[賽後分析] 意甲第26週 國際米蘭對羅馬|香港國米陣線

爭三之路並不平坦

意甲第二十六輪比賽先後迎來兩場大戰,「真藍黑」阿特蘭大客場成功逆襲拿玻里為前三的形勢添上色彩,國際米蘭主場迎戰羅馬的比賽就顯得尤為重要。看台上坐着大老闆,蘇寧集團主席張近東,現任國米主席Thohir,以及CEO劉軍、太子張康陽、以及倍耐力主席Tronchetti。可見國米高層對於這場比賽的重要程度。教練Pioli在賽前揚言要力拼到底,訓練場貼上「15場拿下13場」的豪情壯語,務求為藍黑將士們注入一支強心針。不過面對強敵的Pioli 並沒有將這股信心體現在正選陣容當中。

【單兵防守的缺失】
Pioli 這場進行多項的針對性部署,與Juventus的比賽一樣希望運用兌子戰術化解對手強大的攻擊力,一種以對手為主導的戰術思想,是全場防守的主調。

圖:明顯的一對一逼搶,球員沒有固定的防守區域,中堅身前空檔一大片,Gagliardini被Nainggolan引到邊路,Kondogbia則貼身追防Strootman。

不過這個部署在這場比賽來說是非常失敗的,特別是球員的專注力和集中力問題。 Pioli選擇以傷癒復出的Brozovic與Mario搭檔雙攻中,目的必然是透過二人積極的跑動對羅馬中後場形成充份的壓逼力。 否則需要突破有Eder,需要技術有Banega,需要跑位有Palacio的情況下,Brozovic實在沒有其他領域非用不可。可惜的是這兩位球員在盯防De Rossi時出現大量的失誤,導致這種一對一的壓逼思路完全崩潰。

https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/17022522_10154473734308036_7994820840309320067_n.jpg?oh=0cdaa89c6e630ed9f244c145a6eb9f9d&oe=59367D41

圖:Brozovic與Joao Mario沒有對De Rossi進行盯防,羅馬副隊長輕鬆將球轉移到左路的Nainggolan。

圖:Icardi與Mario對對方中堅進行逼搶,這時候中後場球員已經大幅退防,De Rossi再次輕鬆接球完成轉移。

圖: D’Ambrosio前壓逼搶Salah,Gagliardini放棄Nainggolan進行包夾,Kondogbia對位Strootman,結果這次圍搶又一次以De Rossi的長傳轉移結束

除了這種無效逼搶外,一對一防守講求的是球員實力的相稱,這場比賽如果說Kondogbia對位的Strootman並沒有大幅插上的機會,Gagliardini則從技術、經驗、身體各方面完敗予Nainggolan。在這個情勢下,Pioli 依靠單打防守的戰術出現的漏洞就尤為巨大,中後場協防的意識不足,導致「一點遭破,全軍覆沒」的可怕局面。

圖:Gagliardin跟隨Nainggolan移防到邊路,這時候場的Murillo 距離非常巨大,Kondogbia亦遠在鏡頭外,負責防守右邊路的Candreva亦在盯防Juan。

Nainggolan的射門固然精彩,但國米未能形成有效的連鎖防守和協防是整場比賽落於下風的重要元素,Pioli在對陣強隊之時仍想堅持控球和壓逼的打法再次受到懲罰。

【中後場距離過大】
另一個本場出現的問題在於中場雙塔Kondogbia與Gagliardini在進攻前壓的時候,後防線並沒有適時前提形成有效的包圍網,中場決意壓上,後場懼怕反擊的思想給予了羅馬可乘之機。

圖:Kondogbia為接應傳中插上,Gagliardini留守盯防Nainggolan,雖然Nainggolan的動作有犯規嫌疑,但防線再次過於靠後才是癥結

 

圖:防線與中場的距離過大,導致一旦爭搶失敗,對方可以輕易長距離推進,這次Kondogbia在Nainggolan分球予Dzeko後加速緊貼,Gagliardini卻沒有注意Strootman(畫面一倒地的人)的插上,球最後由此時在鏡頭外的Perisic回追破壞

圖:這次的3vs3攻勢,三名防守球員顯然缺乏默契,既沒有上前干擾,亦沒有提前犯規,Medel甚至指揮兩位隊友繼續緊盯自己的球員,失誤略為稚嫩。

【進攻不利】
相信球迷們對這場比賽的進攻並非常不滿,兩位攻中在進攻時缺乏有效的支援,不論扯邊接應或是回撤組織的畫面都寥寥無幾,導致中後場需要通過大量的長傳尋找Icardi。但Icardi這場面對的是平均高度接近1.9m的三位中堅,可說是無力回天。

圖:中後場位置過於接近,Brozovic並沒有主動接應,Mario亦遊離體系,最終Gagliardini需要選擇長傳。

Pioli在下半場發覺到攻中位置的嚴重缺失,稍一熱身就派上Eder,轉成3412的陣式,Mario在這個情況之下得到更多回撤拿球推進的機會。

圖:Eder上場後,Mario的位置相對靠後,不時現身接應中場雙塔

圖:Mario持球推進及分邊的技術非常純熟,這次的盤帶為邊路的Perisic扯出了大量的空間

圖:這次馬里奧在邊路的接應,再次將Peres引離防守位置,令Perisic再次得到大面積的進攻空間

 

https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/16938959_10154473734858036_1462396259722073284_n.jpg?oh=c1e9682ada352648d97c79982418df18&oe=59713EDD

圖:Banega上場後主導的一次小組推進,成功在邊路製造空檔,Gagliardini精彩的傳球造就突然出現在右邊的Perisic完成助攻。

Pioli在2球落後的情況下派上Gabigol與Banega放手一博,刻意加強在邊路針對羅馬3421兩個邊路的空檔進行爆破,雖然扳回一球,但由於中場球員在攻防轉換的過程中耗費了大量的體能,連氣袋Gagliardini在85分鐘亦出現托腰喘氣的畫面。雙防中在這場貢獻了全隊最高的12.204km及11.696km,不能說他們不努力,可是在這場比賽的最後階段卻已失去了繼續拼搶的力氣了。

Pioli接手後,國米的成績有了明顯的上升趨勢,但面對前三的三場比賽均出現「貪勝怕輸」的不一統思路,球員在這種情勢下未能放開手腳盡展所長,一方面運用兌子戰術希望將對手的強點化解,但另一方面又堅持控球前壓的思路,造成兩者之間的不協調。

圖:球員們在這場比賽都拼盡全力,無奈在實力與戰術上的完敗,相信對這幫年輕人來說會是寶貴的一課

部分球員在這場比賽的一對一爭搶中不落下風,例如D’Ambrosio、Perisic、Kondogbia就很好地對Salah、Peres及Strootman形成壓制,但這種打法對球員的容錯率極低,在這群稱不上頂級的球員身上,一個失誤足以致命。縱然D’Ambrosio本場貢獻6次上搶成功、6次解圍等高光的數據,但Medel的12碼,他被壓制的錯誤亦難以忽視,這或許是全隊防守體系的最佳寫照了。

圖:Gagliardini擁有很高的天賦、體能、對抗和不俗的技術水平,但作為意甲初生牛,無論球迷和教練都不能過份高估他的經驗和實力,這場被Nainggolan的完勝,希望能讓小子得到足夠的動力。

Pioli為提升防守的質量,彌補雙防中無論是Brozovic或Kondogbia與Gagliardini搭檔的身後空檔,在Lazio的意杯比賽後開始啟用3421的陣式,雖然防守的確有好轉,而Medel的長傳亦是轉移方向的重要利器,但Candreva體力不足、D’Ambrosio不適應左路,兩邊路對進攻的幫助極為低效。特別是現在國米中路的組織能力與小組配合能力,甚至得分能力的缺失,需要依靠Candreva的大量傳中提升進攻的威脅,Pioli必須進一步解決攻守平衡的問題,或許3-5-2,或許重回4-2-3-1,會是重回正軌的鑰匙。

圖:D’Ambrosio在Pioli手下得到長足的進步,或許讓他重回右路,才是激活Candreva的最佳良藥?

De Boer離任的時候,我們距離前三11分,現在只是6分,既然有了進步,又何必灰心? 作為球迷,這賽季仍然「有資格」爭前三,或許已經足夠欣慰,何況,時間還長呢。

Forza Inter

Blnaze

讚好香港國米陣線專頁:

意大利球會國際米蘭認可的官方球迷會
另外本會亦會定期舉辦球迷活動、踢球
歡迎加入一齊吹水,Forza Inter

Comments

comments