原創分析:利物浦對阿仙奴,三大進攻戰術助劫富濟貧|My Heart is Red – 利物浦綜合分析

英超第二十七輪:利物浦3:1阿仙奴

註: 今次利物浦賽後分析由啫喱分析。

一如上仗分析:利物浦有三大進攻戰術,而今仗對手阿仙奴的戰術暴露明顯弱點,所以指「利物浦不怕對攻的強隊,只怕死守的球隊」。下文將逐一分析利物浦的進攻戰術 vs. 阿仙奴的防守戰術。

回合一:利物浦長傳 vs 阿仙奴太進取的防守中場

回合二:利物浦逼搶 vs 阿仙奴中後場欠人支援

阿仙奴倚重兩邊傳中,所以安排多名球員留在最前方,變相令中後場缺人支援,利物浦容易逼搶成功。

回合三:利物浦短傳組織 vs. 阿仙奴壓逼欠隊形、穩守欠專注

當阿仙奴在前場壓逼時,一時以單箭頭壓逼、一時以兩名球員壓逼,令中場線無所適從,未能形成有效屏障。

當阿仙奴在後場穩守時,部份球員欠專注力,未有緊盯走動多的利物浦球員。

下半場形勢

下半場阿仙奴搶回不少攻勢,原因有三:

一,由基奧特、韋碧克雙擔任雙箭頭,成功牽制利物浦後防球員,並提供進攻高度。

二,阿仙奴雙箭頭為山齊士拉開大量空位,而安利簡未太能夠應付山齊士的靈活性,讓山齊士成功製造威脅。

三,利物浦領先2球仍保持進取,結果暴露中場空位讓山齊士發揮……

(賽前陣容點評:利物浦的目標若是爭前四,甚至在歐洲賽至少分組賽出線,絕對需要提升後備質素:買人。今仗後備為: 卡利奧斯 (Karius)、摩蘭奴 (Moreno)、盧卡斯 (Lucas)、阿諾 (Alexander Arnold)、洛夫雲 (Lovren)、奧歷治 (Origi)、Woodburn)

Comments

comments