阿仙奴唯一的救贖,在於失落前四|波事春秋

阿仙奴現在的問題,在於進入了一個無限輪迴。季初強勁,季中滑倒,歐聯十六強出局,季尾強勁,力保前四,下季再戰。

球迷逐漸發現問題,開始叫雲加下台,球會管理層不是聽不到,但他們只是投資者,只會從財政角度而非從足球角度看球隊。

在這班西裝骨骨的高層而言,他們看到的風景是美麗的:雲加自新球場時代開始,一直擅於以最低消費達到前四席位,賺取歐聯豐厚的轉播收入;而支出則不論轉會費及隊內薪酬皆算盡分毫,精打細算為球隊賺到盡。

對高層而言,他們不太熱衷於英超或歐聯冠軍,因為這兩項冠軍雖然帶來更大收入,但對比前四,這個目標需要投入大量額外資金才有希望達成,需要的資金必然比收入多,而且投入了亦無十足把握能奪取錦標,最後可能還是落得前四收場,可見爭標對高層而言是不划算的。

所以,即使球迷抗議雲加無限輪迴,每季都是按劇本上演毫無希望,對高層而言這套劇本卻正正是雲加的優點:因為雲加能以最低成本穩定地轉化成最大收入,而且每年的劇本一模一樣毫無意外,這對管理層而言,雲加就是一隻每年能穩定生金蛋的母雞,又怎會趕走他呢?

於是,消息指即使雲加昨晚再逢大敗,但管理層卻繼續支持雲加,更已為他開出兩年的合約,簽與不簽全由雲加個人決定,一副無限放任的態度,可見雲加的劇本對球迷是缺點,對班主卻是優點。

所以,要令高層及雲加覺醒,只能靠聯賽失落前四。

失落前四,會令高層驚覺過往那必入前四的承諾不再存在;
亦會令他們真正重新審視雲加營運球隊的能力;
突然少了一大筆收入會令他們明白上得山多終遇虎,每季也在走鋼索而不自知;
而失落歐聯亦迫使他們真正求變,需要投入更多資金建立更強隊伍;

或許你會說,失落歐聯不是很冒險嗎?但車路士的示例告訴你,只要有決心,不論有沒有歐聯資格仍能爭標;而且雖然冒險不知能否成功,但不冒險就注定永遠原地踏步,管理層永續雲加,永遠留在這無限輪迴;這種絕境之下,只有為管理層帶來金錢上的危機才有望為阿仙奴帶來改變。而且,冒險的代價,只是缺席一次十六強出局的劇本而已,難道這個輪迴下你會奢望雲加下季勇奪歐聯冠軍?

要治本必須重口味。

Comments

comments