交易現場:2017限期特集|KH睇波筆記

NBA今年的交易限期已經在美國時間昨日的下午三時過去,大家期待的Carmelo Anthony、Jimmy Butler和Paul George通通留隊,只有個別的球隊完成補強的交易,與及有不少以財務因素作主要考慮的交易 (例如金塊取得公鹿中鋒Roy Hibbert)。在這個交易限期中,有幾支球隊的操作成為了大家的焦點,筆者亦在此簡評一下:

小牛

ap_17018109517187

送出:Justin Anderson、Andrew Bogut (76人)、2017年受保護首輪選秀權
取得:Nerlens Noel (76人)

交易限期前,第一宗讓人驚訝的交易:小牛用上Andrew Bogut、Justin Anderson,並附上第1至18順位受保護的2017年首輪選秀權,換來76人的中鋒Nerlens Noel,絕對是一筆有賺的交易。對Noel覬覦已久的小牛,終於迎來了他們未來的內線核心。擅於防守的Noel不論與Dirk Nowitzki還是Harrison Barnes搭檔,都可以補足到他們內線防守上的缺陷。如果他在進攻端上亦能繼續進步,他和Barnes相信會是小牛未來的重心。

更值得讚賞的是,小牛在這次交易中其實並沒有損失太多,年輕小前鋒人Anderson已經是最大的付出;Bogut合約到期之後亦相信不會留隊;送出的首輪選秀權更是重度保護,假如小牛未能打入季後賽 (可能性相當高),這個選秀權基本上袋袋平安,送出的只是未來兩年的次輪選秀權。在交易限期之後,小牛亦裁掉了控衛Deron Williams,在今季餘下的時間,他們的首要目標就是繼續培養陣中的核心球員,留待選秀和自由市場補強之後,來年正式衝擊季後賽。

76人

bogut_mavs-720x405

送出:Nerlens Noel (小牛)、Ersan Ilyasova (鷹隊)
取得:Justin Anderson、Andrew Bogut (小牛)、Tiago Splitter (鷹隊)、2017年小牛受保護首輪選秀權、鷹隊未來次輪選秀權

繼續Trust the process吧。與季後賽距離愈來愈遠之下,76人選擇擺爛多半季,將有價值的球員送出:首先送走的是大前鋒Ersan Ilyaosva,換來近年受傷患困擾的Tiago Splitter及一個鷹隊未來的次輪選秀權。其後又送出三塔之一的Nerlens Noel,換來Justin Anderson和Andrew Bogut,與及小牛受保護的首輪選秀權。

一輪交易之下,相信Joel Embiid和Dario Saric這個組合將會成為內線的培養重心;至於在交易限期後留隊的Jahlil Okafor會留隊成為搶分的第六人,還是會繼續等待被交易,則有待觀望。得到Bogut和Splitter,其實也只是為了提升球隊的薪酬支出到薪酬下限的水平,兩人留隊的機會亦不大;而實際上兩宗交易得來的,還是年輕的Anderson:體能不俗的他,有望發展成球隊側翼的防守球員。不過令人失望的是,在76人有所表現的Noel,最後只是換來了Anderson、Bogut和重度保護的首輪選秀權而已。

火箭

hollis-thompson-k-j-mcdaniels-nba-houston-rockets-philadelphia-76ers-850x560

送出:K.J. McDaniels (籃網)、Tyler Ennis (湖人)
取得:Trade exception (籃網)、Marcelo Huertas (湖人)

兩宗的小型交易,對火箭的影響暫時都未可預計:送出K.J. McDaniels和Tyler Ennis兩位年輕球員,換取在交易中創造的交易特例和即將放棄的Marcelo Huertas,真正的目標還是騰出球隊陣容的名額,以便他們可以在自由市場上,追逐被裁掉的自由球員。以球隊目前的陣容配置來看,側翼的防守球員和內線球員,都會是火箭增兵的目標,Matt Barnes和有傳即將被裁掉的Andrew Bogut,極有可能在他們補強的名單之上。

雷霆

doug-mcdermott-traded-to-thunder

送出:Cameron Payne、Joffrey Lauvergne、Anthony Morrow (公牛)
取得:Doug McDermott、Taj Gibson (公牛)

對雷霆而言看似不錯的交易,實質上的幫助又是否這樣大?Sam Presti送出了替補控衛Cameron Payne、內線Joffrey Lauvergne和今年狀態下滑的Anthony Morrow,換來球隊需要的射手Doug McDermott,與及內線工兵Taj Gibson。

表面上這宗交易彌補了球隊外投不足的缺陷和改善了內線替補的深度,但送走了Payne之後,控衛的替補就只剩下Semaj Christon一人,雷霆是否信任他一人可以負責在Russell Westbrook不在場的時候,組織球隊的攻勢?另外,McDermott和Gibson的防守亦稱不上為上佳 (當然比起Enes Kanter,Gibson的防守還算是較佳的),對於球隊的防守重心Andre Roberson和Steven Adams而言,他們補防工作的負擔相信勢必增多。

速龍

pj-tucker-lebron-james

送出:Jared Sullinger、2017年及2018年次輪選秀權 (太陽)
取得:P.J. Tucker (太陽)

取得Serge Ibaka之後,速龍繼續嘗試在側翼上補強。傳聞中球隊的目標有Wilson Chandler在內的多名人選,不過在交易限期前,他們用上不受重用的內線Jared Sullinger,附上2017年及2018年的次輪選秀權,換來太陽的小前鋒P.J. Tucker。

本來太陽一直叫價一個2017年的首輪選秀權,但後來態度軟化之下,速龍用上不高的代價,就換來一個防守不俗的側翼球員,在操作上實在值得一讚。綜觀整個交易限期,他們用上了Terrence Ross和Sullinger,附上三個選秀權,換來Tucker和Ibaka,或許付出Ross的代價比較大,但整體而言速龍的陣容還是得到了提升,讓他們在季後賽中繼續與騎士競爭。更重要的是,目前速龍擁有Tucker和Ibaka的Bird right,在賽季結束之後,仍然有相當的籌碼與他們續約。

9826281-nba-utah-jazz-at-dallas-mavericks-850x560

在交易限期過後,令人矚目的除了有球員被交易後的表現,還有自由市場的動作:Andrew Bogut、Terrence Jones和Deron Williams等球員都已經或即將被球隊裁掉,而有不少的球隊亦正等待著他們投身自由市場,以補充球隊的陣容上的不足。下筆的時候,據報D-Will已經決定加盟騎士,成為LeBron James期待已久的playmaker;塞爾特人、馬刺和火箭等球隊亦對Bogut感興趣。交易限期雖過,但球隊的補強仍會持續,大家依然可以繼續觀望。

Comments

comments