有線落幕——你還偷link嗎?| 施建章

隨著九倉宣佈不再注資有線,全港也開始為這間收費電視台龍頭倒數,報章像在有線大事回顧一樣,撫今追昔有線電視的一點一滴。今天直播體育盛事如家常便飯,24小時新聞令你可以緊貼香港及世界大事,提供了生活其他娛樂選擇,這4份1世紀,有線的出現改變了香港人的生活。

300元很貴嗎?

不看有線的人,經常會說cut唔到,好貴。的確,不能按自己喜好在完約時選擇續約與否,的確令人氣結,300元的月費,真的不是人人願意付。可是在今時今日的媒體環境,還有哪一間新聞機構會編輯自主?仍然堅守新聞良心?起碼有線的時事節目,不會請一些有自己強烈立場的主持,利用大氣電波設下不同的語言陷阱,與出席嘉賓爭辯,新聞主持亦不會像一些女主持像瘋婦一樣,質問出席嘉賓,起碼是客觀持平。或許現代人不再習慣付費買報紙,以每份報紙8元計,一個月花費就240元,你否願意以240元,收看有線24小時的電子新聞?再加60元,可以有體育、國家地理頻道、娛樂綜藝節目,最重要是全部都是廣東話,每天十元消費,一支500毫升烏龍茶的價錢,在劉德華廣告與好新聞之間,大家更鍾情於劉華?

近年人人說本土,支持廣東話,一間有質素的新聞機構,對本地新聞深入探討,走在事實最前線,大家情願看互聯網作圖有真相的劣質文字,左抄右貼的不堪片斷,都不願付出一點支持有質素的新聞,不要再說無線沒有體育新聞時段,體育世界像遊牧民族一樣,播映時間不斷遷移,因為大家連付費轉台的勇氣與意識也沒有,明天不要再問為何沒有詹濟南驗樓。300元睇好新聞,真係攞了香港人條命!

偷link合理化
曾幾何時,有線電視的體育評述員經常成為各大互聯網平台的批評對象,投訴講得唔好。每人有不同喜好,佩服細鬼講波,因為他是一箭破長城的英雄,他球員生涯的經驗是絕對權威,當大家批評他時,你踢過大球場嗎?代表過香港嗎?蔡文堅從收音機到電視,清脆的聲線以及中肯的分析,加上新聞的專業知識,評述說服力不言而喻。

隨著互聯網的興起,體育迷付費意識更形薄弱,一些網站偷取別的文章,木問作者就自行貼上,連作者本身的名字也沒有,還可以大條道理,我幫助你提高知名度。早前亞冠盃外圍賽,傑志作客蔚山現代,播放電視台為Fox,但在網上竟然有一個自稱支持本土的足球節目,偷用直播頻道後,在Facebook LIVE有三名主持直播蔚山現代對傑志。當大家大義凜然,指謫中國人不著重知識產權,自己也做同樣的事情,並高舉支持本地足球的旗幟,這種互聯網另類霸凌行為,將非法盜看的犯法行為合理化,正一步一步蠶食傳統體育以至媒體市場,香港電影與音樂的沒落,正是網上侵權的主要因素。慶幸生於香港足球最好的年代,聽過何氏兄弟、林尚義、蔡文堅、賴汝正、陳耀武與蘇文普這些傑出廣東話評述員演繹本地足球,與四年一次的世界盃盛事。有幸經歷過18年的足球雜誌艱苦鍛練,明白文字對體育的感染力。在有線四大聯賽時代,經歷過非人生活的直播工作,明白甚麼是電視正統體育製作,有幸年過不惑,現時仍能將體育新聞交俾堅成,在傳媒業的寒冬,大家若不再反思如何好好利用互聯網,香港媒體一體化的年代將至,因為在可見的將來,沒有任何白武士會倒錢落海,投入非法盜看的蝕錢媒體世界。幸福不是必然,免費亦不是必然。人並不怕失去某種東西,而是當某東西隨年華消逝,沒有替代品,這種悲哀才是最無奈。

你不cut有線,收費電視卻因偷link而死!

Comments

comments