交易現場:Serge Ibaka遠赴多倫多|KH睇波筆記

魔術送出:Serge Ibaka

速龍送出:Terrence Ross、一個2017年首輪選秀權

魔術清貨加上速龍補強的交易,終於達成協議:魔術送出今季約滿的Ibaka,換取速龍的Ross和今年一個順位較低的首輪選秀權。

從魔術的角度而言,打算將Ibaka交易已經是證實去年選秀日的交易徹底失敗:送出Victor Oladipo、Domantas Sabonis和Ersan Ilyasova而換得Ibaka之後,他們還在自由市場簽下了Bismack Biyombo,導致內線人手過剩;而Aaron Gordon轉打小前鋒,表現亦未如理想。重建方向不清之下,魔術今季的戰績依然未有起色,而合約即將到期的Ibaka相信亦不會留隊。故此送走Ibaka以換來側翼或後場球員與及選秀權,絕對是合適的選擇。

Ross雖然不算穩定,但也算是擁有外圍投射的能力,而且良好的身體質素亦讓他可以繼續發展成一個不俗的防守球員。以目前的薪酬空間來說,年薪約1000萬美元的他並不算是一個大的負擔,值得魔術一試。更重要的是送走Ibaka之後,Gordon可以重返更適合的大前鋒位置;加上選秀大年的一個選秀權,這筆交易相信對魔術而言是需要而且值得一做。

至於速龍,他們今季的進攻效率有所提升的同時,防守的表現亦有所下滑,近況不佳的他們,更被塞爾特人取代了其東岸第二的位置。透過交易補強,提升在東岸的競爭力對他們而言絕對是刻不容緩。Ibaka的來投對他們而言,在防守上確實有助於內線補防的能力,他外圍投射的能力亦可改進球隊進攻上的spacing。此外,Ibaka可以擔任正選的大前鋒,讓Patrick Patterson可以回歸後備陣容搶分;也可以在輪換陣容上陣時,頂替Biyombo離隊之後替補中鋒的空缺,對於速龍的內線而言,實屬合適的補強。

雖然Ross今季的展現出不錯的進步,但球隊擁有DeMarre Carroll和正在崛起的Norman Powell,以他作為交易籌碼也是合理的做法,對於魔術而言亦是一個不差的交易條件。加上球隊作用不少年輕球員,其實送出一個順位較低的首輪選秀權絕對不成問題。在不用送出Cory Joseph等重要的板凳成員之下能夠換得Ibaka,速龍的操作已經稱得上是成功。

值得一提的是,在作出交易之前,速龍的管理層已經打算在今年的自由市場追逐Ibaka。如今透過交易,他們除了在今季補強之外,送出Ross亦為他們騰出了約1000萬美元的薪酬空間,讓他們有更多的空間為Kyle Lowry、Patterson和Ibaka三人續約。相信在休季後,速龍的管理層定會扭盡六壬,說服Ibaka留隊。

Comments

comments