名副其實的巨人殺手 – 瑟頓聯|Box-to-Box

名不經傳的瑟頓聯,將於周一晚在英格蘭足總杯第五圈,越四級挑戰阿仙奴。大家對瑟頓聯知多少?賽前不妨稍稍了解他們多一點。

https://i2.wp.com/static.independent.co.uk/s3fs-public/thumbnails/image/2017/01/29/15/sutton-united.jpg?resize=694%2C520&ssl=1

每年的足總杯,都總有至少一支非聯賽球隊能夠化身巨人殺手,連闖數關,給予球迷驚喜。今年也不例外,而且比往年更厲害,竟然有兩支非聯賽球隊在第五圈亮相,他們就是林肯城和瑟頓聯。幸好這不是選舉評論,令我無須將篇幅平分予兩支球隊,而可以二擇其一地談論。林肯城現時於第五級別聯賽暫列榜首,升班機會不俗,這裡就不多說了。若論傳奇性,話題性,驚喜程度,瑟頓聯是更切合巨人殺手的身份。

談到這支瑟頓聯,不得不提的是他們的領隊Paul Doswell。2008年5月上任的Paul,今已踏入擔任瑟頓聯領隊的第9個年頭。在Paul的帶領下,瑟頓聯迎來了蛻變,球隊不但從第七級別晉升至第五級別聯賽,陣中球員的星味也比以往濃厚,令瑟頓聯比賽的可觀性得以提高。其中一個例子就是翼鋒Craig Eastmond,他曾為阿仙奴披甲上陣十次,當中更包括一次於歐聯賽事亮相﹔另外球隊的playmaker Nicky Bailey也曾分別為查爾頓和米杜士堡上陣,這位Nicky Bailey現在回到球員生涯的起點,在球場上份外起勁,也愈來愈似是瑟頓聯的又一成功收購。

http://a.espncdn.com/combiner/i/?img=/photo/2017/0129/r176207_1296x729_16-9.jpg&w=738&site=espnfc

Paul為瑟頓聯帶來的,遠不止於引入球員這一點。Paul在瑟頓聯的民意持續高企,很受球迷愛戴,永遠臉帶微笑的他,在場內與每一位碰上的球迷都會聊天,問問近況,很容易的就與球迷們打成一片。足總杯第二圈淘汰車頓咸後,Paul闊步走入球場,振臂高呼,向空中揮拳,臉上喜形於色,當球迷們知道那人是Paul後,也高聲歡呼回應,然後Paul走到場邊,與球迷們在場邊逐一擁抱。(上圖)

這位被瑟頓聯球迷暱稱為Doz的領隊,並不是一位普通的領隊。現年50歲的Paul,正職是一家建築公司的營運總裁,且育有7名子女 (他的時間管理真的做得很好﹗)。擔任業餘球隊瑟頓聯領隊的他,不但沒有收取球隊一分一毫,反而願意在有需要時,自掏腰包修理或改善球會一些基本設施。

在Paul帶領下,這支業餘球隊近年不斷與一隊又一隊降至業餘聯賽的職業球隊周旋,雖然在聯賽的成績平平,但這也是意料之中,而最重要的,是球隊仍然以業餘的方式運作,也以此自居,這也是Paul和一眾球迷繼續熱愛、支持、甚至參與球隊的原因。瑟頓聯由始至終都以社區為本,並沒有為了爭取更佳成績而放棄任何初衷,本季將季票降至一百鎊,令季票持有者由去季的110人激增10倍至千多人,就是最好的證明。球會善待球迷,也理所當然地得到回報,於是球會在比賽日的運作,很多時都由球迷不收分文地自發幫忙處理。而Paul有份投資的人造草地,令草地較易打理之餘,也可以在比賽以外的時間租給有需要的團體,此舉不但對球會財政有幫助,也大大增強社區的凝聚力,拉近區內居民的距離。

https://i2.wp.com/images.static.press.net/v2/image/webpreview/fe9c4736ae43d0442dccea390af21554/2.29761985.jpg?resize=694%2C453&ssl=1

近年來有關低組別球會的報道,不是因為有瘋狂或令人神憎鬼厭的班主,就是出現財政困難,再不就是有富豪入主令球隊短時間內連跳數級聯賽,而瑟頓聯卻不屬以上任何一種。升上職業聯賽並不是瑟頓聯的目標之一,就連球會高層和領隊也曾公開說過這一點。「我們想成為一家穩定的業餘頂級聯賽球隊,而非一支英乙球隊,升上英乙絕不是球會野心的一部份。」Bruce Elliott擔任瑟頓聯班主二十逾年,一直貫徹宗旨,但對於球隊能與職業球隊對陣,依然感到無比驕傲。

早前球隊以一比零擊敗職業球隊域斯咸,Bruce Elliott就指出了職業球隊和業餘球隊的分別 – 域斯咸球隊上下比賽前一天來到瑟頓,在萬豪酒店下塌,確保有足夠備戰時間,簡單來說,就是有專業的備戰工夫,而這一切的開支並不小。反觀當瑟頓聯作客域斯咸時,球隊即日來回,和作客球迷一樣,晨光破曉之際已起床,在市中心集合,然後一起乘火車到域斯咸,賽後也立即乘火車回家。考慮到種種因素,業餘的瑟頓聯能與職業球會如燦美爾、域斯咸、約克城等平起平坐,在同一聯賽對戰,實屬難能可貴。

https://i2.wp.com/cdn-football365.365.co.za/wp-content/uploads/2017/01/25162227/SuttonUnited4.jpg?resize=694%2C461

班主Elliott一直認為,球隊能有Paul這位了解和尊重球會傳統及狀況,願意在既定框架下工作的領隊,是球隊的福氣。「早前有記者問我聘用Paul的過程。我認為事情是這樣發生的:有一天對足球有濃厚興趣的Paul來到我們球會,進行考察並對球會進行面試,幸運地球會通過了他的面試,於是選定瑟頓聯為他想帶領的球隊﹗」Elliott如是說。Elliott認為,他和Paul的關係,像一對拍檔合作多於一般的僱傭關係。

第四圈一球氣走英冠前列份子列斯聯的瑟頓聯,第五圈將迎戰阿仙奴。這種戲碼的存在,正正體現了英格蘭足總杯獨特的傳統及可觀性,因此如果整個第五圈只能觀賞一場比賽的話,「識揀一定係揀呢場」﹗

待續…

(瑟頓聯對阿仙奴,二之一)

註:Box to Box 在Facebook亦有開設專頁 (www.facebook.com/hkboxtobox),請多多支持﹗

S

Comments

comments