賽後評:傑志 1-0 和富大埔 | 球場二三事

看到由大埔足球會官方球迷會(Tai Po Football Club’s official fans club)發佈的出場陣容,和富大埔排出一個3-3-2-2的陣式,20號伊達是三個正中場中比較墮後的一個。來到現場一刻,看上去比較像3-5-2,5號的杜度似打一個防中位,16號陳俊樂中場兼顧攻守,伊達主力組織攻勢。

傑志 Kitchee的首發陣容是3-4-3,唐健文打右中堅是一個比較少見的安排,右翼衛與右翼鋒似是盧均宜+林柱機,其他位置也是常見的人選。這3個人選組成的右路看來配合與走位上較生疏,每人進攻與防守的角色是否定位清楚呢?

《上半場觀察》
大埔中後場的防守尚算硬淨,沒有太多機會給予對手,但前場組織欠奉,波運到前場,大多一腳斬入禁區傳給盧卡斯,這樣亦令傑志相對容易防守。前鋒黃威與右翼李嘉耀相當靜,前線單靠盧卡斯一點,黃威作為第二點的接應顯然不足,而李嘉耀進攻上的參與也較少。

有幾個鏡頭也顯示大埔有利用右中堅3號阿倫烈馬緊貼傑志的快翼費蘭度,後者始終是現時藍鳥陣中最有威脅的球員,可是費蘭度狀態上乘,被對手重防下仍能發威,配合後上的右閘丹尼令大埔相當頭痛。

大埔失的一球也是來自傑志的左路,但這球伊達、陳俊樂與阿倫烈馬也變成觀眾,沒有給予費蘭度壓力,伊達讓他輕鬆扭過後就沒有再追,其餘二人亦沒有即時反應作攔截。

《下半場觀察》
大埔下半場已立即收起阿倫烈馬,換上中村佑人加強進攻,而傑志兩隻翼衞也守得較後,同時放慢場上的節奏,加強中後場的防守與控球。

大埔其實也嘗試多猜入去,盡量利用前線球員的走位做波。後場更多時只剩下中堅15號馮慶燁與樂仔墮後,左中堅19號大衞拉菲爾與下半場右中堅的替工杜度殺得更前。奈何傑志經過亞冠的洗禮,防守顯得密不透風,除了角球走甩了馮慶燁一次外,其餘時間沒有給予對手太多機會。

今屆港超其中一個好睇的地方是前8的球隊實力不相伯仲,所謂的傳統3強對著其餘5隊,也不是容易全取3分。餘下的港超聯賽已進入白熱化階段,球迷繼續留意香港足球賽事!

P.S.:上半場鏡頭曾影向大埔董嘉儀 Lulu Tung,看來她仍不時入場支持大埔的比賽!

影片來源:東網直播
圖片來源:香港超級聯賽facebook page

Comments

comments