循環又循環,回顧雲尼亞里18個月的羅馬生涯 | 羅馬非一天建造

雲尼亞里的球員年代:

最近其中一個比較熱門的話題就是上年英超冠軍李斯特城辭退奪冠功臣雲尼亞里。關於應否辭退雲尼亞里,筆者只能說在商言商,李斯特城只是一隊中游球隊,完全不能承受降班的惡果。遠至森林或是近年的列斯,降班後因為種種的問題,至今仍然未能重回英超,所以辭退雲尼亞里亦是球隊求變唯一的選擇;而從近兩場的結果來說,更換教練看來正確。說回今次文章的主題,雲尼亞里的羅馬之旅與李斯特城有不少的相同之處(其實他整個教練生涯都出現多次這個情況)

事情的開始就在2009年的9月,羅馬開季二連敗,史巴列提因為與托迪不和,戰績問題再加上辛尼特的挖角,決定遠走俄超。雲尼亞里走馬上任,開始了他的羅馬生涯。雲尼亞里是著名的補鞋匠,原因很簡單,他將戰術還原基本步,以兩翼進攻,堅守4-4-2陣式,前線有一人負責衝鋒,講求後防嚴密。他的這套戰術,放到任何混亂的球隊,都可以很快撥亂反正,將球隊重回正軌。當時的羅馬也一樣,雲尼亞里不再起用受傷後表現下滑的當尼,以被喻為意甲最佳第三門將之稱的祖利奧沙治奧為正選,四人後防以懷斯,祖安,貝迪素和卡斯錫為主打。中場大衛比沙路,迪羅斯,柏路達和文尼斯為正選,前場則是托迪和胡仙歷(後來加入東尼)。人選調配還有泰迪,馬高莫達等球員,但算是萬變不離其宗。

雲尼亞里執掌後的羅馬還原基本步,由之前的4-5-1無鋒陣回到基本扎實的4-4-2,這令一眾已經看透史巴列提無鋒陣的對手一時之間無所適從;加上雲尼亞里的個人魅力,他的親和力的確可以短時間令球員團結一致,羅馬的氣勢一時無兩,由2009年11月到2010年2月,各項比賽19場保持不敗。當中一月借入東尼更加是上佳的操作,他的衝擊力,射術和制空力,絕對是雲尼亞里4-4-2中前鋒的不二之選。而下半季羅馬勝出兩場關鍵的比賽,包括主場擊敗國際米蘭和作客反勝拉素2-1,令到羅馬在最後四輪的時候領先國際米蘭一分。可惜羅馬之後被森利多亞擊敗,最後只能屈居第二,雲尼亞里完成夢幻般的一季。

來到2010-2011年球季,羅馬財政仍然財政緊絀,未能支付轉會費和薪金,所以未能留下東尼。季前亦只有免費簽下森比斯奧和阿祖安奴兩名較有名氣的巴西球員。不過當時的阿祖安奴已經肥腫難分,羅馬急急從米蘭借來波里路救亡。而這個賽季,羅馬就如惡夢般的開始,羅馬開季四場不勝,第六輪完結時更跌在第十九位的降班區當中。之後羅馬的成績雖然有好轉,但仍然浮浮沉沉,更傳出將帥不和的消息,他希望淡化托迪在球場上的角色,惹來托迪的不滿,公開表達不滿,令雲尼亞里妥協。最終一波四連敗下,最後一場作客熱拿亞的賽事,更加是不可以接受地先領先3-0,之後反敗3-4的賽事。最終雲尼亞里呈辭,結束18個月的執教。

其實第二年的的執教,雲尼亞里的失敗已經是預期之內的事。新簽入的波里路,難以替補東尼的工作。其他位置亦沒有太多補強,加上歐聯的戰線,情況和李斯特城有一點相似。再加上戰術的死板,當對方看透你的戰術,要再在聯賽取得成功就會變得更加困難,特別是雲尼亞里基本上沒有第二套作戰方案。他對4-4-2的執著,亦注定了他整個教練不斷出現第二年戰績滑落,被辭退的命運。

除此之外,雲尼亞里雖然是一個意大利人,但他的足球套路十分英式,強調兩翼進攻,前鋒衝搶,戰術不重視十號位的球員。這種打法在戰績好的時侯當然沒有問題,但戰績一有問題,作為傳統10號球員的托迪,當然會有不滿。而雲尼亞里個人的性格亦未能有效解決更衣室的問題。當這些問題慢慢膨漲,而托迪在羅馬更衣室,傳媒以至整個羅馬城的影響力,絕對大得可以令小小的雲尼亞里窒息。他公開表達對教練的不滿,在當時這種種的問題,雲尼亞里都無法解決下,最終引致到他的離去。

雲尼亞里離開羅馬後,與羅馬和托迪的關係慢慢修好,在上年托迪得不到上場時間的時侯,雲尼亞里亦公開支持托迪,更笑言簽下他一同挑戰英超。雲尼亞里的能力的確有上限,但他卻可以一次又一次地將混亂中的球隊重回正軌,而他多年的悲慘故事亦令球迷今次為他抱不平。可惜現代足球真的以商業掛帥,老好人在這個世代很難生存,筆者在此祝福他可以再完其他的冠軍夢。

Comments

comments