巴塞的故事從此完整了 | 微筆足道

從來都不太喜歡巴塞隆拿這支球隊。

不喜歡的原因有很多,例如一些從爭議判罰中的得益,一些不討喜的舉動,一部分囂張的球迷。但歸根究底,可能最不喜歡的,是他們實在太強。從夢一到夢三到MSN連線,巴塞一直都屬於宇宙隊級別,實力上比絕大部分球隊高上一籌。而我正正不太喜歡那種天生贏家,故此從來對巴塞無感。

這次歐冠十六強首回合,這支巴塞在沙維離去,恩尼斯達老去後,終於顯露出中後場的弱勢,被巴黎聖日耳門連下數成。基本上沒有人會認為他們能夠晉級,雖然賽後領隊或球員都放話出來,表示次回合能夠翻盤,都只不過被當作笑話而已。

次回合開打,巴塞開賽就取得完美的開局,下半場開始不久更取得3比0的領先優勢,令人恍忽看到希望。但62分鐘卡雲尼的入球,意味着巴塞必須再入三球才能有望晉級,基本上等於晉級無望。然後,88分鐘之後的故事,大家想必都知道了。

這是一場必然會載入史冊的比賽,「奇迹」兩字都可能無法描述它的神奇。而在我看來,這場比賽的意義卻是最重大的。

其實這有點像一個電影劇本。巴塞就像是富二代出身,有樣貌有才華,甚麼都不缺的人,顛峰期沒有人是他的對手。但這種完美,卻有點令旁邊的人喘不過氣來。到現在,這個人開始家道中落。於是決定把心一橫,用了其最後一桶金,踏進一個不熟悉的領域放手一搏,卻完美翻身。就像巴塞在第二回合,六個入球中,除了最後一球外,都並不是大家所熟悉的行雲流水式的進攻,卻帶走了最後的勝利。

這場比賽的意義在於,這為巴塞的故事變得更完整,變得更有人性。一個人總不能永遠順風順水,一支球隊也總不能是一支長勝之師。但在開始走下坡的時候放手一搏,打出一場史詩級的逆轉,卻為這支球隊的故事和底蘊加上了不同的原素,一種能夠在逆境在逆轉的心態。即使最後巴塞不能奪冠,但這場勝利卻永遠不會被忘記。

羅拔圖入球的一刻,在英國電視台做評述的謝拉特,里奧費迪南,奧雲等都激動歡呼。無論你支持那一隊,看到這樣的比賽,你都不可能不感到激動。*這,就是足球的魅力。

*當然PSG球迷除外

Comments

comments