加比爾捷西斯的英超好開始 | Box-to-Box

加比爾捷西斯登陸英超數星期,已為球迷帶來一些精彩表現,也是不少記者和專欄作家之福,為他們創作標題及語帶相關的內文寫作帶來無限靈感。

「救世主耶穌拯救凡人、引領大家前往更美好的世界,感謝主耶穌。」留意,剛才談的不是聖經情節,也不是教會禮拜的情節,well,至少不只是以上兩者。新加盟曼城的19歲巴西前鋒加比爾,這個周末為以上情節作出了不錯的示範。雖然這些語帶相關gag,筆者還準備了很多,但以目前走勢來說,看來每一個都會用得上。

在不少人眼中,在球隊戰績浮浮沉沉之時,將隊中的星級前鋒留在後備席上,改派年青小將上陣,是一場風險不低的賭博。幸而,加比爾也不是一般的年青小將,最後更全靠他才得到勝利。哥迪奧拿的這個賭注,以及對加比爾的信任,再一次得到可觀的回報:在比賽中後段失掉一個越位球後,曼城看似要在主場痛失兩分,而在最需要救世主出現之際,他憑走動製造空位,從天而降頭槌攻門,再憑過人的觸覺和預判成功取得奠勝入球。

事實上,從兩個多星期前首次登陸英超,對熱刺後備入替十分鐘一役,加比爾在英超似乎有如魚得水的感覺。那一役,在極有限的時間內,加比爾屢次差點成功改變戰局:一次具威脅的左路傳中、一個僅僅高出的拋物線頭槌、還有一個越位入球。

https://i0.wp.com/www3.pictures.zimbio.com/gi/Gabriel+Jesus+Manchester+City+v+Tottenham+kWPISpmmPZ3l.jpg?resize=694%2C816

原來,今季英超只有6位比加比爾年輕的球員曾正選上陣比賽,當中沒有一位是首次在一個新的洲份、新的國度、新的聯賽、新的球會比賽。雖然今仗對手史雲斯並不是傳統勁旅,但在球隊的聯賽成績欠佳下,球員承受的壓力還是很大,對力壓隊中皇牌前鋒正選上陣的年青小將而言,壓力就更大。稍為缺乏自信和心理質素的話,年青小將隨時被這樣的場面壓垮。

但正如剛才所說,幸而,加比爾也不是一般的年青小將。加比爾在這場比賽中,是起腳次數最多的球員,可見他的自信,而這一點或者算是大家預期之中,但他所創造的埋門機會,比里萊桑尼、史達寧、迪布尼及耶耶托尼合計只少一次,應該比較令人始料不及。

能交出這樣全面的表現,加比爾要感激兩年前在彭美拉斯的一段經歷。兩年前,彭美拉斯的青訓教練Bruno Petri曾經和加比爾來過一次很認真的對話,希望一改加比爾的個人主義打法,以及在極優異的右腳腳下功夫以外,加以訓練對左腳的使用及頭球能力。有些年青球員一直倚賴他們天份和才華,而不願積極改善自身的不足之處,不過加比爾卻不是這樣的球員,他接受了教練的建議,針對左腳和頭槌的弱點加強訓練,逐步改善。

http://a.espncdn.com/combiner/i/?img=/photo/2016/1128/r156573_1296x729_16-9.jpg&w=738&site=espnfc

加比爾在彭美拉斯,不時出任左路wide forward的位置。和典型巴西球員一樣,他腳法上乘,踢法華麗悅目,觀賞他比賽絕對是賞心樂事。細膩的腳下功夫令他在單對單的情形中佔盡上風,無論製造射門機會或擺脫對手都很有效,盤球時腳步既快且密的他,從邊路cut in進攻,每每令敵衛防不勝防。本欄在年多前已將他列為令森巴足球起死回生的三大希望之一

現在的他,除了自己攻門,也可以回後拿球,上腳後推進伺機射或傳,這個特點令他配合曼城另外兩位年青攻擊球員 – 里萊桑尼和史達寧的進攻,顯得駕輕就熟。對史雲斯一仗,三人分別都在對方禁區內觸球8次,可見三人可輪流擔任不同的進攻角色,對方要嚴防的難度就更高。而加比爾在射門選擇上也意外地成熟,至今在英超的8次射門,全在對方禁區內出現,大家可以留意他並不急於在任何角度起腳,而願意把球控下來,冷靜判斷如何傳給處於更有利位置的隊友或製造更理想的時機才起腳。當然,至今其實也只是兩場多的比賽,sample size依然很小,但也可見加比爾踢法的端倪。

https://i0.wp.com/i2.mirror.co.uk/incoming/article9027999.ece/ALTERNATES/s1200/Gabriel-Jesus-Brazil.jpg?resize=694%2C364

在去年的奧運足球賽事,加比爾在分組賽後的表現愈來愈搶眼,而他在奧運的好表現,更引來國家隊教練Tito的注意,隨即把他召入國家隊,並於作客厄瓜多爾的關鍵一役安排他出任正選。加比爾亦不負教練所托,成為贏波功臣,首六次代表國家隊上陣射入五球,帶領巴西從外圍賽最後一席的邊緣搖身一變成為幾可肯定出線世界杯決賽周的球隊。這半年多的時間裡,加比爾在國際舞台一次又一次為大家帶來驚喜,看到他能將佳態帶到英超,也是球迷之福。

希望外界別給予他太大壓力和不切實際的期望,讓他在狀態無可避免地回落時,能得到支持和鼓勵,而非因期望過高而帶來嚴厲的批評。始終,期望一位年青球員能永遠持續勇態,是愚不可及的想法。好好享受加比爾的比賽和見證那驚人的進步幅度,是耶穌降臨帶來大家最好的禮物。 (不好意思,已說過準備了很多這些pun)

註:Box to Box 在Facebook亦有開設專頁 (www.facebook.com/hkboxtobox),請多多支持﹗

S

Comments

comments