一切由零開始:與帕爾馬CEO Luca Carra訪談|體嘢報道

編者按:《體嘢》甘仔走到意大利,有幸與帕爾馬CEO Luca Carra及General Secretary Christian Povolo會面,雖然只有極短的會面時間,但作為帕爾馬球迷及意大利足球的愛好者,這次是一次難得的會面,當然把握時間做一個簡短的訪談。

前言:帕爾馬於2015年宣佈破產,其後由一班舊有職球員購買帕爾馬會籍後,改名為Parma Calcio 1913。簡單地說,Calcio在意大文有足球的意思,1913年是帕爾馬最初成立的年份,球會遂以這個名字重新在Serie D(意丁)起步。去年5月,帕爾馬以不敗姿態升上Lega Pro(意丙)。Lucca Carra 是帕爾馬的新任CEO,曾於2000-2004年任職帕爾馬市場推廣部、2005年-2015年任職著名體育品牌Errea的市場總監,帕爾馬近年以Errea為球衣的贊助品牌,與Luca Carra不無關係。

體:首先,作為這支帕爾馬的CEO,與你昔日無論在球會或其他工作方面都有分別,這是一個甚麼樣的感覺呢?

答:這是一個很奇妙的感覺。我由2000年起一直在帕爾馬工作,擔任市場推廣,為帕爾馬推廣及發展工作。2015年球隊陷入破產危機,一番轉折下,我有幸成為球隊的CEO,而這時帕爾馬是一支全新的球隊,擁有全新的團隊及全新的球員(編按:隊長阿歷山度.盧卡利尼是陣中唯一舊將)。我們一切由零開始,展開全新的工作,迎接新的挑戰。由於帕爾馬在90年代曾經有過一段光輝的歷史,所以球員和球迷對我們是有所期待的。這種期待對於我及我的團隊來說,都不是一件容易的事。然而,我在這裏工作了很久,我熟悉我的球隊和球迷,我也認為這個目標和挑戰是值得及可以成功的。

體:那會為帕爾馬帶到甚麼的目標?升上意甲嗎?

答:哈哈哈!這是當然的!首先我們要在這場比賽中勝出,但情況似乎不似預期呢!(編按:進行訪談時正值比賽上半場完結,帕爾馬主場1比2落後Pordenone)。不過我相信我的團隊,我們在季尾一定可以升上意乙的。


帕爾馬1913新任CEO Luca Carra與《體嘢》甘仔會面。

體:對了,你知道帕爾馬在中國有很多球迷嗎?當帕爾馬在2015年時,曾經與tiffo合辦一個名為weareparma的眾籌活動,目標是籌一百萬興建帕爾馬博物館。當然在中國一呼百應,有關於這個眾籌活動,短短一個月在中國社交app微博多達40萬的瀏覽次,而更有多位中國人曾成為籌款榜的頭十名,我也有份為球會籌款呢!你對這有甚麼看法?

答:我認為中國的球迷很熱情,這緣於帕爾馬在過往有著一段輝煌的歷史。在90年代初,帕爾馬曾經奪得不少冠軍,也挑戰不少強隊,這時的確是球隊取得最好成績的時候。但2015年破產後,球隊沉藉下來。我們重視該段歷史和球迷,於是我們嘗試發起眾籌活動,希望透過興建博物館,尋找球迷及懷緬昔日的時刻,至於中國球迷對於我們是這麼踴躍,這是我們意想不到的事。


2015年weareparma眾籌興建博物館活動,中國球迷一度進佔全世界排名榜頭五位。(圖片來源:帕爾馬1913微博)

體:既然帕爾馬在中國有這麼多球迷支持,會否為帕爾馬籌辦在中國的官方球迷會呢?

答:當然會!我們正在積極尋求任何的可能性,我們考慮到是如何將球迷會的運作,及如何可將球迷會運作得好,這點我們可以稍後再談。


中國內地不乏帕爾馬球迷。(圖片取自:樂視足球)

體:那你對於中國足球有甚麼看法?

答:中國足球現正急速發展中,不只中國足球,亞洲的足球水平都比以往有所提升。中國現時擁有龐大的資本,除了透過投資外,他們也在歐洲及南美洲一帶吸納不同教練及球員,提升國內球員水平。畢竟,中國人口眾多,要發展足球就必須提升年青球員的競技水平,而引入外籍教練也是他們必然會做的事,所以中國足球對於歐洲足球也是一個龐大的市場。

體:那將來會和中國方面合作嗎?

答:我們也希望透過不同方法與中國合作,我們的網頁在不久將來也會翻譯中文版,希望中國的球迷能夠對我們認識更多。(編按:雖然帕爾馬過去沒有和中國合作的例子,但球會也曾有亞洲職球員,例如2001年收購日本國寶中田英壽、2010-2012年效力帕爾馬U20的法意港混血兒Antonie Viterale及2015年教練團隊的Hiroshi Komatsuzaki)

體:期望有一天帕爾馬與中國能多多交流呢!謝謝你接受採訪,也預祝今天的比賽帕爾馬能夠順利反勝!

Comments

comments