從拿玻里角度出發,小結對皇家馬德里歐聯十六強之役(2)| 甘@體波台

抽簽後筆者很希望今年能有兩支意大利球隊晉身歐聯八強,而首回合後筆者仍認為拿玻里有力在地獄主場翻盤,可惜是細節上的分野還是改變不了自2012年來,沒有兩支意甲球隊殺入八強的命運。

1.個別球員更換採取主導
首回合後曾撰文總結了施連斯基在中場的不足,今場薩里果然復以跑動能力較佳的阿蘭任正選,施連斯基連續兩場任後備。咸錫及阿蘭兩人成為了鋒線以後,前場迫搶第二點的重要棋子。上半場大部份情況下二人都成功斷截了摩迪、卻奧斯及卡斯米路的Build up play,皇家馬德里只能從拿玻里前場失控球權後,把握中後場之間的空檔,透過巴爾或C朗拿度進行快速的邊路反擊(當然或者是施丹上半場相對在領先下較保守的部署),但總括而言,上半場除了C朗拿度推過連拿及高列巴尼後射空門中柱外,也沒有太大的威脅。從防守的排兵佈陣上,上半場是成功的。

2. 成也咸錫,敗也咸錫
拿玻里的進攻基石是由6號位策動,然後左路咸錫、恩施尼及高林做小配合拉扯對方防線,或迅速換邊轉到較多空間的右路給卡利祖突破。今場皇家馬德里上半場壓迫的對象自然是6號位置的迪亞華拉,令高列巴尼需要肩負更多從後場出球及長傳的重任。不過當壓迫迪亞華拉的同時,令咸錫的空位較多,咸錫在中前場自由穿插和組織相對容易,球賽容易見到咸錫左、中、右走動及做球的畫面,而第一個入球是沒有對方防守中場及中堅上搶下,第一時間助攻梅頓斯入球。如果只看上半場,咸錫在進攻及防守端上,筆者會認為咸錫是最佳球員。可惜的是下半場皇家馬德里明顯主動上搶,而重點對象改為咸錫,迫使咸錫誤傳丟掉了角球,造就了第一個崩盤位。

3. 身型是球隊的短板
薩里賽後也承認,球隊踢出自己應有的技戰風格,如果球壇上同時具備技術及身型兩項特點的球員,身價必然超過一億,暗示了球隊身材上不足自然成了球隊的短板,而這點是無可否認的。上輪在聖保羅場上已經被阿特蘭大的卡達拿從角球中取得兩次甜球,今次更是高球搶點更。輸掉第一球,區域聯防明顯防不了後上騰空的拉莫斯;第二球改用人盯人防守,高列巴尼加上希沙積也同時阻不了,拿玻里的高空及死球防守要如何改變,絕對是一個重要課題。

4. 從比賽看到的正面觀察
比賽帶來正面的是,薩里去年普遍被批評守舊頑固,調動來來去去都只是三幅被,容易捉摸沒有新意。今季新加盟、雪了接近半年的羅格在近幾場漸漸取得上陣機會,在55分鐘落後一球的關鍵位仍然以這位小將入替阿蘭,而不是大熱門施連斯基,正正表示薩里對這位小朋友投下信任的一票,如果薩里今季留任,這位小朋友或者在聖保羅球場將有光明的前景。

Comments

comments