不只是拿姆,他們也在黃金年齡就此退役 ︳晴空專欄

(文章獲晴空專欄@懂球帝授權轉載)

不久前,拜仁慕尼黑隊長拿姆突然宣布今季後退役的消息無疑引發了巨大迴響和爭論。的確,尚處在職業生涯巔峰期的拿姆就此宣布退役實在是令人深感意外,而拜仁隊長給出的原因更是體現了他與眾不同卻深暖人心的人生態度和職業信念:「作為隊長,時刻保持高水准的表現是重要的事情,而我意識到,自己很難在今季結束後做到這一點了……」

其實回顧德國球壇的歷史,如拿姆這般在黃金年齡選擇退役的球星並不罕見,而其中的原因更是復雜多樣,如傷病、如心理、如狀態、如金錢……下面,就讓我們盤點那些在黃金年齡選擇退役的德甲球星。

天妒奇才:迪斯拿(退役年齡:27歲)

迪斯拿,這是一個拜仁球迷乃至德國隊球迷都不願提及的名字,因為他曾被視為德國球壇難得一見的天才。然而天妒奇才,不斷傷病進而導致的心理問題最終帶來的是德國球壇令人心痛的告別。

迪斯拿出道於慕遜加柏,在2000年歐洲杯開始嶄露頭角,被視為該屆大賽德國隊唯一的亮點。2002年夏天,迪斯拿加盟了德甲豪門拜仁慕尼黑,但是無休止的傷病此時開始纏繞在他身上,這不僅讓他錯過了2002年世界杯,此後更是一直生活在傷病的噩夢之中。外界巨大的壓力、隨時襲來的傷病以及遺傳性的易患病體質,讓這位心存高遠的小將逐漸扛不住了,並在2003年患上了嚴重的抑鬱症。

「我們絕不會讓一位生病的球員陷入孤立」,拜仁為迪斯拿提供了力所能及的幫助。漢尼斯為其聯系了最好的治療機構,希斯菲特定期和他開展家庭聚會,奇連士文更是堅持把國家隊10號球衣留給迪斯拿。然而,縱然此後迪斯拿一度回歸球場並有不俗表現,但是頻頻襲來的傷病以及錯過2006年世界杯的打擊,讓迪斯拿最終在巨大的心理問題面前還是選擇了放棄。

時至今日,迪斯拿依然是拜仁球迷心中最不捨得的球員。我們或許無法理解抑郁症患者的痛楚,但依然祝福迪斯拿在遠離競技足球、遠離傷病壓力後,可以享受平靜悠閑的生活幸福。

傷病摧殘:森馬(退役年齡:30歲)

提起森馬,或許諸多年輕球迷會想起他作為拜仁體育總監所取得的成就,卻不曾知道球員時代的「伏地魔」也曾是傳奇一般的存在。

森馬曾是前東德時代最後一位足球先生,兩德統一後加盟斯圖加特隊,成為首批參加德甲聯賽的前東德球員。在短暫效力國際米蘭後,森馬加盟了多蒙特並兩獲德甲冠軍以及一次歐聯冠軍。1996年,森馬隨德國隊勇奪歐洲杯,而他本人也在該年度被授予了金球獎,而這是德國人至今最後一次染指該獎項。

木秀於林風必摧之。雖然驍勇善戰的森馬被譽為碧根鮑華之後德國球壇最優秀的自由人,但是多年的征戰讓他傷痕累累,特別是嚴重膝傷徹底摧毀了他的身體。1997-98球季,森馬因傷僅有3次出場,隨後又遺憾錯過了法國世界杯。

在聽取醫生建議後,森馬不得不在黃金年齡黯然結束了職業生涯。退役後,森馬曾執教多蒙特並獲得德甲冠軍,隨後擔任了德國隊技術總監。在2012年出任拜仁體育總監後,幾年間先後助隊獲得了10個冠軍。去年夏天,由於腦溢血等疾病困擾,森馬選擇離開了繁忙的工作崗位。

其實放眼世界球壇,傷病始終是摧毀球員的最大敵人。例如曼聯傳奇佐治-貝斯、荷蘭巨星雲-巴士頓、荷蘭尖刀奧華馬斯、瑞典金童布連等。而在德國球壇,除了森馬之外,則有球迷們熟悉的拜仁「廠長」漢尼斯、拜仁後衛沙諾、利華古遜中堅路禾尼、06年國腳奧當高等。需要特別指出的是,現賀芬咸的少帥拿高士文曾是慕尼黑1860青年隊隊長,因為重傷在20歲便選擇了退役。

跨界發展:韋斯(退役年齡:32歲)

1981年12月出生的韋斯曾是德國優秀的門將代表。2005年從凱沙羅頓加盟不來梅後,在此達到了職業生涯的巔峰,一度被視為簡尼、列文的接班人,並隨德國隊參加了2010年世界杯和2012年歐洲杯。2012年,韋斯自由身轉會賀芬咸,但是由於與球會的矛盾導致他不僅失去了主力位置,更是被徹底打入冷宮。2014年初,剛剛度過32歲生日的韋斯與賀芬咸解約。

對於一位門將而言,32歲的年齡並不老,而此時向韋斯發出邀請的球會也不少,但是他卻就此選擇了退役。更讓人驚訝的是退役後不久,原本就擁有強壯身體條件的韋斯選擇和世界摔角聯盟簽約,轉行成為了一名職業摔跤手。

此後,韋斯專門奔赴美國接受了長期專業訓練,在半年內增重了50多斤,進而成為了一名不折不扣的角斗士。去年11月,韋斯在慕尼黑完成了跨界後的首場比賽並取得勝利,前隊友芬寧斯、梅迪薩卡也親臨球場為其助威。

商業巨人:告路特(Thomas Kroth,退役年齡:30歲)

對於一名球壇名將而言,巨額年薪讓他們從來不用擔心退役之後的生活。但是,足球領域中這樣的「大腕」畢竟是少數,更多的還是默默無聞的普通球員,而他們則需要在退役後找尋一份養家糊口的新工作。不過,有些球員把退役後的生活弄得很糟,還有些充滿經濟頭腦的球員卻在退役後開闢出了自己的新天地,而八十年代的西德國腳告路特正是其中的傑出代表。

告路特先後效力過科隆、法蘭克福、多蒙特等球會。步入職業生涯後期,隨著競技水平的下滑,告路特開始思索自己的未來。「一個人要成功,就一定要找到自己的世界。」在球壇好友的建議下,告路特在30歲時即選擇退役,並立即開啟了職業經理人之路。可謂一夜之間,他的隊友居然變成了他的客戶……

經過十多年發展,告路特的經理人公司PRO PROFIL GMBH目前已發展成德國最知名的經紀公司之一,旗下擁有纽亞、香川真司、靴文等多位球星,總身價超過2億歐元。值得一提的是,告路特近年來運作了大量亞洲球員登陸歐洲球場,除了香川真司、岡崎慎司、長友佑都等,還包括北韓球員鄭大世以及中國球員張稀哲。

變身學者:杜拜亞斯-拉奧(Tobias Rau, 退役年齡:27歲)

還記得曾在拜仁效力過的左後衛拉奧嗎?在拿姆之前,他曾被視為德國球壇閘位的接班人。這位從布倫瑞克出道的左腳小將20歲時加盟禾夫斯堡,並由此入選了德國國家隊。兩年後,年輕的拉奧被拜仁招致麾下,以準備接李沙拉素棒。

然而在巨星雲集的拜仁,拉奧始終未能在競爭中脫穎而出,在為拜仁出戰13場後不得不於2005年加盟了比勒費爾德。此後數年間,傷病等原因讓拉奧難以找回曾經的神勇,這讓他在2009年夏天拒絕了多份邀請而直接選擇了退役。

「足球讓我實現了很多,但是那裡人情味不足。我覺得學習對我來說才是正確道路,我非常享受其中的樂趣。」退役後的拉奧看淡了足球領域的人情冷暖,並進入了比勒費爾德大學開始了自己的學業,並在學校期間認識了自己後來的妻子。如今,學業有成的拉奧已經有了新的職業——他作為一名教師負責教授體育以及免疫生物學。

回歸生活:馬素-贊臣(退役年齡:29歲)

回顧10年前,拜仁的閘位位置似乎有魔咒一般,除了拿姆之外鮮有成功的典範。拉奧是失敗者的一員,而另一名德國國腳馬素-贊臣也同樣在競爭中黯然離去。在2007年加盟拜仁前,效力於慕遜加柏的馬素-贊臣已是國家隊常客,並參加了2006年德國世界杯。但是在拜仁的一年間,這位身高達191cm的左閘徹底暴露了技術方面的軟肋,最終導致馬素-贊臣在2008年歐洲國家杯後加盟了漢堡。

此後數年間,馬素-贊臣在漢堡鎖定正選位置,並始終有著穩定發揮,這讓他參加了2010年世界杯並入選了2014年世界杯德國隊初選名單。可是,在2015年夏天未得到漢堡的續約後,尚不滿30歲的馬素-贊臣拒絕了所有邀請突然宣布退役,而他給出的理由居然是「我想繼續在這座城市(漢堡)生活。再去尋找一家新球會?不!我不想在一個無法百分之百為之付出的地方踢球。」

如今,馬素-贊臣已經搖身一變天空電視台主持人,「我對退役毫不後悔。相比高路斯37歲還在踢,我更享受場下生活。我有其他愛好,而且我也知道職業生涯之後生活會完全不一樣。」

泯然眾矣:列瑾(退役年齡:32歲)

你是否還記得1996-97球季歐聯決賽?一個身著18號球衣的年輕身影替補登場。16秒後,他的第一腳觸球便送出了絕妙笠射,最終幫助多蒙特鎖定桂冠。這就是列瑾,當時不過年僅21歲的多蒙特新人。

可是,這位自幼便加盟大黃蜂的天才少年自一鳴驚人之後便終結於此。此後數年,雖然列瑾長期佔據球隊主力位置,但是成長幅度遠離外間預期,特別是其偏軟的踢球風格在多次受傷更加畏手畏尾,這讓他在蹉跎中被冠以「永遠的新秀」頭銜。

2006-07球季,列瑾遭遇了德甲首次全季無入球的尷尬,而2007年3月杜爾上任後甚至以「表現不達標」為名把他下放二隊。性格本就內向,加上年紀不輕,萬念俱灰的列瑾就此萌生去意。其實,雖然列瑾在2009年初才正式退役,但此時已經基本告別球壇——其最後只是在多蒙特二隊玩票性質踢了一年,期間去美國大聯盟試訓甚至未獲通過。

需要指出的是,列瑾在退役後依然展現著對多蒙特的忠誠。他積極貢獻母會的青訓工作,如今已經升任青訓總監。

決策失敗:軒基(Andreas Hinekl,退役年齡:30歲)

如今看到拿姆突然退役,你是否還記得他在史特加「小虎隊」時期遙相輝映的右後衛軒基?其實,與拿姆年齡相當的軒基如今已經退役近5年了。

軒基自幼師從蘭歷克(Rangnick),18歲時便已代表史特加在德甲登場。當拿姆2003年租借來到史特加時,因為已入選德國國家隊的軒基牢牢佔據右後衛位置,所以才選擇了從未踢過的左後衛。後來拿姆曾回憶說,「那支球隊裡涌現出一幫年輕人,而軒基是最出色。」可惜的是,當史特加「小虎」們不斷提升時,軒基卻趨於平庸,並漸漸失去了出道時令人眼前一亮的銳氣。

在落選2006世界杯名單後,為進一步尋求突破,軒基選擇轉會西甲西維爾隊。不過,軒基的這次轉會明顯選錯了地方!此時面對同位置競爭者丹尼爾-艾維斯漸上巔峰,軒基在西維爾的機會可想而知,這讓他幾乎在板凳席上浪費了大好的兩年時光。

2008年初,軒基離開西甲加盟了些路迪。在蘇超,軒基雖然主力無憂,但中規中矩的表現讓他徹底遠離主流視線。2011年,當歷經傷停的軒基再度回到德國時,只能在護級隊費賴堡勉強獲得機會。如此境遇,讓軒基心灰意冷、累覺不愛,球季完結後就此選擇了退役。目前,軒基已回到史特加從事青訓工作。

特殊原因(出櫃):希斯貝加(退役年齡:30歲)

出道於拜仁青訓的希斯貝加曾是「牆外開花牆內香」的典型代表,憑借在英超阿士東維拉隊中的表現而入選了奇連士文麾下的國家隊,後在返歸德國後作為隊長帶領史特加贏得了2006-07球季德甲冠軍。不過,在參加完2008年歐洲杯後,這位以「鐵錘」著稱的悍將卻狀態直線下滑,在輾轉拉素、韋斯咸、禾夫斯堡以及愛華頓等球會後於2013年宣布退役。

關於希斯貝加退役,傷病纏身是一方面原因,但主要原因卻並非如此。2010年,前德國隊長波歷克向傳媒曝料「國家隊內有球員是同性戀」,可謂一時掀起軒然大波(傳媒曾懷疑是小豬和普度斯基)。同性戀在競技體育領域一直都是禁忌的話題,特別是來自教練、隊友和球迷的負面影響。前曼城球員Justin Fashanu曾在1990年出櫃但在8年後自殺,前列斯聯球員羅渣士在同性戀身份曝光後不得不選擇退役。

面對重重猜忌,希斯貝加在退役後不久勇敢地向外界承認了自己的同志身份,而這讓他成為了球壇歷史上第一位出櫃的頂級球星。希斯貝加坦誠:「這個已經困擾了我很久,這些年我在各球會收到了很多消極的警告。最後我意識到因為沒有先例,大家只能推測可能發生的事情。因此我公開自己是同性戀,希望能推動外界關於同性戀運動員的討論。」

無論如何,希斯貝加的勇敢贏得廣泛認同。德國總理默克爾、國家隊主帥路維、英國民主黨主席克萊格以及工黨主席文禮彬均先後表達了支持。其中,普度斯基在Twitter上稱贊自己的前隊友說:「這是勇敢、正確的決定,希斯貝加令人敬佩!」

Comments

comments