精銳盡出,羅馬2-0克羅托內 | 羅馬非一天建造

星期日的晚上,羅馬作客克羅托內,即使今個週中有歐霸大戰作客維拉利爾,但羅馬仍然以全陣迎戰。門將仍然是施捷斯尼,後衛三人防線包括文奴拉斯,魯迪加和法斯奧。中場五人就有艾馬臣,柏列迪斯,史度特文,尼恩高蘭和皮爾斯。前鋒則是歸隊的沙拉和迪斯高。原本認為強弱懸殊的比賽,羅馬的表現欠缺一點說服力。早段沙拉成功搏取有爭議性的十二碼,不過迪斯高輕易地射斜出界。羅馬佔盡控球權優勢,不過都未能製造有威脅的攻勢。反之克羅托內的防守反擊表現不錯,整個上半場都有數次成功埋門,可惜射門質素一般,被施捷斯尼沒收。之後尼恩高蘭接應沙拉傳送,在人叢中突襲得手。羅馬半場領先1:0。下半場克羅托內仍然受壓。直到77分鐘,柏列迪斯妙傳沙拉再傳中,迪斯高輕鬆掃入,攻入本季第18球,為羅馬奠定勝局。今場重點如下:

今場沙拉終於回歸,接近兩個月沒有為羅馬披甲的他,今場表現可圈可點。因為對方把後防退縮到禁區,沙拉的速度和突破能力未有發揮。不過沙拉仍然使用他的方法來貢獻球隊,兩個入球的助攻都是來自他的腳下。他的位置一如筆者所料,是擔當迪斯高身後的輔鋒,不過暫時他應該未有適應這個位置,走位不是太自然。而在下半場多了在右路活躍,表現亦較上半場好。不過用沙拉代替柏洛迪的工作,感覺在陣地戰的候,球隊的創造力不足。不過沙拉的回歸十分重要,下半季三條戰線,他的作用就顯得更加明顯,特別是今週作客維拉利爾,他的速度和突破很可能為羅馬帶來重要的作客入球。

迪斯高今場表現其實不錯,不過他再次射失十二碼真是令人側目。除此之外,今場他在前場停球,傳送,推進的工作還算不錯,而且在後段再攻入一球,表現不過不失。幸好賽後迪斯高表示他不再擔任球隊的十二碼劊子手,這令一眾羅馬球迷應該可以感到放心。

中場尼恩高蘭的表現繼續火熬,今場攻入一球。在這個陣容下,不但尼恩高蘭的入楔和推進能力解放外,史度特文的傳送亦逐漸開發。近兩場他的傳送不斷製造到不錯的威脅。不過球隊仍然有一些老問題未有解決: 柏列迪斯的用球速度仍然有待改善,他在接球到下一次傳送所使用的時間的確是有點慢,而且傳送成功率不高。不過他在今場攻入第二個入球上有很大貢獻,妙傳給沙拉再助攻迪斯高。雖然他在場上有這一下靈光的傳送,但總體的表現仍然失望。

第二個老問題就是史巴列提的排陣和換人。今場作客克羅托內,對手其中一隊接近降班的球隊,仍然使用全陣迎戰,面對週中的大戰也不作出一些輪換,只有迪羅斯休息,令人感到奇怪。其次,在今場三次換人分別是80分鐘由迪羅斯換入沙拉,88分鐘魯伊換入皮爾斯與及91分鐘換入尼恩高蘭。這三個換人除了過份保守之外,在最後十分鐘才換入今場休息的迪羅斯,真的是令人摸不著頭腦。

今場表現只屬一般的羅馬,星期四晚上要作客維拉利爾,情況令人感到有點憂心。

Comments

comments