[拾苟淺談]點解瑟頓聯寧願作客阿仙奴?淺談足總盃低組別球隊爆冷原動力︰門票收益分配政策|拾苟說足球

希望大家有想念曾受大家歡迎的《拾苟淺談系列》,小弟自己亦甚喜愛之,但剛巧要找到值得「淺談」的題材實不容易。有見足總盃第五圈(16強)抽籤結果出爐,兩支被受矚目的非聯賽球隊林肯城(Lincoln City)和瑟頓聯 (Sutton United)在分別戰勝英冠球隊白禮頓和列斯聯後,將遇上英超對手︰般尼及阿仙奴。

https://i1.wp.com/www.thesun.co.uk/wp-content/uploads/2017/01/nintchdbpict000297659536-e1485782938515.jpg?resize=694%2C461&ssl=1

 

足總盃第5圈抽籤結果︰

般尼 vs 林肯城
富咸 vs 熱刺
布力般流浪 vs 曼聯
瑟頓聯 vs 阿仙奴
米杜士堡 vs 牛津聯
狼隊 vs 車路士
哈特斯菲爾德 vs 曼城
米禾爾 vs  李斯特城

在兩隊英超球隊中,論實力,阿仙奴比般尼強(預備組和青年軍差距更大),所以有不少球迷會認為,林肯城相對來說是比較「幸運」,不過瑟頓聯能夠主場出擊,主場氣勢或有多少幫助。

小弟憑多年執教低組別球隊的經驗(利申︰CM/FM咋…),可以告訴你,林肯城抽到作客般尼,才是大奬中的大奬。原因很簡單︰門票收入。

常言道︰足總盃是爆冷溫床。背後的原動力,除了是榮譽,很大原因是因為門票收益分配政策。一般而言,在聯賽中,在扣除英足總的佣費(or whatever you called,總之莊家食夾棍)後,門票收入會全部歸於主場球隊的口袋裡。

然後你會問,那在聯賽中,作客球迷的門票收益也是全權歸主場的對手所有嗎?

先看看英聯賽的門票收益分配政策︰

部分正確,但通常作客球隊自己也會食差價。舉個例,車路士主場對愛華頓,車路士官方會讓出5,000張門票予客隊,「批發價」是£25。愛華頓用£36售賣作客門票予球迷,中間的£11就成為愛華頓賺取的差價(or whatever you called)。而車路士的「主場門票」約是£59。大約可以這樣理解聯賽的門票收益分配政策。

https://i0.wp.com/ichef.bbci.co.uk/onesport/cps/624/cpsprodpb/9407/production/_88659873_508737336.jpg?resize=694%2C311

至於足總盃,是截然不同的計算方法︰由於淘汰賽都是一場過,而且無主客場的賽制,「主場全取」的門票收益分配政策會對要作客比賽的低組別球會嚴重不公。因此足總盃在第三圈後有一個非常吸引的規定︰

主客兩隊各得45%門票收益;
其餘10%將撥往彩池(美其名曰為奬金彩池,說穿了又是莊家食夾棍,or whatever you called)

In matches played in the Third, Fourth, Fifth and Sixth Rounds of the Competition Proper, the net gate receipts of each match shall be divided as follows:
45% to each Club competing in the match.
10% to the Pool.

入正題了︰咁點解瑟頓聯寧願作客阿仙奴?

我不直接回答你,我用例子回答你︰

https://holland.pk/ate0n9s5

2014-15球季的第四圈賽事,英乙的劍橋聯主場逼和曼聯0-0,由於牛津聯主場R Costings Abbey Stadium座位只得約8000個,門票收入只有不足十萬鎊。
重賽作客奧脫福,劍橋聯大敗0-3,門票收入超過100萬鎊。

瑟頓聯主場容量只有約5,000,而且大部份是企位,真正的「座」位不足800個,比起酋長球場能帶來的門票收入,差距不只十倍!

https://i1.wp.com/www.suttonunited.net/images/SUFC%20Aerial%20Shot.jpg?resize=694%2C390

相反,阿仙奴在2013-14球季贏得足總盃,帶來的收入只佔他們總收益的2%。可以想像為什麼強隊總愛在聯賽盃和足總盃派遣副選兵上陣吧。

踢好足總盃,真的只有門票收入嗎?

還有榮譽和歷史的見証啊!這種廢話先不說,sorry,本文重點只有錢。

講收入,還未計電視轉播權費用。一般來說,電視只會轉播英冠或以上的球賽,頂多英甲。像小弟有時想看看樸茨茅夫的比賽,只能靠球會官方後期剪輯的精華。(這句有暗示!平時大家即使在官網也看不到英超愛隊的精華,因為他們自己也沒有,而是賽會賣予各大電視台了)

https://i2.wp.com/i.dailymail.co.uk/i/pix/2015/08/24/14/258B101C00000578-0-image-a-19_1440422439463.jpg?resize=694%2C446

三位名宿︰係啊我地好貴架,貴到樂視都執笠呀,雖然說實在就唔關我哋事嘅。

2014-15球季,英格蘭非聯賽球會Warrington Town,從預賽起在足總盃踢了足足8場比賽,包括兩場重賽,帶來了£190,000收入,當中,共£137,000來自兩場對戰Gateshead的電視轉播權。即是多少?Warrington Town在2013-14球季的全年收入才不過£115,000。

結語︰好波不如好命

當然,好波會有更多機會好命(比賽多,抽到作客強隊機會更多嘛),而且每晉一級也有額外奬金的。足總盃和其他盃賽多年來的門票收益分配政策,帶給我們很多驚喜。小弟自私的期望,瑟頓聯可以在第5圈主場能守和阿仙奴,然後就可以去酋長球場,過一個盤滿缽滿的雞年。

https://i0.wp.com/e2.365dm.com/17/01/16-9/20/skysports-sutton-leeds-jamie-collins_3880386.jpg?resize=694%2C390

P.S. 請大家多多支持這篇原創的淺談系列,絕大部份不是翻譯,所以如有錯誤懇請指正,覺得啱睇,就請移玉步去小弟Facebook比個Like吧。

文︰請支持小弟的Facebook專頁-拾苟說足球!
圖片來源︰BBC

Comments

comments