原創分析:李斯特城對利物浦,西班牙之旅、開花但未能結果︱My Heart is Red – 利物浦綜合分析

英超第二十六輪:李斯特城3:1利物浦

註: 今次利物浦賽後分析由 Lee Jeremiah(啫喱)分析。

網絡中對利物浦評語極為負面,筆者則認為利物浦今仗並非無可取之處,過去的西班牙集訓似乎戰術上有成果,但戰果上未能表現。筆者將會從三方面分析今仗:

1. 利物浦、李斯特城戰術對決
2. 西班牙集訓成果
3. 個別球員點評 (盧卡斯Lucas、古天奴Coutinho)

利物浦、李斯特城戰術對決
 
基本上,利物浦有3種進攻組織方法,但李斯特城上半場的逼搶、下半場的退守,完完全全剋制利物浦每一種進攻組織方法,導致全失3分。
 
回合1: 利物浦兩邊Low-Cross傳中 vs. 李斯特城前場迫搶,阻止向前傳送
 


 
回合2: 利物浦長傳快速進攻 vs. 李斯特城反搶
 


 
回合3: 利物浦逼搶反擊 vs. 李斯特城放棄中場控球
 


 
西班牙集訓成果
 
只論戰術,不論戰果,西班牙集訓似乎為利物浦帶來2個改變/進步:
 
1. 改善球員走位傳球意識,同時提升傳球速度
利物浦過往被批評「傳球組織太慢,往往要控一腳、望定、先至傳波」,今仗有數次表現球員可以以「一腳波」組織,不但顯示球員的傳球能力,更是球員之間的默契: 知道走向那裡、知道傳向那裡。
 


 


 
2. 5-2-1-2陣式 (見下圖)
 
當落後到3-0時,助教Željko Buvač與高普商量後似乎就示意作出換人調動;「固執」的高普似乎望見戰況,也無奈接受轉陣、換人。5-2-1-2陣式在今仗的發揮固然有所不足,但至少顯示領隊終於願意作出較大的變化。

https://i1.wp.com/i.imgur.com/cC26r3j.png?resize=425%2C555

個別球員點評
 
盧卡斯:盧卡斯是目前陣中筆者最喜歡的球員之一,可惜他絕對不適合擔任中堅。筆者想集中點評他的制空能力、位置;作為防守中場也許足夠,但作為中堅面對長傳時,必須第一時間搶點、解除威脅。但數據上,盧卡斯勝出的頭槌只有4次,而李斯特城前鋒華迪 (Vardy)足足有8次……


古天奴:另一位巴西球員,狀態比最近數場有所提升,但仍未達最佳狀態。筆者再次強調,希望古天奴可以更多擔當攻擊中場的角色 (雖然位置上他屬於4-3-3的左翼鋒位置,但可以透過隊友走位,讓古天奴更多出現在中路,擔任攻擊中場的角色),他在禁區頂保護皮球、盤扭、致命傳球的能力是陣中最佳,是中路連繫中前場的重要人物。


各位球迷如果想要更多 Liverpool資訊,可以到 facebook 專頁按個讚,支持下啦。
www.facebook.com/myheartisredlfc

Comments

comments