原創分析:侯城對利物浦,史杜列治能否改變利物浦?︱ My Heart is Red – 利物浦綜合分析

英超第二十四輪:侯城2:0利物浦

註: 今次利物浦賽後分析由球迷 Lee Jeremiah分析。

利物浦創造力不足的核心原因不是球員,而是戰術:在中場位置,球員不知向那裡走位、不知向那裡傳球...史杜列治 (Sturridge),又會否是當下利物浦的救星?

筆者認同個別球員的能力有如到了瓶頸,似乎好一段時間亦看不到他們在所屬位置的進步;但筆者利物浦創造力不足的主因不在球員,而在戰術安排。下文會展示利物浦在中場中路、邊路皆缺乏連繫的情況:

上半場:安排兩個墮後中場 (holding midfield)的慘況

面對壓縮後防的球隊,利物浦戰術上居然還安排兩個墮後中場,令中場無路中路、邊路缺乏球員支援。理應有中場球員後上協助駁腳,軒達臣 (Henderson)上半場尾段開始嘗試後上支援,但利物浦球員似乎未有「習慣」如何在走位傳球上配合...

下半場:欠協調的「驚喜」

可喜的是,下半場的換人調動為利物浦進攻注入些少動力;可悲的是,球員之間的配合似乎只屬驚喜,並非訓練出來的「習慣/默契/戰術」。拉蘭拿 (Lallana)、費明奴 (Firmino)加上史杜列治在禁區頂回後控球,正正反映連繫中場所需要的;但由於球員配合意識不足,始終未能製造入球。

史杜列治:當下利物浦的救星...?

史杜列治「回後控球」可算是雙面刃,一方面經常空出前鋒位置,另一方面卻是能連繫利物浦中場。在現時進攻欠缺火花的利物浦中,他或許能成為救星,為進攻帶來火花,連續進攻,製造機會...

但前題是,高普要安排「另一位」球員擔任單箭頭,負責牽制對方中堅,讓史杜列治能更自由走動而不帶來壞處。在當下利物浦戰術中,史杜列治並不適合擔任單箭頭。

補充:倚賴兩閘傳中,卻沒有左腳左閘

現時利物浦過份倚賴兩閘落底傳中,但要右腳的占士米拿 (Milner)擔任左閘,其實令左邊威脅大大減弱。

總結:訓練

上述的「習慣、默契、戰術」理應是訓練重覆練習所建立的,但利物浦經過大半季,在邊路及中路配合仍未見有大多進步,主因不在球員自身,而是在安排訓練的領導層。利物浦球員的質素並不差,但現時展示的配合,並不令人滿意。

各位球迷如果想要更多 Liverpool資訊,可以到 facebook 專頁按個讚,支持下啦。
www.facebook.com/myheartisredlfc

Comments

comments