沙比阿朗素,請讓你的長傳再飛多一會…… | 晴空專欄

那是一種氣質,他出生不凡且極具領袖之才;那是一種風範,他球技精湛且指揮氣若神閒;那是一種藝術,他充滿想象且長傳優雅動人;那是一種魅力,他低調灑脫且令人無限敬仰……

如今,當這個男人走過成長、走過境變、走過歲月、走過輝煌,在今日宣佈自己賽季末離開的決定時,我們或許只有懷著無限的感概送出內心的希冀:沙比阿朗素,請讓你的長傳再飛多一會……

【氣質:為領袖而生】

1981年11月25號,沙比阿朗素出生於巴斯克的Gipuzkoa省。在出生的前後兩年,他的球員父親米基爾-阿朗素跟隨皇家蘇斯達連續兩季舉起了聯賽獎盃。如此環境,讓沙比阿朗素的足球之路自然如魚得水,以至於剛剛學會兩腳站穩就跟隨父親和兄長一起踏上了足球場。


(圖)兒時的沙比阿朗素和阿迪達

在巴塞隆拿度過了生命最初的六年後,沙比阿朗素隨家人搬回了聖塞巴斯蒂安。正是在這裡,沙比阿朗素開始在城裡的La Concha beach踢球,並與畢生好友阿迪達首次相遇。據說,當時這兩位孩子在沙灘上即興切磋球技,引來了一眾圍觀者的拍掌叫好。

兒時的沙比阿朗素漸漸沉浸於足球之中,並在父親的影響下開始培養出令人驚歎的傳球能力和個人技術,而他那冷靜的性格和出色的球技更是展現出十足的球星潛質——毫無疑問,這是一個註定屬於足球的天才球員。

1999年,剛剛年滿18歲的沙比阿朗素跟隨父親和兄長的腳步成為了皇家蘇斯達的一員,他決定要在這家自幼夢寐加盟的球隊留下屬於自己的歷史。不過,雖然在對雷加尼斯的國王杯比賽中實現了首次登場,但是在1999-00賽季他卻無法成為球隊的常規主力,於是主教練基文特決定讓沙比阿朗素在第二季租借到西乙聯賽鍛鍊自己。

隨後,沙比阿朗素來到了伊巴。在這支離家不遠的西乙球隊,年少的沙比阿朗素充分展現了自己的才華,雖然僅僅實現了14次出場,但已然通過攻防兩端的核心表現為球隊帶來了質的提升,繼而在西乙賽場引發了巨大迴響。

然而,此時的皇家蘇斯達卻在西甲榜尾掙扎,新任主帥托沙克更是為了球隊的護級大局舉步維艱。在這一片焦頭爛額中,托沙克突然發現了沙比阿朗素這塊瑰寶,並由此找到了球隊的答案。或許你會不信:2001年1月,托沙克不單止中斷了沙比阿朗素的租借條款果斷把他帶回了皇家蘇斯達,甚至在餘下的球季把隊長臂章放在這位年僅19歲的年輕人身上!

這真的是一個奇蹟發生了!誠如沙比阿朗素告訴托沙克「我不懼怕任何責任」,這位中途歸隊的年輕人居然帶領著皇家蘇斯達最終以第14名的成績護級成功。

雖然不能說沙比阿朗素憑藉一己之力拯救了球隊,但是身為年輕的隊長卻展現出與年齡不符的成熟心態與領導能力,並在攻防兩端為球隊輸入了源源不絕的動力。托沙克稱讚沙比阿朗素說:「我從不記得有哪位年輕球員能帶來這麼大的影響,只要他在場上,每個人都能發揮的更好。」

領袖並不取決於年齡,年少的沙比阿朗素便證明了與生俱來的領袖氣質。他的責任意識、他的進取精神、他的領導才華、他的持續進步讓皇蘇猶如插上了翱翔的翅膀。2002-03球季,沙比阿朗素的8個入球幫助皇家蘇斯達贏得了西甲亞軍,而第二季他們更是南征北戰進入了歐聯16強。

沙比阿朗素成為了聖塞巴斯蒂安人心中的英雄,而西班牙國家隊的大門自然向其敞開了。2003年4月與厄瓜多的比賽中,沙比阿朗素完成了114場國家隊生涯中的第一步!

【風範:那美好時光】

早在16歲時,學生時代的沙比阿朗素曾參加了學校組織的國外交換生活動。在愛爾蘭為期一個月的日子裡,沙比阿朗素將其看做了提升足球水平的機會,並感受到英式足球對身體的推崇,而這無疑對他後來迅速適應英超聯賽提供了最初的幫助。

2004年夏天,在與母隊皇蘇深情告別後,沙比阿朗素正式踏上了英超賽場。隨後,這位從西班牙巴斯克地區走出的防守中場把奇蹟之旅延續到了披頭士的故鄉。


2005年的伊斯坦堡之夜,那是利物浦歷史上最為蕩氣迴腸的時刻。

是的,或許中場休息時,人們認為AC米蘭已經一隻腳踏上了頒獎臺,而遠赴土耳其助陣的紅軍擁躉們已經開始哭泣,但是紅軍卻在下半場完成了史詩般的逆轉:謝拉特的入球打開序幕,史米沙的射門有如神助,隨後紅軍隊長在禁區比侵犯,距離龍門的十二碼成為了利物浦與書寫歷史的距離,而此時站在十二碼點前的那個人正是沙比阿朗素。

「我很緊張,但比緊張多一點的是責任。「雖然沙比阿朗素射向龍門右下角的皮球被迪達伸長的手臂擋出,不過冷靜的沙比阿朗素沒有錯過第二次機會,他的左腳補射最後幫助紅軍成功扳平。「在入了第三個球後,我就已經感覺到我們的名字將會印在獎盃上……」

那個時代的利物浦或許被視為謝拉特的球隊,但是真正了解紅軍的球迷會知道,其實球隊當時真正的組織核心屬於沙比阿朗素。此時的沙比阿朗素雖然淡化了領袖地位,但是他開拓的視野、出色的控球、凶狠的搶斷,加之精準的中遠距離長傳以及屢屢後上攻門,讓他在利物浦隊中始終發揮著指揮家的風範。

2007年9月20日,紅軍在晏菲路迎來了與紐卡素的英超第二輪補賽。第79分鐘,沙比阿朗素在自己禁區前完成搶奪,隨即在中圈弧頂處送出超遠距離笠射,皮球在空中劃出60米後準確吊入球門左下角,而大驚失措的紐卡素門將只能在回撤步點中倉促滑倒……《每日郵報》評論:「十年的等待,我們總算等來了又一個經典的遠射,沙比阿朗素的膽量和意識令人欽佩,紅軍找到了期待已久的中場大腦。」

23歲到28歲,沙比阿朗素把職業生涯最好的時光留在了晏菲路。他熱愛這裡的一切,不只是曾在2007年與球隊續簽了一紙長約,還在艾伯特船塢附近與好友阿迪達成為了鄰居,更重要的是他在這裡找到了一生的知音——謝拉特!


你還記得伊斯坦堡夜晚那個動人的對吻嗎?沙比阿朗素與謝拉特,這是足壇基情最經典的詮釋。若干年後,沙比阿朗素曾回憶那次親吻:「那一瞬間,真的是情不自禁。當時,他向我走過來,然後……這當然是沒有事先約定準備的,以後也不會再發生了。」

在紅軍的五年時光裡,謝拉特和沙比阿朗素向全世界展示了最真誠、最偉大的情誼。他們一起接受採訪,一起回更衣室,一起出席活動,一起參加節目,而談起最美妙的場外時刻,沙比阿朗素透露道:「那是一次特別的故事,當時我和謝拉特被鎖在更衣室幾個小時,但我不能透露更多……」


2014年夏天,沙比阿朗素宣佈退出西班牙國家隊時,謝拉特在instagram貼出與沙比阿朗素的合照,「回到和傳球大師一起征戰的歲月。「2015年1月謝拉特宣佈季末離開利物浦時,沙比阿朗素則用4個詞送別:我的英雄,我的夥伴。照片的背景是當年紅軍0-3完敗本菲卡時兩人相擁的背影——這才是患難與共的真情!」

2015年3月29日,謝拉特舉辦了告別前的慈善賽,沙比阿朗素又一次回到了晏菲路:「我來送別我的隊長。」比賽中,謝拉特又一次大聲喊出:「沙比! 防守這個角球。」雨水中,紅軍球迷的雙眼溼潤了,而此時兩人則熟悉的相視一笑。10年前的動人一吻,10年後的淡然一笑,縱然感情表達的方式在變,但那份心中的深情卻始終未變……

【藝術:他調度群星】

或許美好的愛情總是無法走到最後,故而心愛的利物浦最終不會是沙比阿朗素的終點。

其實,在沙比阿朗素2008年隨國家隊舉起歐洲國家盃前,賓尼特斯便已有了換人的想法,「肥賓找我談話,說他需要簽其他球員,而我可能成為替補。」雖然那年夏天什麼也沒有發生,但是在屈辱中完成隨後一季後,就像那開始留起的鬍子,沙比阿朗素「不得不從他們的角度接受了這個事實。」

離別,對於沙比阿朗素和利物浦球迷都是催人淚下的。可是誠如謝拉特所言:「他的離去讓我太震驚了,但是我卻對此無能為力。」縱然阿隆索的精神、勇氣和能力永遠留在了晏菲路的記憶中,而歷史也已證明這是利物浦歷史上一次不可饒恕的選擇,可是2009年夏天沙比阿朗素還是完成了某種意義上的回家。

此時的銀河戰艦,因為C朗、卡卡、賓斯馬以及後來奧斯爾、巴爾等球星的存在而星光熠熠,但是沙比阿朗素卻先後征服了柏歷堅尼、摩連奴和安察洛堤三任主帥,並且無論何時都是球隊中那運籌帷幄的定海神針。摩連奴曾如此評價:「沙比阿朗素才華橫溢,他就是我們的沙維。」

在皇馬的五年間,沙比阿朗素隨著年齡的增長而轉換著球場上的位置與發揮。加盟之初,尚處於身體條件巔峰狀態的沙比阿朗素有著較大的活動範圍,這確保了適時的前插和前場的組織。隨後幾年,隨著摩連奴追求簡單直接、快速反擊的風格融入皇馬,沙比阿朗素的位置不斷回撤,而到了最後兩年已從中場組織者徹底轉變為了防守中場。

不過,位置的後撤卻又一次展現了沙比阿朗素的才華。在墮後位置上,沙比阿朗素顯現出世界頂級的比賽視野和閱讀能力,而他此時開始不斷施展出的一次次精準且致命長傳,更是讓無數球迷深刻感受到:足球場上如此優雅迷人的長傳弧線,儼然就是一種藝術般的存在——充滿想象,美不勝收!

此時的沙比阿朗素用犀利的洞察和完美的長傳,完成著對球隊的調度,也完成著對比賽的掌控,而他本人正如那俊氣且成熟的相貌,已然邁入了大師的行列。如果你有這樣的疑問:足球到底是不是一種藝術?沙比阿朗素其實已經給了你答案!

或許在外界看來,沙比阿朗素雖然擁有出眾的組織才華卻無法和沙維、派路等大師相提並論,很大程度源自他在場上硬朗的球風。

對此,沙比阿朗素曾解釋道:「我在場上的位置決定了我必須保持火爆。」正是如此,讓沙比阿朗素在做好組織的同時,也秉持了每球必爭的性格以及凶猛強勢的拼搶——這般能攻善守的職業素養,讓沙比阿朗素在西班牙國家隊的高光時代始終佔據著一個主力位置,並與沙維、恩尼斯達組成「黃金三角」而舉起了大力神杯。

【魅力:征服新世界】

關於沙比阿朗素,有一點是不能不提的,那就是誠如他球風般飄逸灑脫、安靜隨性的性格。在當年皇馬的歲月中,球員難免要面對與巴塞隆拿的水火不容以及內部的幫派對立,但是在這其中,唯獨沙比阿朗素卻始終做到了置身之外、獨善其身。

的確,除了踢球之外,沙比阿朗素在球場外的表現同樣無可挑剔。他從不過多評論對手和教練,從不公開議論球隊內部,而是熱衷於安靜的生活和友善的交往,並在所有紛爭之中坦然面對、泰然處之。縱然矛盾與問題已經發生,他也會拿出最為理性和成熟的聲音。

因此,沙比阿朗素絕對可以視為當代職業球員的優秀典範。誠如拜仁董事會主席路明尼加稱讚:「在沙比阿朗素加盟拜仁第一天開始,我就感受到了他擁有偉大的人格。」

正是這樣的人格和心態,讓沙比阿朗素在2014年深感皇馬新老接替時做出了離開的決定,而在他選擇接受前死敵巴塞主教練哥迪奧拿的邀請後,曾一度引起了絕大多數加泰媒體的震驚。即使如此,哥迪奧拿絲毫沒有掩飾對沙比阿朗素的欣賞,並說在沙比阿朗素身上看到了自己曾經的影子;而沙比阿朗素則充分展示了對哥迪奧拿的欽佩,隨後又透露選擇拜仁是因為期待學習哥迪奧拿的執教方式。

最終,這對來自曾經死敵的師徒,在拜仁產生了所渴望的化學反應——沙比阿朗素成為了哥迪奧拿戰術裡的完美拼圖,而哥迪奧拿則讓沙比阿朗素更加成熟與關鍵。

在加盟拜仁的第二天,沙比阿朗素便以正選身份登陸了德甲賽場,並在隨後的日子裡充分展現了對哥迪奧拿傳控戰術的理解與施展:他的後撤讓球隊可以適時轉換三中堅站位,而他精準的長傳與疏導成功連線了「Robbery」。就是這樣,沙比阿朗素在大多數情況下都讓事情就此變得簡單……


(圖)沙比阿朗素完成本季拜仁第一個德甲入球

不僅如此,沙比阿朗素還進一步展現的遠射與自由球能力也為拜仁提供著持續幫助。例如今季德甲首輪,正是沙比阿朗素精妙的凌空抽射完成了拜仁新球季的首球,而如此穩定的表現更是讓他在35歲的年齡依然可以在豪門拜仁佔據著一個主力的位置,持續征服著德甲賽場,持續征服著德甲球迷。

可惜的是,終究沒有人能逃過歲月的不仁慈。隨著年齡的增長,沙比阿朗素近兩季在球場上的速度在不斷降低,體能問題也成為不得不面對的挑戰,故而導致他在場上的失誤與犯規不斷增多。在「退役」習氣蔓延的德甲,急流勇退最終成為了沙比阿朗素決定在今年夏天邁出的腳步……

【送別:你已是傳奇!】

就像那一貫的球場風格和人格魅力,點滴字詞如今成為了沙比阿朗素宣佈離別的語言:「生在其中,愛在其中。再會了,這美麗的運動。」

就是這般心境,面對離別卻充滿寧靜;就是這般感情,面對離別卻滿懷真摯;就是這般偉大,面對離別卻已是傳奇!

對,就是沙比阿朗素——

他用18年的綠蔭時光,幾乎收納了足球領域的所有榮耀;也用18年的光輝歲月,完美展現了足球運動的動人魅力;還用18年的段段景象,相繼呈現了足球國度的悲歡離合;更用18年的親身經歷,真情訴說了足球情誼的源遠流長……而在今年夏天,他將為這一切畫上一個時代的句號。

離別與懷念,不捨與感傷……這似乎是足球世界中我們永遠不想面對,卻又不得不面對的現實。然而時光荏苒、歲月輕狂,試問有誰能留得住那終究逝去的青春?又有誰能抵擋得住那充滿懷念的離別?

縱然如此,面對沙比阿朗素的告別,此時的我們不妨多一份感謝,多一份祝福,並把這段過往的時光化作美好的記憶,讓內心深處永遠銘記:曾有一名球員,他在年少展現領袖之才;曾有一名球員,他於中場顯攻防之美;曾有一名球員,他讓長傳充滿迷人魅力;曾有一名球員,他用人格贏得無限敬仰……

未來的兩個多月時光,沙比阿朗素即將完成職業生涯的最後演出。在此,就讓我們送上這份獨有的期待——沙比阿朗素,讓你的長傳再多飛一會……好嗎?

(文章獲晴空專欄@懂球帝授權轉載)

Comments

comments