角色球員巡禮#1:Robert Covington——能外能內的防守大閘|阿軒的籃球天地

數據:
上場31分鐘11.3分+6籃板+1.6助攻+1.8搶斷+0.89火鍋

從前從前,有個能投外線,能夠切入,能夠投三分的球員,身材也夠厚實能夠在禁區頂開球員得分,他在76人擔任著正選小前鋒。

但是在76人開季後不久,76人的球迷怒了,紛紛叫嚷著:
「快點交易走Robert Covington!」

嗯基本上你看完他開季的成績單就知道為什麼了。拿他開季其中十場的成績來看,你會看到:
5投0中,6投0中,9投2中,10投1中,13投3中,7中1中,12投1中

對,他真的能投外線,但真的一點也不穩定,在開季就打出一波的打鐵潮,基本上他出手球權就歸別人了。對於一個瘋狂打鐵的射手,你要讓管理層如何留下他?

但是很多球迷都忽略了一件事,他的防守很好,他能為外線提供單防的質素,身材之厚實有時更能頂防一下禁區的球員,讓原本76人稀爛的防守變得有一點希望。特別是禁區內已經有一隻防守怪物Embiid在時,若果外線防守也有一把大鎖,這樣76人的防守會變得更上一層樓。

在他的防守下,對手的命中率只有45.6%,而有時他也能提供足夠的禁區防守,在禁區內與他對位,他的對手命中率只有43.2%。

他的靈敏與機動性,加上強壯的身材,真的為球隊提供足夠多防守能量,例如場均便能提供18個搶斷,全聯盟排名第6名。因此,他的防守貢獻值名列聯盟第7,達到3.54的水平,緊貼他的是馬刺禁區守護神Dedmon。

雖然如此,他的投籃手感基本上很不行,就如上述所言,當他手感冰冷時,便會交出很不可思議的命中率,讓球迷們握著拳頭叫喊著「trade Covington!」,當他手感還可以時,還是可以繳出40%~50%的投籃命中率,投進2~5個三分球,要知道,讓一個球員投進幾個三分球,基本上就能把防守球員拉出來防守,禁區便會變得鬆動,特別是76人擁有天賦過人的禁區球員,在禁區得分簡直有如如魚得水。

但,為什麼我會說他投籃手感只是「還可以」而不是「手感焯熱」呢?因為在他出手超過15次的比賽中,基本上沒有一次是突破50%的。

可惜的是,他是球隊中唯數不多的三分火力來源,但論防守而言,除禁區三少外,可不要忘掉這位角色球員啊!

Comments

comments