米蘭永遠的6號隊長:巴里斯 | 阿水文化筆記

(文章首載於意甲路邊社)

之前拿玻里香港球迷專頁就提及到1982年米蘭降班至意乙一事,但事實上,82年米蘭降班至意乙也未必是一件壞事,因為82年降班一事令到一位米蘭傳奇誕生-他就是米蘭永遠的隊長:法蘭高·巴里斯(Franco Baresi)。對於新生代的球迷來說,巴里斯這個名字可能有點陌生,但他在AC米蘭和意大利足球史上卻有着無可取代的地位。

幾乎每個傳奇都始於挫折,而巴里斯的傳奇則始於被米蘭死敵國際米蘭拒諸門外的一刻。按照巴里斯的說法,當初他哥哥朱塞佩·巴里斯(Giuseppe Baresi)已經是國際米蘭的球員,為了追隨哥哥的步伐他去了國米試腳,當國米回覆他「下年再來吧」,巴里斯的教練決定將他帶到去米蘭。儘管那時候的米蘭對身材細小的巴里斯有所疑惑,但最終還是錄取了當時只有14歲的巴里斯。 巴里斯在1972年以14歲之齡加入AC米蘭,1977年升上一隊,從此他就將二十年的職業生涯全部貢獻給米蘭。

由於巴里斯身材矮小(1.76 cm),所以他獲得了Piscinin(米蘭方言中指「細小」)這個稱號,但與這個稱號相反,巴里斯的職業生涯絕對是偉大的(Grande)。1977年,17歲的巴里斯升上米蘭一隊,更加在1978/9的球季與其他球會傳奇球員卡比路以及利維拉(Rivera)一起贏得意甲冠軍。能夠和利維拉共同作戰對於年輕的巴里斯來說是難以形容的光榮,畢竟前者是意大利第一位金球獎得獎者,但是那時候的巴里斯沒有想到他將來的成就將會超越利維拉,成為米蘭最偉大的球員。米蘭在八十年代初踏入了一段黑暗期。79/80年,米蘭和拉素因為假波醜聞而被降班至意乙,儘管米蘭很快就以80/81球季的意乙冠軍身份回到意甲,但接下來81/82年又是失望的一季,米蘭很快便回到意乙之中。為了穩定軍心,米蘭決定讓當時只有22歲的巴里斯擔起隊長之位,並希望以他為球隊的發展核心。如此的安排為米蘭的黃金時代打下了基礎。

86年,貝老懷着雄心壯志入股米蘭。其後他為紅黑軍團帶來了荷蘭三劍俠,讓AC米蘭這個名字享譽全球。不過米蘭的成功除了依靠強勁的進攻力,還需要穩定的後防支援。巴里斯在球場上最擅長的位置是「清道夫」,因此其後他也被意大利的球迷稱為「Kaiser Franz」,指他和德國球王碧根鮑華有着同等的地位。由巴里斯帶領的米蘭後防線集齊了泰索迪、 哥斯達古達和馬甸尼,至今依然被視為足球後防的經典。這隊經典的後防組合是米蘭成功的骨幹,即使後來荷蘭三劍俠陸續離開了紅黑軍團,在巴里斯的領導下,米蘭依然穩站在歐洲列強前列。巴里斯為米蘭帶來了許多榮耀,其中包括三座歐冠盃(88/89, 98/90, 93/94),三座歐洲超級盃(89, 90, 94),六次意甲冠軍(78/79, 87/88, 91/92, 92/93, 94/94, 95/96)、四座意大利超級盃(88, 92, 93, 94)以兩座洲際盃(89, 90)。

1997年,巴里斯以37歲之齡在AC米蘭掛靴,引用馬甸尼的話:「你不可能在足球最頂鋒停留二十年,如果你不是一位偉大的球員。」巴里斯的成就無容置疑。為了紀念這位偉大的領袖,米蘭亦選擇了封存巴里斯的6號球衣。1999年,巴里斯當選為AC米蘭世紀球員(Milan’s Player of the Century),再一次證明了他在球隊的重要地位。

可能對於米蘭死忠來說,巴里斯之所以如此受到敬重和愛戴,最主要的原因不只是他的球技,或者是他為米蘭帶來的榮耀,而是他對球會的忠誠。即使米蘭兩次降班至意乙,巴里斯對米蘭依然不離不棄。至今,掛靴後的巴里斯依然積極參與球會形象事務,經常帶領米蘭元老隊-米蘭榮耀(Milan Glorie)-出戰世界各地的友誼賽及慈善賽,或者代表米蘭出席相關的宣傳工作。也難怪許多球迷(特別是部份南看台極端份子)至今依然只視巴里斯為米蘭的唯一隊長。

時至今日,南看台份子依然視巴里斯為米蘭領袖。只要有南看台的地方,你就會看到有人在揮舞印有6號的米蘭旗幟。

參考資料:
Franco Baresi – One on One (2009/11/01) –
www.fourfourtwo.com/features/franco-baresi-one-one#r3z-addoor

Comments

comments