東方不一定陪跑 | 施建章

根據最近亞洲足協公佈的東亞區球會排名,香港升上第五位,對本地足球來說,肯定是有一定的啟示,即將舉行的亞洲聯賽冠軍盃,東方被編與恆大、川崎前鋒與水原藍翼同組,而第一仗是作客廣州恆大,表面看來是一支下下簽,不過東方也不一定會全落下風。

恆大緊張備戰

去季失落亞冠,小組出局的恆大,今季備戰方式與去季截然不同。去季亞冠開鑼前,恆大先在2月6日與南華作友誼賽,然後到中東集訓,分別對艾沙比與哥本哈根,回國後參與賀歲盃比賽,先後與北京人和,新疆雪豹與深圳恆宇比賽,而在賀歲盃兩天後,中超開賽前,就對浦項製鐵與FC悉尼,結果頭兩仗亞冠只得一分,埋下了出局的伏線,而中超第一仗比賽更落筆打三更,敗於重慶力帆。

汲收了去年的教訓,恆大今年先到歐洲,然後到日本集訓,先後與千葉市原、名古屋鯨魚及南韓的全南天龍作友賽,三仗取得兩勝一和,其中對全南的比賽在八名中國國腳缺陣下以2:0取勝。以備戰對手看來,恆大顯然是以亞冠分組賽日本與韓國風格球隊作為準備,而第一仗對手,是牌面最弱的東方,然而以三支對手的比賽狀態看來,東方是最佳的一隊。因為香港球季已過了一半,東方仍然領先於前列,而陣中的吳偉超與白鶴對恆大有相當的認識,加上是開季第一仗,亦是重要一役,恆大在賽前花了不少時間來「招呼」東方。早前亞冠外圍賽,傑志面對蔚山現代,打至互射十二碼才分高下,差點締造歷史,對恆大來說,亦加添了不少壓力,因為在亞洲最高級別盃賽,香港球隊並不一定易哽。

世界盃後遺心理壓力

本屆世界盃外圍賽,恆大有不少國家隊主力成員,而與香港的兩仗比賽,中國隊久攻不下,最終兩場皆打和,令中國失了四分,對恆大球員來說,面對香港球員也有一定的不穩定因素。或許香港球員面對日本、南韓等強手,未必會表現最高水準,面對中國隊,往往是打高一皮,東方一眾球員經歷半季的凝聚,對剛投入比賽的恆大也只是略為落後。


東方的默契和凝聚力也是改變比賽的條件。(圖片來源:東方龍獅Facebook專頁)

誠然恆大近年在亞冠戰無不勝,陣中的高拉特、保連奴與阿倫卡華路就算在歐洲一線球隊也能立足,一眾中國球員是國內最頂尖,加上主場之利,對東方是佔了上風。不過主場球迷的支持是動力還是壓力,還得看他們的造化,更重要是這批恆大球員,是過去多年的骨幹,有點像過去法甲的里昂,開始出現退化,去年若不是在亞冠提早出局,能否衛冕中超是未可料。過去多年稱雄年代,恆大打遍亞洲所有球隊,偏偏香港就是他們最少對的對手,如果掉以輕心,或像過去中國隊一樣,賽前豪言狂勝,哪麼東方的機會真的來了。無論有沒有門票北上廣州現場支持,作為香港球迷定必會支持東方,畢竟自1985年的精工後,東方是32年來首支出席亞冠分組賽的球隊,是香港足球的一個里程碑,當然大家更希望東方能創造佳績,在亞冠有令人欣喜的演出,無論對球市和香港足球發展都有重大意義。

Comments

comments