意大利最特別的打吡-燈塔打吡 | 阿水文化筆記

意大利名帥Lippi曾經說過燈塔打吡是「意大利最特別的」足球打吡。如此的形容絕對沒有跨大其詞。

燈塔打吡(Derby della Lanterna)指的是熱那亞對森多利亞的同城打吡,這個名字來源於熱那亞港口的古老燈塔-Torre della Lanterna。兩隊共用費拉里斯球場(Stadio Luigi Ferraris)。和其他打吡不同,熱那亞和森多利亞都不是傳統足球強隊,兩隊之間的爭執更多是同城最強隊伍之位,而非意甲前列之位。或許正因如此,燈塔打吡的激烈程度絕不比其他打吡弱。

熱那亞 – 意甲最古老的球隊
熱那亞(Genoa C.F.C. / Genoa ,全名是Genoa Cricket and Football Club)於1893年由一群位於熱拿亞的英國人建立,是意大利歷史最悠久的球會。熱那亞可以說是意大利最早的足球權力核心之一,受惠於此,熱那亞在1898年至1924年間一共獲得9次意甲冠軍,僅排在祖雲達斯、AC米蘭和國際米蘭之後。

森多利亞 – 年輕的意甲黑馬
森多利亞(U.C.Sampdoria,全名Unione Calcio Sampdoria)則是在1946年由Sampierdareness和Andrea Doria合併而成,是主意甲歷史最短的球會之一。80年代是森多的黃金時期,在文仙尼和維埃里的領導下獲得過不少佳績,包括90/91意甲冠軍、91意大利超級盃、四次意大利盃以及89/90歐洲盃賽冠軍盃。

燈塔打吡是意大利最古老和最年輕的球隊爭奪同城最強的名譽。二戰前是熱那亞的輝煌時期,但二戰後熱那亞卻被森多利亞一直壓住。不過這也無阻燈塔打吡的娛樂性。歷史上,燈塔打吡的暴力元素不多,但是趣聞卻不少。1990年11月25日,森多利亞主場迎戰熱那亞。當時的森多利亞有文仙尼、維埃里,大家都以為森多利亞一定會勝出這場打吡,然而,足球始終是圓的。熱那亞的烏拉圭前鋒Pato Aguilera在二十五分鐘射入領先的一球。雖然維埃里之後射入致勝一球罰球,但森多利亞最後都是找不到缺口。臨完場前十五分鐘,熱那亞的巴西球員Claudio Branco射入致勝的罰球。熱那亞的支持者為這場比賽的勝利而瘋狂,當年的聖誕節,熱拿亞將該場燈塔打吡的致勝球印在聖誕卡上,以紀念這場勝利。

或許燈塔打吡特別的地方就只有熱那亞人最清楚。在英國記者作家Nicholas Waltion眼中,燈塔打吡對於熱那亞人來說就如一場嘉年華,比賽開始前和比賽進行期間,雙方的球迷都會熱情地高舉起象徵自己隊伍的彩色旗幟,盡情為自己的愛隊吶喊助威。比賽結束後大家都收起燦爛的旗幟和平散去,期待下次兩雄再在費拉里斯球場重聚。

參考資料:
Forza Italia, Derby della lanterna forzaitalianfootball.com/2013/09/genoa-v-sampdoria-derby-della-lanterna/
Nicholas Walton, Genoa ‘La Superba’: The Rise and Fall of a Merchant Pirate Superpower (London: C. Hurst & Co., 2015) – 此書主要談及熱那亞的歷史及發展,談及足球的地方極少,推薦給對熱那亞城市歷史有興趣的朋友可以一閲
John Foot, Calcio (London: Harper Perennial, 2007)

(文章首載於意甲路邊社)

Comments

comments