領先意甲射手榜的年輕人,是時候認識他一下 | 涂笑寒

今季意甲聯賽已經進入了下半季,除了祖雲達斯在積分榜遙遙領先外,第二名羅馬到第七名AC米蘭之間的分差只有9分,關於歐聯席位的競爭日趨激烈。同樣競爭激烈的則是聯賽的射手榜。

翻看目前意甲聯賽的射手榜會發現一個驚人的現象:目前排在射手榜首位不是今季的意甲標王希古恩,不是回到巔峰狀態的迪斯高,不是在偽9號位置大放異彩的梅頓斯,也不是前金靴伊卡迪、恩莫比利。目前以22個入球排在意甲射手榜首位的,是來自拖連奴的23歲前鋒比洛堤(Andrea Belotti),要知道,如果按照目前比洛堤場均接近1球的效率繼續下去,他球季結束後接近甚至打破希古恩剛剛創造的意甲單季36球的入球紀錄也不是不可能。而且,即使放眼歐洲五大聯賽,比洛堤目前的聯賽22球也僅次於卡雲尼的27球和美斯的23球。


(圖)比洛堤是目前世界足壇最火的U23前鋒之一

那麼這個在上季半程之前還幾乎默默無聞的年輕前鋒究竟是何方神聖,藉著上輪聯賽比洛堤8分鐘上演帽子戲法手刃舊東家的火熱狀態,我們一起來認真認識一下這位可能成為意大利新一代神鋒的年輕球員。

【生涯小傳】

比洛堤生於1993年12月20日,家鄉是意大利倫巴第大區貝爾加莫市附近的一個名為卡爾齊納特的小城鎮。雖然這個小城鎮的人口不足萬人,但早已有過出產足球人才的歷史,例如有著「常青樹」美譽的傳奇中堅維祖活(Pietro Vierchowod),也是從這裡走向世界。

但是比洛堤的家鄉並沒有職業球隊,因此臨近的貝爾加莫市就成為了比洛堤職業生涯起步的地方。不過小時候踢翼鋒的比洛堤卻被亞特蘭大青訓營拒絕,於是,他去了低級別球隊艾賓奴列夫。


(圖) 艾賓奴列夫時期的比洛堤

2011-2012球季,未滿18歲的比洛堤提升到艾賓奴列夫的一隊,在意乙聯賽中出場8次攻入2球。而在這期間,比洛堤首次獲得意大利U19青年隊的徵召,完成了國青隊的首秀,並取得入球。該季結束後,已經在意乙停留了8個球季的艾賓奴列夫被降到丙級聯賽,此後一直未能升班,今季目前在意大利丙1聯賽B組中得37分排第10,屬於升班無望降級無憂的情況。雖然球隊降班,但卻令比洛堤有了更充足的上場時間。2012-2013球季,成為球隊主力的比洛堤在意丙中出場30次,攻入12球,雖未能幫助球隊升班,但他自己卻已經走進了更高級別球隊的視線。

2012-2013球季結束後,剛剛降班至乙組的巴勒莫用50萬歐元的租借費將比洛堤帶到了巴爾貝拉球場。值得一提的是,當初比洛堤剛到巴勒莫時,巴勒莫的主教練是AC米蘭功勳球員加度素,而比洛堤從小就是AC米蘭的球迷。加度素曾說:「當年,(前巴勒莫體育總監)佩萊迪把比洛堤帶到了西西里島,我說比洛堤的表現讓我想起了恐怖的舒夫真高,但大家都在嘲笑我的話。」而從目前的情況來看,至少當年加度素確實沒有看錯人,而舒夫真高也正是比洛堤從小的偶像。而在這期間,比洛堤也順利完成了從意大利U19到意大利U21的越級挑戰。


(圖)巴勒莫時期的比洛堤

在巴勒莫比洛堤又成為球隊的替補,但依然在整個球季只有11次正選的情況下能夠攻入10球,幫助巴勒莫重新回到意甲。回到意甲的巴勒莫也立刻著手購買了比洛堤的一半擁有權並保有使用權,留住了這名潛力巨大的鋒線新星,而在僅僅兩個月之後,巴勒莫就買斷了比洛堤的全部擁有權。

事實證明巴勒莫並未看錯人。在2014年9月24日面對上季意甲亞軍拿坡里的比賽中,比洛堤以20歲之齡完成了職業生涯在意甲的首次正選,那場比賽他大放異彩,梅開二度幫助巴勒莫3-3作客逼和了強大的拿坡里。

不過首次正選的精彩表現並未幫助比洛堤坐穩主力位置,在整個球季,他始終是球隊在鋒線上的替補。雖然38輪聯賽都有出場,但只有9次正選,入球也只有6個,甚至還遭遇了長達4個月的漫長入球荒。不出意外,球季結束後,比洛堤再次站在職業生涯的十字路口。

其實在迪巴拿轉會到祖雲達斯後,比洛堤原本可以選擇留隊在新球季擔任主力前鋒,但最終經過權衡之後,比洛堤還是跟隨著好友迪巴拿的腳步來到了都靈城,不過他加盟的是都靈城屬於紅色的陣營。2015年8月18日,拖連奴宣佈比洛堤加盟球隊,據報道轉會費為750萬歐元。


(圖)比洛堤與拖連奴完成簽約

或許是在看見彩虹之前總要歷經風雨,來到拖連奴後的比洛堤在開始階段依然找不到感覺。在哥利亞列拿和麥斯-盧比斯在陣的情況下,比洛堤在2015-2016球季上半季只交出了1球2助攻的差劣數據。不過隨著哥利亞列拿在冬季轉會窗加盟森多利亞,重新得到定位的比洛堤也開始爆發,整個下半季,他攻入11個入球,在意甲所有球員的同期效率中僅次於最後的打破入球記錄的希古恩。

2015-2016球季結束後,時任拖連奴主教練雲度拉說:「未來,我相信比洛堤能得到國家隊的徵召。」不過,也許當時他們都沒想到的是,比洛堤很快獲得了國家隊的徵召,而且還是在雲度拉的麾下。2016年9月2日,意大利主場迎戰法國的友誼賽,接替干地執掌國家隊教鞭的雲度拉迎來了自己的國家隊首仗,並在75分鐘的時候用比洛堤換入國際米蘭前鋒艾達,讓自己的愛徒也完成了國家隊地標戰。雖然雲度拉的這場首仗以失利結束,但或許在若干年後,這場比賽會被重新提起,因為他在這場比賽中讓比洛堤、盧簡尼和當拿隆馬都完成了成年國家隊的地標戰,或許未來,他們會帶領意大利重回巔峰。


(圖)去年9月2日和法國的友誼賽,比洛堤後備入替完成國家隊首仗

然後就是我們現在都很熟悉的故事了,今季,已經是拖連奴當家前鋒的比洛堤狀態可謂熱得發燙,聯賽至今出場24次,攻入了22球,以場均近一球的效率領先意甲射手榜。在《米蘭體育報》評選的今季意甲半程U23最佳陣容中,比洛堤也以最高得分毫無爭議的入選。而拖連奴,也在2016年12月5日順利與比洛堤續約到2021年。值得注意的是,比洛堤的新合同中有一條只適用於國外球會的1億歐元買斷條款,如果他繼續這樣火熱的狀態,未來成為繼普巴之後的又一個「一億先生」也無須驚訝。當然,現在留在拖連奴繼續成長,或許才是他最好的選擇。

【技術特點】

對於比洛堤的技術特點,筆者曾看到這樣一個說法:「比洛堤有著弱化版迪比亞路的技術,弱化版維埃里的衝擊力,弱化版恩沙基的門前觸覺和弱化版托迪的領導力。」雖然這樣的描述不算十分準確,但大致也可以看出比洛堤的技術特點。簡單來說,筆者認為比洛堤的技術特點可以用三個形容詞來概括:實用、高效、勤奮。

比洛堤181cm身高在中鋒裡面並不算突出,但卻可以憑藉對落點的極佳判斷能力場均贏得2.3次空中對抗。另外,比洛堤有一個強壯的身體和良好的平衡能力,同時爆發力也屬於較好的水平。因此,我們在看比洛堤的比賽中才會經常看到他即使被防守隊員嚴密防守,也能磕磕絆絆的將球瞬間帶走完成突破。這在陷入重圍或被對手貼身逼搶時容易奏效,比洛堤場均1次的成功突破大都是在這種局面下完成的。但是,場均2.4次失球權也表明比洛堤在突破中過於依賴身體,缺乏腳下技術的變化。


(圖)這次巧妙的一腳觸球充分展現了比洛堤的技術

但是,雖然沒有花哨的腳下技術,但比洛堤的基本功也算紮實,無論是停球、傳球、盤球都有不錯的水準。再加上擁有很多前鋒不具備的視野和大局觀,因此他極少站在對方禁區附近等待機會,在比賽中經常會發現比洛堤會回到中圈甚至自己球隊的半場內協助組織進攻,時機合適的時候甚至直接完成最後一傳。

難能可貴的是,比洛堤球商極高,雖然各方面的技術能力都算水準以上,但比洛堤從不會沉迷於個人表演,而是會用適當的方式幫助球隊。即使有時會回撤協助組織進攻,但比洛堤的場均傳球數也只有20.2次,卻交出了75.7%的傳球成功率和1.7次的關鍵傳球,效率極高。事實上,比洛堤目前已經為隊友創造了41次入球機會,如果隊友把握機會的能力再強一點,比洛堤目前的助攻數不會僅僅只有3個。

更能體現比洛堤高效的是對於前鋒最重要的射門能力,他目前的22個聯賽進球絕不是建立在不停射門的嘗試上,而是建立在對機會的冷靜選擇和絕佳把握能力上。處於拖連奴這樣一支並不是十分強大的球隊中,很難有大把的機會可以浪費,因此,出現機會就要求前鋒必須要把握著。根據Squawka的統計,24場聯賽比洛堤的場均射門次數只有3.3次,但有2.5次都是在禁區內完成的,可以看到,如果沒有絕對的機會,比洛堤不會輕易嘗試射門。另外,除了14次被封阻的射門,比洛堤在24場聯賽中完成了66腳射門,其中37腳命中門框,取得了22個入球。也就是說比洛堤用場均3.3次射門做到了1.5次左右的中目標,完成了場均0.9個入球,平均每3.6次射門就可以取得一個入球。而目前在歐洲五大聯賽射手榜排名前兩位的卡雲尼和美斯每入一球所需要的射門次數分別是3.5次和5次,意甲同入19球的希古恩和迪斯高每入一球所需要的射門次數分別是4.6次和7.2次。而比洛堤所效力的拖連奴無疑這五人所效力球隊中實力最弱的,所能得到的隊友的支援也是五人中最少的,比洛堤的效率之高可見一斑。


(圖)比洛堤今季射門落點分佈圖,可以看到只有少數射門是真正偏的離譜

具體到單場比賽,以剛剛結束的拖連奴3-1反勝巴勒莫的比賽為例。可以看到,因為球隊長時間處於落後的狀態,因此比洛堤在今場比賽嘗試了高於球季平均的6次射門,但依然全部都在禁區內完成,並沒有因為急於入球而盲目的射門,最終結果是4次射中目標並取得3個入球,以一己之力助球隊逆轉比賽。


(圖)上輪面對巴勒莫比洛堤的射門情況,藍箭頭表示被封阻,黃箭頭表示入球,紅箭頭表示未入球

如果一個前鋒能像比洛堤如此高效已經十分不易,偏偏比洛堤在高效至於還附帶勤奮屬性。縱觀比洛堤的比賽,他回追協助防守完成搶斷的鏡頭不會少見,場均1次剷球、0.4次搶斷、0.9次解圍的防守數據雖不能說十分亮眼,但場均3.5次的犯規足以證明其在防守端的積極表現。而他拼勁十足的表現則來源於父親的教誨:「我父親告訴我,如果你離開球場時沒有覺得精疲力盡,那麼說明你還沒有盡全力比賽。我享受努力踢球的感覺。」

正是比洛堤實用、高效、勤奮的特點,讓他可以從球季開始至今始終保持著一個穩定的狀態。從Whoscored的評分上看,在比洛堤出場的24場聯賽中,平均得分高達7.73分,其中只有6場比賽的賽後得分低於7分,卻有8場比賽的賽後得分高於8分,其中包括面對羅馬、AC米蘭、費倫天拿這些綜合實力高於拖連奴的對手,甚至還有過在面對博洛尼亞時賽後得到10分的神級表現。若能延續這樣的狀態,球季結束後比洛堤的入球數字或許會十分驚人。

【未來展望】

雖然目前比洛堤距離迪比亞路、維埃里、恩沙基和托迪這幾位意大利的傳奇前鋒還有一定的距離,但毫無疑問他已經是目前意大利的當家前鋒。目前在國家隊出場5次攻入3球的比洛堤有著引領意大利國家隊復興的責任,首當其衝的就是要帶領意大利順利從世界盃歐洲區外圍賽中出線,而他3場3球的表現證明了他做的還不錯。

而在球會層面,已經是拖連奴絕對主力的比洛堤的表現也直接決定著拖連奴衝擊歐戰席位能否成功。畢竟他現在22球3助攻的數據已經佔據了球隊整個聯賽入球的一半。如果他在接下來的比賽中依然能持續高水平的發揮,不排除球季結束後真的有球隊來激活他那1億歐元的買斷條款,要知道,現在的拖連奴高層已經在後悔沒有把買斷條款設置的更高一點了。

從個人發展角度來說,以比洛堤目前的技術特點而言,如果要給他找一個發展模範,那最適合的還是他的偶像舒夫真高。從把握力的對比上而言兩人已經難分上下,但比洛堤在處理球的合理性上而言與偶像相比還欠缺點火候。另外,23歲時候的舒夫真高已經是國家隊的傳奇射手,還拿過意甲最佳射手和歐聯最佳射手,比洛堤與之相比還欠缺不少大賽的經驗。但我認為目前對比洛堤最好的選擇還是在拖連奴多留一季,若下季還能繼續這樣的表現,那他登陸豪門的時機就比較成熟了。

【人物軼事】

其實比洛堤也並非沒有弱點,目前看來他最顯著的問題就是那糟糕的射十二碼能力。今季第一輪面對AC米蘭的最後時刻,比洛堤就射失了十二碼,也錯失了最後時刻扳平比數的良機。而在球季第20輪再次面對AC米蘭時,拖連奴又獲得了十二碼,比洛堤讓出主射權,但隊友也踢失了,於是比洛堤在賽後接受採訪時表示拖連奴的下一個十二碼還是由他來主射。

機會也確實很快到來,在第26輪面對費倫天拿的比賽中,拖連奴在兩球落後的情況下獲得了一個十二碼,比洛堤當仁不讓的站在了十二碼點前。只見他碎步助跑,然後球重重的射在橫樑上。雖然最後比洛堤還是梅開二度幫助拖連奴扳平了比數,但球隊也失了寶貴的兩分。

球季至今,比洛堤4次主射十二碼居然只入了1個,25%的命中率毫無疑問是尷尬。如果球季結束後比洛堤沒有打破希古恩創造的意甲單季入球記錄,他糟糕的十二碼能力絕對是罪魁禍首。這也許和他的心理質素有關係。

另外,比洛堤慶祝入球的方式也非常有意思,他在入球後會做出一個類似於公雞的造型,因此也獲得了一個「公雞」的綽號。但這個慶祝動作有什麼含義,筆者查閱了很多資料都未能找到,如果有知道的朋友可以留言指教。

(文章獲懂球帝授權轉載)

Comments

comments