荷維不解決問題,隨時會先被解決 | Box-to-Box

季初,如果說英超領隊之中,有誰的帥位比雲尼亞里還穩固,阿仙奴球迷會認為是雲加,但般尼茅夫領隊荷維應該也會對自己的帥位有無比信心。畢竟,帶領球隊從英乙走到英超,實在是了不起的成就,絕對值得有一塊免死金牌,但同樣值得擁有免死金牌的雲尼亞里卻……

截至上星期前,2017年的英超難兄難弟,是李斯特城和般尼茅夫。老兄李斯特城挾去季冠軍之勢,搶盡風頭,其本年英超零分零入球的紀錄為不少球評提供了最佳的彈藥。至於被冷落在旁的老弟般尼茅夫,除了在首仗領先三球下被阿仙奴追和而得到一分外,此後也再沒得到任何聯賽積分。然後上個周末,辭退雲尼亞里後的李斯特城立刻反彈,相信大家都已經知道,但般尼茅夫,卻頹勢未止……

踏入2017年之前,般尼茅夫本來正與西布朗叮噹馬頭,競逐英超上半版的一個位置,但在上周末敗於對方腳下後,現在卻以14分落後對方,被中游份子拋離之餘,也不知不覺間被捲入護級旋渦。而隨着李斯特城終嘗勝果,般尼茅夫已取而代之,成為英超2017年戰績最差的球隊,而同樣於本年英超未嚐一勝的,就只剩他們和米杜士堡兩隊。

米杜士堡的情況固然好不了多少,但穩固的防守對於爭取護級還是有一定優勢,相反,般尼茅夫的防守卻是相當嚇人:2017年8場比賽中,般尼茅夫一共失了23球,扣除三球慘敗於英甲米禾爾腳下的那場足總杯,7場英超賽事就丟掉20球,當中沒有一場的失球數字低於兩球﹗荷維在上周賽事前稱,球隊只是欠運,防守上並不存在結構性問題。這種說法,只能理解刻意誤導、保護球員或沒有正視問題所在。

單看表面,也許大家會以為問題不大:兩個月的頹勢,只令他們從第9位滑落至第14位。值得留意的是,此刻他們其實與降班區只有4分之遙,而回勇中的史雲斯和侯城,這兩個月分別已與車路士、利物浦、阿仙奴、曼城 (史雲斯) /曼聯 (侯城)交手,同時水晶宮和李斯特城似乎剛有了起色,米杜士堡繼續擁有英超最中一條最穩固的防線,再加上般尼茅夫在冬季轉會窗並未能成功進行預期的收購,反而還失去了借將艾基……

這兩年,荷維一直被各界寄予厚望,更被視為新一代英格蘭領隊中最出色的一位,甚至有傳聞稱他是雲加接班人的潛在人選之一。不過,每逢新年球隊必然遇上低潮的小毛病,從以前英冠英甲年代便已出現,能否成功扭轉乾坤,對他的前途將會起一定影響。當然,新年的小低潮可能只是小毛病,但荷維還有兩方面的表現令筆者,以至各大球會有所保留:防守調教和買人眼光。

防守問題從上面提到的低潮可見端倪。事實上,去季的般尼茅夫,失球數字僅比慘不忍睹的維拉為佳,而防守上的缺陷也令他們季尾成績大幅下滑,最後八仗只得一勝,從中游跌至第16名完成賽季。覺得這情況和剛才形容今季的情況很相似吧?沒錯,正是這樣。般尼茅夫今季英超失了51球,也是位列倒數第二,只有史雲斯的失球比他們多,不過史雲斯在基文特麾下已顯著回勇…… 本季的滑落早了出現,問題是,上半季的好成績,究竟夠不夠讓他們撐至季尾護級呢?

對於強隊來說,收購球員的眼光和能力,也是很重要的能力指標。回看上仗對西布朗的正選陣容,球隊仍然有一陣濃濃的英冠味道,當中就只有借將韋舒亞,不在球隊去季開季時的陣容之中﹔而月初被愛華頓大炒6-3一仗也一樣,那一仗,般尼茅夫的後備席球員,身價達到四千萬鎊。這種通常於分析強隊時才會見到的數據,說明了球會不是不願意投資,荷維也不是沒有資金作出收購,但領隊情願起用原有球員,也不派遣新球員上陣,充份證明這批收購原來對球隊的幫助是很有限,從中可見領隊在引援方面表現肯定是不合格的。伊比、史密夫、阿科比等不用多說,格拉班和慕沙更已被不少球迷遺忘。失去艾基固然可惜,但一名借將被回收,引發小低潮尚且可以理解,但絕不應成為球隊防線,以至成績崩潰的藉口。這兩個月的差劣成績,引證了這個並不缺乏投資的陣容,還是有着一個又一個的弊端。

帶領李斯特城奇蹟捧走英超的雲尼亞里,在奪冠後9個月兼歐聯之旅未完結前,被無情解僱。當你身處此情此景,你還是否相信,帶領般尼茅夫從英乙走到英超,便意味着帥位無比穩固?從前做出這樣的成績,該位領隊想在球會任教多久也可以,但在當今球壇被金錢徹底主導下,有失掉英超席位的危機,基本上已成死罪。聲譽和人品再好、往積再彪炳、陣容潛質再優厚、自己國籍再本土、球員再努力,也只能有限度幫領隊續命。在較悅目的踢法下,靠一批勤力但受質素所限的球員,是否足以護級?李斯特城相對幸運,遇上了利物浦,但般尼茅夫下仗對手卻是曼聯。誠然,相信般尼茅夫球員像李斯特城球員般向班主告密,機會微乎其微,但雲尼亞里被辭退,絕對是為荷維敲響了警號。

註:Box to Box 在Facebook亦有開設專頁 (www.facebook.com/hkboxtobox),請多多支持﹗

S

Comments

comments