棋差一著的摩帥.獨領風騷的簡迪 | 波事春秋

重臨故地史丹福橋,摩帥排出上星期歐霸盃排練過的343應戰,這決定頗為適當,畢竟車路士變陣343後唯一敗仗,便是被鏡像343的熱刺擊敗,中堅充裕而前線人手緊絀下,以343還治彼身不失為穩健之舉。

從比賽鳴笛開始,曼聯便展示了出色的鬥志,由於同樣打343得以接近人盯人防守,曼聯初段非常勤於跑動,而且積極竄擾,令車路士早段難以找到比賽節奏,在中場的激烈爭搶亦令皮球難以輸送至前方,摩連奴為曼聯注入的鬥志值得一讚,令客軍不落下風。

而曼聯的高位迫搶亦甚為有效,米希達恩及楊格迫搶時故意忽略對方中堅而貼近車路士兩翼衛,因為摩帥深知車路士必然以翼衛帶球推進為主,翼衛被凍結迫使車路士改由中路推進,從而暴露簡迪及馬迪弱於傳送的短處,讓夏薩特、韋利安等攻擊手被迫返回中場幫助組織,從而減輕防線負擔。

這戰術是否似曾相識?正是熱刺拿下車路士的針對性部署。事隔兩個月,車路士還是難以應對這種戰術,節奏被破壞攻勢多次被斷,只能靠快速反擊及死球取得兩次威脅攻門,當然這兩球要不是迪基亞神龍顯靈,理應取得領先,但整體而言車路士早段發揮在水準之下。

那麼車路士要怎樣突破曼聯的緊密人盯人迫搶呢?答案是盤扭。曼聯的如影隨形,令車路士只能靠個人技術尋求前進空間,所以用夏薩特作為爆破點,而摩帥當然知道這「世三」的過人能耐,豈能讓他予取予攜,便命眾將以超技術應對,用一些輕微犯規阻折夏薩特推進,這戰術在初期相當湊效。

這導致曼聯不斷侵犯夏薩特,在34分鐘前曼聯已錄得7次犯規之多,這漸漸消耗球證奧利華的耐性,於是奧利華在32分鐘鍾斯侵犯夏薩特後便鄭重警告鍾斯及隊長史摩寧,指出留意到曼聯多次針對夏薩特,下次再侵犯便會領牌。這情況下,兩分鐘後靴里拉仍在中場無關痛癢的位置攔下夏薩特是有點不智,老實說尺度而言球證有權網開一面,但嚴令在前,兩分鐘後你便公然挑戰,靴里拉明知有牌在身,此舉有點衝動魯莽。

此時摩帥當機立斷換入費蘭尼,用兵果敢值得稱讚,轉打351雖然進攻乏力,但至少助曼聯站穩陣腳,中場亦保持人數均勢,車路士雖然多打一人,但受制於華倫西亞、洛荷等守將狀態大勇,化解了很多入肉攻勢,摩帥穩守戰術甚為見效,作客打少一人也沒有兵敗如山倒。

簡迪的遠射竟足以收死迪基亞,固然精彩絕倫,而普巴本來傾向阻截韋利安內切中路射門,稍為放空簡迪亦是合理判斷,但若果普巴肯在追逼時衝前訓身封堵而非稍稍收步,結果會否不同也未可知。沒有如果,於是皮球便在普巴眼底直飛死角。此後車路士領先兼人數優勢下防守頗為嚴密,沒有給曼聯太多機會,除了雷斯漏頂給予拉舒福特黃金機會之外,費蘭尼及普巴亦沒能透過高空轟炸打開缺口,而干地末段轉陣352加強中場控制亦大大限制曼聯反撲之努力。

今場的勝負分野雖然在紅牌,但事實上曼聯在紅牌之前發揮相當不俗,針對性部署讓車路士難越雷池,與英超一役有天壤之別,反映摩帥有做足功課,進步明顯,打少一人仍維持比賽懸念到完場,英超次循環鹿死誰手未可知;而車路士的發揮稍欠說服力,多打一人下未能及早殺死比賽,對手鏡像戰法的湊效加上四強再會熱刺,普捷天奴看罷今場定必磨拳擦掌,干地必須盡快找到破解敵人抄襲之法。

你又怎樣看這場比賽呢?

Image: NikoolinBunjaj/zafeeralikhan – DeviantArt

Comments

comments