一切由零開始(2):與帕爾馬主教練Roberto D’Aversa訪談 | 體嘢報道

前言:訪問當天,正值是帕爾馬今個賽季其中一場關鍵戰,賽前帕爾馬以43分排第二,波代諾內42分排第三但比帕爾馬少踢一場,對於積極爭取首名升班的帕爾馬這場關鍵戰是不容有失。上半場Scavone的頭鎚先開紀錄,但後來半場前連輸兩球,結果上半場以1比2結束。下半場比賽至88分鐘,Munari的頭鎚為帕爾馬追成2比2平手,補時階段,Calaio的半車身倒掛為帕爾馬射成3比2完場,取得關鍵的三分。

帕爾馬2015年以Parma Calcio 1913為名重整旗鼓,由球隊傳奇之一阿布隆尼(Luigi Apolloni)出任主教練,於2016年5月升上意丙,同年11月因為戰績不佳而被革職,由迪華沙(Robert D’Aversa)走馬上任。迪華沙於德國出生,出自AC米蘭的青訓系統,其後加盟過森多利亞、錫耶納及墨西拿等球會,其中2003-2007年為錫耶納及墨西拿出場超過100次,不過其後多在意乙效力。2013年於蘭諾卡奧(Lanciano)掛靴後,隨即擔任球隊主帥,但去年因戰績不佳而被革職。2016年12月走馬上任成為帕爾馬的新主帥。


體嘢有幸與帕爾馬新主帥迪華沙會面。

體:很感謝你百忙抽空接受香港媒體體嘢的訪問!今天的勝利很振奮人心呢!我作為帕爾馬球迷,到目前為止,這一刻心情也未能平復,究竟你在半場時與球員說了些甚麼,讓球隊可以反敗為勝呢?

答:其實沒有甚麼特別,我只是在半場更衣室向球員說,應該踢得更集中、更徹底,盡情地豁出去。我提醒他們,你們希望在球季得到的是甚麼?預期了甚麼?還有普羅大眾對我們的期望!只要他們踢得進取積極,我們期望的成績自然可以得到。當然,半場換人亦是一個指示,讓他們知道上半場的表現不合格,從而激發他們求勝的心理。(編者按:於上半場犯規輸十二碼及第二球解圍失誤的年青中堅(Saporetti)被換走,由翼鋒Mazzocchi入替。


反勝3比2後,帕爾馬職球員向南看台的Ultras致謝。

體:你曾經是意甲的球員、退役後也在意乙成為主教練接近兩年,你覺得這些工作經驗能為球隊帶來甚麼呢?

答:我認為最重要的還是在意甲時期的球員生涯,並不是過去在意乙時期的執教經歷。一場九十分鐘的比賽,球員的心理情緒是起伏不定的,尤其在意甲這些強度高的頂級賽事。因此曾經在意甲數季是一個很好的經驗,讓我親身明白到球員的心理狀態,從而作出適當的調整,反而過去的執教經歷並不是我在這支帕爾馬最重要的一環。雖然我沒有取得過冠軍,但作為一支以冠軍為目標的球隊,我能夠激發他們奪取冠軍的心。


球員年代的迪華沙,曾經與卡卡這些世界頂級球員作賽,對現在執教球隊很有幫助。

體:我們「體嘢」的主持包括我都很喜歡討論和研究戰術,又很喜歡研究每位教練對戰術運作的理解及傾向。作為教練,你的執教哲學是甚麼呢?球隊會注重短傳踢法、穩守突擊、高壓搶球還是體力化的足球?

答:其實沒有一套實際的踢法,主要還是根據實戰及當時情況作出判斷。一場比賽有很多所因素,所以最重要是如何因應對手的部署而排兵佈陣,怎樣去應對及作出甚麼策略。你所講的高位壓迫、防守反擊當然也是一套很有效的方法,我們也經常採用。

體:你怎樣看中國的足球發展呢?

答:中國是一個很大的國家,不止足球,近年在世界各地進行大規模的在經濟投資。在球場上,中國國內越來越多世界級球員,包括來自歐洲及南美洲的頂尖好手,而歐洲及南美洲的教練也會跟隨到中國發展,對於中國足球連接到歐洲及全世界的軌道,也是一件好事。

體:恭喜你這場比賽勝出,祝帕爾馬一切好運。

答:謝謝!

後記:訪談完畢後,筆者更與幾位資深的帕爾馬球迷會面及影相。筆者隨即詢問組織球迷會一事,而幾位球迷亦很快答允,Christian更表示他們很開心能夠有遠道而來的中國香港球迷,他們也未曾遇見過。足球,就是一種世界語言。


與多年帕爾馬球迷合照。

Comments

comments