羅渣-舒密特:奔放足球的成與敗 | Nic

由電子技工搖身一變成為德甲豪門主帥,剛下台的羅渣-舒密特,有不一樣的教練生涯。

德甲第23輪賽事,利華古遜以2-6大敗給多蒙特之後的一天,49歲的羅渣-舒密特被利華古遜辭去了球會主帥的職務。鑒於球隊今季成績不算理想(第10位),加上去年夏天已經大灑金錢購入了奧地利後衛達高域、中場鮑加寧格和前鋒禾蘭特等國腳級新援(其實各自也交不出表現),所以個人對這決定雖然並不意外,但卻覺得甚為可惜。畢竟,羅渣-舒密特在帶領利華古遜的期間,重用大量年輕球員(國際體育硏究中心公佈,歐洲五大聯賽中平均年齡第三年輕的球隊,平均24.33歲),亦以一個近似4-4-2的陣式大打進攻和高速率的足球,贏得了球迷的心。在羅渣-舒密特下課後,利華古遜之後的方向是否會保持卻成疑問。

2014年成為利華古遜的主帥,當時各大球迷對之前執教薩爾斯堡紅牛取得好成績的羅渣-舒密特的背境並不太了解。對於羅渣-舒密特的認識往往都只是來自媒體的報道,因為沒有太多人有跟進過羅渣-舒密特以前執教球隊的比賽。

羅渣-舒密特在2011年拿到最高級別的教練證書。德國足協2011年教練培訓班其實出了不少人才,例如成為路維助手的湯馬士舒尼達。在2013-2014球季湯馬士舒尼達曾一度執教過史特加,而同年的教練培訓班亦出產過現任史浩克04的韋恩斯爾、漢堡的基斯度和德國U19的主帥法蘭-卡藍馬等。現年49歲,在少帥當道的德甲主帥中算不上超級年輕,但羅渣-舒密特在德甲來說就肯定是其中一位最耀眼的中生代教練。

由球員生涯到教練工作

羅渣-舒密特的球員生涯碌碌無為,最高光的時段也只是在柏特邦踢過一季。他在退役後,曾試過完全脫離足球,並全程投入電子機械技工的工作。當羅渣-舒密特認定自己的未來是屬於電子機械的同時,一間名為Delbrücker SC的低級別球會主席卻說服羅渣-舒密特來幫助他們,因為這位主帥相信羅渣-舒密特可以成為很好的教練。當時37歲的羅渣-舒密特曾身兼三職,既是Delbrücker SC的球員,也是他們的主教練,同時亦一邊做電子機械技工。羅渣-舒密特在這球隊留了三年。

令到羅渣-舒密特全心放在教練工作的是一間名為明斯特(Preußen Munster)的老牌德國球會。當時明斯特的情況比Delbrücker SC好得多,在第四級別作賽,他們的主席卻非常欣賞羅渣-舒密特的執教能力。羅渣-舒密特被對方的誠意打動,便辭去機械技工的工作,從此便全職成為足球教練。其實羅渣-舒密特這決定是很冒險,因為在德國從事機械工程方面的工作,人工與地位一點都不比丁級聯賽的主帥差。羅渣-舒密特在第一支球隊執教時發現自己真的有執教天賦和興趣,再加上原來的工作同意他將來有一天還可以回到電子機械的崗位,羅渣-舒密特終於下決心一試。但當然,他之後並沒有再回到電子機械的領域。

羅渣-舒密特在2011年便跳級到德乙執教球員年代曾效力過的柏達邦。他首季在德乙執教便獲得好成績,以有限班底在德乙排第5,離第三位、可參與升班附加賽的德素多夫卻只有一分之距。在柏達邦短暫執教了一季,羅渣-舒密特便獲奧地利豪門薩爾斯堡紅牛的垂青,從此他平步青雲。在加盟利華古遜之前,羅渣-舒密特曾得到法蘭克福的爭奪,但是他最終選擇了實力更強的利華古遜,畢竟球隊在資源、聲望和歐戰的舞台更吸引。羅渣-舒密特一向提倡快速的進攻足球,而利華古遜方面則渴望有些新衝擊,雙方因此一拍即合。

羅渣-舒密特相信,任何球員都可以融入到自己的戰術體系,因為舒密特關鍵是要看他的態度而並非天輔,「只要他做好準備,願意接受我的戰術安排,並在訓練中勤奮努力便可以。」羅渣-舒密特的足球風格要求球員們不知疲倦的奔跑,他也很清楚這意味著高水平的體能訓練和醫療配套對於球隊非常重要。巧合的是,羅渣-舒密特近年執教的兩支球隊薩爾斯堡紅牛和利華古遜,主要贊助商都是運動醫學及科學的頂尖企業,這對他日後的教練生涯有很大的幫助。

執教藥廠的得失

利華古遜在羅渣-舒密特的執教底下,確實貫徹始終地大打進攻足球,更多次在比賽一開始就全力進攻,希望先聲奪人。在羅渣-舒密特任教的首季,球隊主力翼鋒比拿拉比在聯賽第一輪開場僅9秒,便創造當時德甲最快入球紀錄(現第二快)並非偶然。利華古遜在該季多次在比賽開始不久取得入球,例如德國杯首輪65秒入球,歐冠附加賽第二回合69秒便又孫興民打開紀錄。羅渣-舒密特喜歡用上4-4-2的陣式,傑斯寧、美密迪、「小豆」靴南迪斯、禾蘭特、普贊柏路甚至小將的夏弗斯,今季都在他手下踢過雙箭頭的前鋒位置。

4-4-2的陣式有好有壞,一方面當然確保前場有更多的攻擊手,但中場中路卻比4-3-3或4-2-3-1薄弱。上季從多蒙特來投的甘普爾被改造成中場中後表現尚可,但隊長拿斯-賓達近數季多次受到傷患困擾打亂了羅渣-舒密特的部署,加上智利中場艾蘭古斯(上季加盟後差不多傷了一整季)和今季加盟的鮑加寧格適應欠佳,令中場防守甚為不堪一擊;中堅位置也是球隊今季的短板,新星莊拿芬-他亞有潛質但欠經驗,最近也受傷患困擾;今季重金禮聘加盟的奧地利中堅達高域整季表現不穩,歐聯16強首回合對馬體會他更加是錯漏百出成比賽焦點;另外,副隊長奧馬-托柏克下季將加盟多蒙特,另一年輕中堅、曾效力羅馬的克羅地亞新星耶達華近兩季的進步緩慢。加上在下半季,身為利華古遜中場創造力之源的查蘭洛古,因爸爸兼經理人之前在查蘭洛古效力卡爾斯魯厄的年代曾收受了土耳其球隊特拉布宗的簽約費及之後毀約並要求兒子加盟漢堡,這件在2011年發生的事在今年2月被抽後算賬,查蘭洛古需要停賽四個月。

這一切一切,完全打亂了羅渣-舒密特的計劃。要知道,球會負責買賣的並不是他本人,而是現任球會體育總監的球會名宿禾拉。

但羅渣-舒密特重用年輕人是否迫於無奈? 看來也不是。一來他喜歡球隊以高位迫搶在前場不停跑動,因此球員的活力、流動性和體能很重要,所以年輕球員較有優勢;其次是,利華古遜的陣內確有多名年輕的天才球員有能力獲得正選,值得他給予機會。他在來到利華古遜的首季,便把之前是足球浪人的比拿拉比提升至德國國腳級數。年輕的耶達華和查蘭洛古也不斷被給予機會;之後一季,他發掘了莊拿芬-他亞的潛質,這位20歲的中堅在2016年歐洲國家盃入選德國的決賽週大軍名單;在上季曾連續6場取得入球的天才翼鋒布蘭特,平了西德名宿迪打-梅拿保持多年「20歲或以下球員連續6場獲得入球」的紀錄,布蘭特在羅渣-舒密特手下不斷進步,現在不但是德國國腳更是歐洲各大豪門的獵物。

今季,羅渣-舒密特也為球隊發掘了19歲的軒歷捷斯和17歲的夏弗斯兩大超新星,也不得不讚他的獨具慧眼。因為兩位球員在上位前,都是中場球員,而羅渣-舒密特的調教令二人能在其他位置發光發亮。現在,軒歷捷斯已是德國右後衛位置的希望,也是拜仁和曼城關注的對象;夏弗斯在下半季被用作輔鋒,利用他的身高優勢在制空上取得甜頭,表現也是令人眼前一亮,這也是羅渣-舒密特的傑作。

羅渣-舒密特下課後,會否重返他之前一直工作的電子機械領域? 沒人知,但他不在足球界發展的話確是德國足球的一大可惜。不過在德甲擔任教練雖然人工與聲望都很好,但也有些人是受不起這壓力的。前賀芬咸及科隆教練史坦尼斯拉夫斯基(Holger Stanislawski),在2013年離開科隆後便一直在一間名為Rewe的超市任市場推廣經理一職。他也安於這平穩的生活,即使2016年冬季德甲的達斯泰特曾力邀他成球隊的新教練,他也拒絕了,之後球隊才邀請到從沒執教經驗的前德國國腳芬寧斯(Torsten Frings)任主帥。羅渣-舒密特的前途如何,也很看他的性格。

Comments

comments