雲加的防反迫搶 • 安帥的欲擒故縱|波事春秋

容許說一句,阿仙奴今場的表現並沒比數那麼差。

結果之慘烈不用多說,但從戰術設計及執行角度而言,其實阿仙奴已恰如其分。

來到拜仁主場,雲加沒有不自量力的與拜仁鬥攻,相反打起穩守突擊戰術,縮後在半場以壓縮拜仁的進攻空間,並在搶回控球後快速反擊。這套戰術上半場執行得相當出色,大大限制了拜仁的威脅之餘,反擊的套路亦明顯在賽前有集中訓練過,沒半分拖泥帶水便以簡單輸送反噬拜仁,雲加的賽前部署應記一功。

此外,上半場阿仙奴前場迫搶之成功亦令人意外。在拜仁享受80%控球之下,兵工廠經常以敏銳的前場壓迫逼使拜仁中後場犯錯,全場30次逼搶竟有12次出現在中圈之前,而且成功逼搶後更以前述的反擊套路即時反攻,令拜仁後場險象環生,上半場阿仙奴即使只得20%控球,射門命中卻比拜仁多,足見阿仙奴今場成功展現不同的特質,更一度以穩守突擊和迫搶戰術與拜仁平分秋色,雲加在這兩層面戰術部署值得一讚。

可是半場安察洛堤亦有妙計巧取阿仙奴。面對雲加的防反,安帥欲擒故縱。完全掌控節奏是哥迪奧拿的拜仁哲學,但安帥今季已明言他更愛直接的踢法,所以下半場開始便故意放棄控球讓阿仙奴有更多組織機會,讓阿仙奴球員不再死守在半場而「谷出來」踢,從而透過對手後場的空位尋找反擊或半反擊機會。

這種欲擒故縱的戰術十分成功,利雲2:1的入球便是拜仁在己方後場搶斷阿仙奴控球後,透過半反擊機會,令基比斯一人需防守洛賓及拿姆,令拿姆接應洛賓傳底成功傳中,讓利雲頂入。而基比斯沒有中場協防的孤立無援1打2情況,是上半場阿仙奴死守所沒有出現的,足見安帥妙計之成功。事實上,從下半場開始到4:1那段時間,是拜仁控球率最低的時段。

當然,在好幾個失球亦見阿仙奴有防守失誤的情況,尤其梅斯達菲及沙加等,但亦應同情阿仙奴的後防領袖哥斯尼在這場攸關大戰竟不幸傷出,令防線組織在其後明顯大不如前,幸運女神亦不在阿仙奴一方;而且雲加在4:1以高基連換入基奧特亦頗令人詫異,換入前鋒代替純防中之舉,相比起之前鬧鐘式的固定換人大有不同,可見雲加求變的決心及膽識,這位老人家的進步值得讚許。

當然,最後大敗還是大敗,並非要為阿仙奴掩飾甚麼,只想帶出雲加的賽前戰術部署及執行確曾為阿仙奴收窄兩隊實力的差距,以阿仙奴在本土甚少打純防反及前場迫搶戰術而言,今場的發揮事實上已相當不錯,只是兩軍的實力差距、安帥欲擒故縱的妙計、兵工廠偶爾的防守走神、和哥斯尼不幸傷出之下,還是逃不過大敗的命運,但雲加今場不值得被苛責。補充一句,本篇並非迷雲或反雲,只是有好要讚,有錯要小,純粹從戰術上觀察今場戰局。

Comments

comments