點石成金:艾馬臣 (Emerson Palmieri) | 羅馬非一天建造

羅馬今年開季初段,曾經出現災難性的左閘荒,原本代替迪尼治離隊的魯伊重傷,季初暫代左閘的祖安表現完全不合格,教練史巴列提於是起用上季表現一般的艾馬臣擔任正選。表現反而令人驚喜,而且一直沿用至今,究竟這位艾馬臣有什麼過人之處?

艾馬臣來自巴西的名門山度士,在2014年已經登陸意甲,為巴勒莫上陣九場。不過表現未如人意,巴勒莫亦將他送回母會山度士。在2015年夏天轉會死線前,羅馬要為迪尼治找尋一個後備,於是看上了艾馬臣,借用他一季。當初轉會羅馬時,巴勒莫主席就對艾馬臣有以下的批評:我從不喜歡艾馬臣,我對他沒有信心,他缺乏個性。

轉會羅馬,在加西亞的年代,艾馬臣基本上沒有上陣的機會。究其主因,當然是迪尼治的表現太出色,基本上每一場比賽都是由他擔任正選。之後到史巴列提上場,艾馬臣才有一些上陣的機會,亦在對陣米蘭的時侯攻入他在意甲的第一球。不過整個賽季的表現都未如人意。大部份的羅馬球迷都認為他不會再在羅馬出現時,在2016年的夏天,他又再次登陸羅馬,租借再加上二百萬元的轉會費用,再到羅馬征戰一年。

正當羅馬球迷不解之際,主帥史巴列提就為艾馬臣說話,認為他的天賦很好,留隊可以令羅馬表現更好。話雖如此,季初正選魯伊重傷,史巴列提已經試過兩個方法,包括將祖安放到左閘和將皮爾斯放到左閘。不過兩個方法都難以令人滿意,祖安在左閘仍然經常出現漏人的情況,亦會出現魯莽犯規,基本上不少失球的責任也落在他身上。而皮爾斯轉打左閘的問題就由他攻強守弱變到攻弱守弱,不擅長左路的他擔任左閘真的是苦了他。終於在祖安的不穩定再加上傷停的原因,史巴列提被逼在對陣薩斯索羅時起用了艾馬臣。

艾馬臣把握了這個機會,打出一場令人驚豔的比賽。他的速度,技術和體力都令羅馬疲憊的左路注入動力。之後的比賽艾馬臣亦擔任正選,雖然中段曾因傷缺陣一段時間,但無礙他成為了羅馬的主力左路人選。承傳森巴閘位球員的傳統,攻強守弱的問題,亦有出現在艾馬臣身上。雖然艾馬臣不時會因為過於進攻而失位,但在其他時候,他防守的位置,單對單時的防守能力,仍然屬於不錯的水平。若論真正解放艾馬臣的時候,就是在季中被逼轉陣3-5-2的時候。艾馬臣加上皮爾斯這對翼閘,在4-3-3時過於攻強守弱,面對防守反擊的時候壓力不少。但在3-5-2陣式下,二人的進攻能力就可以發揮到極限。二人在邊路的活躍,既令對方更難以防守之外,與中場的互動更是羅馬在之前比賽較少看到的,解決了沙拉在受傷和非洲盃所帶來邊路進攻的問題。即使現在魯伊已經痊癒,但仍然無法挑戰他的正選地位。艾馬臣致今已為羅馬上陣16場,觸發了強制買斷條款,以二百萬收購他,正式成為羅馬的一份子。當然艾馬臣距離國家隊與及球星級別仍然有一段很長的距離,但他今年才22歲,只要有良好的發展,即使將來未必再留在羅馬,亦可為羅馬帶來一筆可觀的轉會費。

關於艾馬臣亦有一件趣事,就是意大利當地的人很喜歡稱他為新卡富。但他是一個左閘,其實與新卡富這個稱號實在有點格格不入。

Comments

comments