比利時中鋒人材輩出,為各國青訓帶來甚麼啟示?|Nic

前陣子,有不少文章都淡論世界球壇前鋒斷層的問題。人們都認為現今主宰球壇的前鋒如伊巴謙莫域、蘇亞雷斯、利雲杜夫斯基、希古恩、卡雲尼、迪斯高、巴卡、賓斯馬、文素基治甚至基奧特等年過或年近30歲的射手們,都能在各大豪門擔重要各色,甚至都是球隊不可或缺的主力中鋒。

最近兩個賽季,像哈利蘭尼、比路迪、伊卡迪、添姆雲拿、安達施華也成功冒起。數目雖然也不多,但總能為中鋒這個世界球壇極需要人才的位置添了點新鮮血液。

有趣的是,現時被視為世界第一聯賽,集最強名帥和最多金錢的英超,領前的頭號射手是另一名年輕的比利時人盧卡古。23歲的盧卡古具高速度,身體素質極佳,過往兩個賽季的入球也是聯賽前十,但就是表現不太穩定。

比利時除了盧卡古外,其實也出產了一些很突出的中鋒苗子。年長一點點的有在水晶宮的賓迪基;年輕一點的有在兩大豪門車路士和利物浦任第二中鋒的年輕人巴舒亞伊和奧歷治。巴舒亞伊仍在適應英超,而且球隊正選的迪亞高哥斯達亦是世界級中鋒,所以得到的機會不多;但21歲的奧歷治卻漸漸成為利物浦常規陣容的一員,很多時會視乎對手的強弱點,成為主帥高普改變戰局的重要棋子。奧歷治在球隊的順位,甚至已經超越了英格蘭國家隊成員史杜列治。


比利時新星迪馬達

除了以上這些熟悉的名字,比利時的19歲中鋒迪馬達(Nany Dimata)本賽季在比利時聯賽表現出彩,進了8球並交出2個助攻,被受歐洲各大豪門注視;去季以850萬歐元從布魯日加盟了英超球隊屈福特的奧拿利(Obbi Oulare),雖然加盟球會後都只是被外借到別家球會汲取經驗,但這位身高達1米96的巨人中鋒也是比利時足球界的重點新星,多蒙特和曼聯也曾對他有興趣。


加盟屈福特的奧拿利(Obbi Oulare)

在這個世界球壇中鋒凋零的年代,比利時卻不斷為成功製造中鋒的新鮮血液。共通點?都是非洲裔的球員,身體素質出眾。

當巴西(加比爾捷西斯並非傳統中鋒,而且此前還是用列卡度·奧利華拉及莊拿斯),德國(高路斯的繼承人高美斯?),葡萄牙(安達施華崛起前,還是倚賴C朗拿度和蘭尼的無鋒組合),荷蘭(雲佩斯、亨特拉爾後,後繼無人),義大利(比路迪冒起前,是艾達和派利這組合)等足球強國前陣子都鬧中鋒荒。在前鋒位置沒有頂級的人才時,比利時卻不斷在中鋒位置為世界球壇造血,也不用擔心中鋒位置的問題,原因可在呢?

比利時限定了所有球隊從青年賽事開始便要用4-3-3的陣式作培訓,這比流行的4-2-3-1更能確保前鋒的產量。也許4-3-3陣式的”中鋒”在戰術板中也只是一個區域,在前場頻密換位的戰術模式令三名前鋒球員都會很多時出現在禁區的中鋒位置,令3位前鋒球員都同時受到在禁區內攻門的磨練,甚至勝任前場三個位置。由於三位攻擊球員都有一定的時間在禁區內作一些支點,甚至是苦力的工作如遮擋、頭槌、對抗等,因此比利時新一輩冒起的攻擊球員都要具備一定的身體條件,所以一些針對性的個人技術和重量訓練是少不免的。

此前曾訪問過一名在皇馬擔任過青訓和球探工作的Alexander Zvonc,他曾經為皇馬在比利時辦訓練營,他說比利時年輕一輩的前鋒球員都比其他國家的高大,可能是現在比利時對年輕前鋒的要求。

在那不勒斯風生水起的梅頓斯,在英、德各自大放異彩的夏薩特兄弟這些現在在球隊任翼鋒或偽9號的小個子,年輕時則是多接受「中鋒」訓練。

至於如何能確定球員的身體質素有優勢呢? 比利時多在前鋒位置都多重用了非洲裔的球員,甚至盧卡古、賓迪基、巴舒亞伊、奧歷治、迪馬達和奧拿利等也全是非洲裔。這些球員除了先天的爆發力和速度出眾,普遍都是身高腳長(1米83以上)而且非常強壯,身體優勢得天獨厚。

而比利時人也會用醫學科技,從這些年輕前鋒球員的手腕骨生長,來推斷他們在發育後可達到的身高。這從前是世界各大足球大國,針對年輕門將來做的科研技術。因為,門將身高若不達標,先天的缺陷便會在比賽中帶來很多不利因素。當然,從前也有墨西哥的甘波斯(身高只有1米68)的門將,但近年已不常見,特別在主流的足球國家。如預期身高不達標的,教練將會要求他改任其他位置甚至退出足球。

在比利時,他們認為中鋒的要求越來越高,特別在這單中鋒普及的年代。因此除了球員本身應有的技術、速度和戰術意識,身體的優勢能為球隊的戰術帶來了彈性。因此,比利時人除了門將位置,對前鋒身高的要求也越來越高。因此從他們手腕骨生長來預測身高,也是新一輩的前鋒們要經歷的。

現代足球對中鋒身體條件的追求,使非洲裔球員在比利時球壇更為吃香。他們速度和力量兼備,本身便具備了現代中鋒需要的一些基本要求;只要戰術意識和技術達標,他們便是很好的頂級前鋒苗子。當然,近年非洲當地出產的出色前鋒已經不少:,杜奧巴、伊度奧、艾迪巴約、沙洛文卡勞、施利文尼、奧巴美揚等都在歐洲球壇留下烙印。

非洲裔中鋒的另一表演舞台是法國。前一年U17歐錦賽的神射手愛德華(Odsonne Edouard), 也是以這天賦的條件(1米87,83公斤)在青年賽事佔得上風,上陣5場進了8球,幫助歐洲紅魔鬼擊敗德國奪冠兼成了神射手。當然也有很多人質疑在非洲古魯出生的愛德華,是否和一眾非洲球員一樣用了虛假年齡。

除了比利時和一向多用非洲裔球員的法國,近年非洲裔前鋒在瑞士、葡萄牙和德國等地也漸漸崛起。如瑞士,他們的最大前鋒希望是效力史浩克04、來自喀麥隆的恩波路(Breel Embolo);恩波路之後,17歲效力錫永的中鋒達哥斯達(Federico da Costa),也是瑞士在前鋒線的希望之星,但他是畿內亞比索裔的球員。

德國國家隊近年加入敘利亞、阿富汗和科索沃的移民,但中鋒位置的衣鉢可能落在非洲移民身上。以德國U19為例,中鋒位置的三名球員中便有兩位是非洲裔球員(Diawusie和Amenyido)。而在德國最受媒體注目的,是一名2004年11月出生,只得12歲的穆高高(Youssoufa Moukoko)。穆高高去季效力聖保利,但他可以以11歲之齡越級挑戰U15聯賽,最後更在13場比賽中進了23球成為神射手。他的出色表現,吸引了曼聯、拜仁慕尼黑、多蒙特、史浩克04及萊比錫紅牛的垂青。在去年夏天,穆高高選擇了加盟多蒙特。


穆高高

去年11月才12歲生日的穆高高,今季越級入選U16梯隊後踢了5場…..射入18球! (www.fupa.net/liga/c-junioren-regionalliga-west/torschuetzen) 。他已經大幅領前U16聯賽的射手榜,也別忘了他比其他球員都小了2-3歲。在去年12月,一個名為MTU Hallencup的青年錦標賽中,他面對來自巴塞隆拿、曼聯、拜仁慕尼黑、車路士、史浩克04、阿積士及薩格勒布戴拿模等各路雄師的新秀。年紀比對手年輕近三年的穆高高,居然成為了賽事的神射手。

穆高高現年12歲,卻已經有1米75的身高,而且外貌較其他同年的小孩成熟。這令人懷疑這位在非洲喀麥隆出生的小孩的真實年齡。不過,多蒙特已經為他作骨格測試,證實他的年齡確是在14歲以內(報稱年齡的三年內)。由於他的65歲的父親在德國住了25年,已經有了德國國籍,而穆高高已經得到德國註喀麥隆領事館認可的出生證明檔,印證他確是2004年11月出生;而他媽媽,現年也只有28歲。(資料來源: www.bild.de/sport/fussball/st-pauli/jetzt-spricht-papa-wunderkind-45009176.bild.html)

穆高高除了代表多蒙特U16,也是德國U15國腳。比全隊其他球員都小了2歲多。即使真實年齡惹起爭議,穆高高年紀輕輕已經是德國球壇的焦點。

也許,比利時前鋒們在歐洲球壇成功的例子給了歐洲各國一點啟示。也能預期,會越來越多非洲裔的前鋒代表歐洲各國再在球壇大放異彩。非洲裔前鋒很可能在歐洲球壇繼續掀起風暴。

Comments

comments