筒)。不是說一定要轉陣式,而是英超對手如此多元化之下,不可能一本經書睇到老,君不見車路士343、曼聯433的變陣便幫助球隊止血回勇?

只有雲加滯留在時代後面。例如說,對車一役沒有正宗防中伙拍高基連,其實可以透過變陣解決。早前有球隊也只剩一位防中,便順勢以4141痛打對手343,迫敵帥21分鐘便投降放棄343,那是曼城對熱刺。前線同樣高速靈活、高基連覆蓋面比耶耶廣,後防也比曼城穩,雲加絕對有條件複製,但雲加沒有。雲加痴迷固定陣式漠視人腳的程度,可以盲目到賓特拿打翼傳中給艾沙雲。

(2)戰術單調

其實是沒有戰術。利記玩迫搶、車仔主緊密、曼城重控傳、熱刺講兩翼,阿仙奴呢?近年的兵工廠,坦白說便是把球傳到前場,然後再交由前線個人能力解決,不但沒有像其他隊的核心戰術哲學,而且如希比法明尼年代的流暢進攻套路也欠奉,進攻只能依靠天才波,當然阿仙奴現役攻擊手水平上乘,單靠靈光一閃已能贏下不少賽事,但依靠個人技術及注重整體戰術就是爭四與冠軍的分野,也是頂級領隊的分野。今季戰術名帥薈萃,更顯雲加的大落後。

而且臨場備戰上,雲加亦甚少研究對手並作出針對性部署,如車路士防線艾斯派古達及摩西斯的制空力弱已非新聞,熱刺及多隊球隊均曾重點轟炸取得成績,但雲加卻不派空霸基奧特正選,到基奧特後備頂入為時已晚,便是雲加自成一國式制訂戰術的最新例子。

(3)Know-how

Know-how的中文,大概就是冠軍隊應有的成熟和大心臟的心理特質,而這正是雲加領軍極之缺乏的要素。擁有Know-how的球隊即使發揮在水準之下仍會力求專業(Professional)的賽果,手段不需光榮,只需實際,可以是拖時間、角球旗、甚至被逼急時搏犯規、詐傷抽筋以讓球隊歇息等,總之一切賽果為上,顏面哲學都可放棄。

但雲加的球隊嚴重缺乏這種意識,最新例子便是高斯尼及高基連沒有以專業犯規阻止夏薩特長驅直進的奔襲,讓他在身邊直行直過直搗黃龍,攻入致命的第二球;其他例子如阿仙奴在領先一球或有用的平局下甚少縮後防守、拖時間等,相反卻繼續壓前進攻最終導致失利等。
球員或者沒有自覺的經驗,但雲加亦曾多番登頂,定必知道這種Know-how是每屆冠軍必經之路,但不知是出於自信還是堅持,雲加始終沒有向球隊注入這種特質,直接指導球員在某些時刻必需怎樣做,於是雲加每年便白白目睹有這種Know-how的球隊成為冠軍。

(4)提升球員能力

出色領隊善於提升球員能力到另一層次,但雲加卻甚少發揮這作用。很多跟隨了雲加好一段時間的「新星」也只能載浮載沉,如艾朗藍斯、禾確特、韋舒亞等,最多只是間中閃光、時好時壞;而外援如奧斯爾更比加盟前更見退步,在皇馬時哪有「Hea踢」般的消極表現?
又如沙卡鏟球粗野,雲加的答案竟是「叫他不再鏟球」而非指導改善此子的鏟球技巧,更解釋「鏟球是年輕時學習的技能」。如果鏟球是,試問有甚麼技能不是呢?這正正是雲加未能提升麾下球員能力的縮影,也是為何大部份麾下球員未有如高普/摩帥/干地旗下球員般飛躍進步、而是一季好波一季西波的原因。

(5)發揮不穩

有讀者在前文質疑阿仙奴的陣容未達冠軍級,但從牌面看,也即是只看球員本身的能力而非今季中途的狀態,答案仍是肯定的:施治、高斯尼、梅斯達菲、比爾連、奧燒及山神6人本身已達冠軍級實力,而其餘人腳作為輔助牌面上絕不失禮,問題就是這只停留在牌面上,因為他們季中的狀態太起伏不定,缺乏冠軍隊應有的穩定,而不穩定的原因就是前文和今文所述的因素。

【結語】

其實之前一向體諒雲加的處境,即使這些問題過去幾季一直存在,但傾向相信即使還清債務,但雲加建構一支冠軍隊需時,終不能一步登天。但隨著之前每個位置的「最後一塊拼圖」(如中堅、門將、防中等)獲得適當的買人解決,這些問題卻十年如一日的依舊存在,在今季再次吞噬阿仙奴的奪冠希望後,問題的根源也開始浮面。其實不一定要換帥,如果雲加能改善以上問題,誰又想這位德高望重的爺爺退位呢?問題只是雲加還有多大機會作出進步而已。

Comments

comments