東方 0-1 水原藍翼:直播鏡頭以外的11個觀察 | 球場二三事

(圖片來源:東方Facebook page)

昨天東方主場擺出大巴陣下,僅以一球不敵水原藍翼。我到了現場觀看整場大戰,來到此刻相信已有不少傳媒描述與報導這場比賽。此時才寫賽後評論好像有點晚了,而且我坐在37區龍門後的位置,下半場幾乎未能清楚觀看比賽。為了記錄人生第一場現場觀看的亞冠賽事,今次想寫的是鏡頭以外,現場不同時刻不同位置的11個觀察。

球場佈置與入場觀察

1.遊戲攤位
現場入閘口前設置了東方的紀念品銷售點,這些銷售點在平常的本地聯賽盃賽也會出現,但旁邊設置的遊戲攤位算是比較少見。驟眼看是射九宮格與遠射投籃之類的遊戲,吸引了不少小朋友與年青人去玩,但當時趕著入場,連相也沒有拍下就衝入場了。

2.行李寄存區
本地賽事習慣了不能帶樽裝水樽入場,平時也會帶備膠水壺,因為大叫幾聲後不時要飲水止渴,場內買飲品也相當貴。想不到今次亞冠賽事,規定連水壺之類的容器也不能攜帶進場 (賽前自己沒有留意足總Facebook的提示),但足總也設置了一個區域,讓球迷寄存水樽、飲品與大型行李等物品。

3.場刊派發安排
正當入閘進場前,看到有些球迷手上拿著一些刊物,估計應是場刊的物體。四周觀看卻沒有工作人員主動派發,行近東方的銷售點,便發現有些職員拿著一堆場刊。主動向他們提問才能拿到,而這本場刊內容很詳細,以繁體中文介紹了所有亞冠參賽隊伍的資料與球員,還夾了一場東方職球員的海報。

看到有本地足球群組指入場後未見有職員派發場刊,詢問後竟被要求自己出場外拿取。這個是否亞冠球賽的規矩? 本地賽也不時發生的,有時趕入場忘了拿場刊,入到場想補拿也找不到相關職員派發。

4.6點半到場,左右看台已滿座
球場6時正開放給球迷入場,我6點半到場,不斷在左右看台尋找二個相連座位,但看到的是一張二張報紙或毛巾等物品遮蓋座位,看來應該是一些早入場的球迷幫朋友霸位,有些一霸就霸了一整行,因此遠看過去以為有位,但去到才發覺原來坐無虛席。當時只有極少量的單人坐位,最後唯有坐在近入口處的龍門後面。寒風凜凜,加上陣陣微雨,愈坐愈凍,下次睇波帶多兩件外套了!

在場聽到有工作人員指曾禁止球迷用物品霸位,但反被對方責罵,同時看到巨量球迷這樣做,於是再也沒有制止此行為了。

5.大螢幕的新用途
平常旺角場的大螢幕會用來報比數與間歇性地重播射門畫面,但今場介紹出場名單時除了旁述讀名外,還配合了球員照片與音效,令球員有隆重登場的感覺。

半場休息時,大螢幕也沒有浪費此時間,廣告客戶趁機向球迷傳達產品資訊。

現場打氣力量

6.東方球迷給力指數高
在5-6號看台的東方迷打氣時相當落力,全場大叫「We are 東方,We are東方」,而門將葉鴻輝開球時他們也會伸直手,向前舉起拳頭,一開球時再大叫一聲「噓」。

在對面28-32號看台較像是葉鴻輝粉絲區,每當他有精采撲救,便會重覆大叫他的名字。其他區域則相對安靜,較平和欣賞球賽。

每當藍翼隊拿球時,或對方的韓國球迷唱歌打氣,現場香港球迷也會團結地報以噓聲。

7.南韓球迷響亮的打氣聲
在22-26號看台是客隊球迷區,驟眼看只有約300人,但發出的打氣聲連遠在斜對面的我也清楚聽見。雖然他們不像日本球迷全場站立唱歌打氣,但每隔10分鐘左右總能團結唱歌或喝采,發出的聲音響遍整個旺角場。

南韓的男女球迷比例約8比2,比起香港球迷可能20個男才有1個女,對於南韓日本吸引女球迷入場的能力,香港有待學習。

球賽記錄

8.葉鴻輝開死球的功夫
上半場在龍門後望著葉鴻輝的背影,看到他極快的反應與左飛右撲,對他的守門技術無用懷疑。直播時球迷應也看到他多次處理龍門球或死球,坦白說落點的確麻麻,鏡頭可能沒有交代他多次舉手「耍冧」或搖頭的畫面。最近李健和在訪問中也指他要改善腳下功夫,看來和哥的說法也有道理。

當球隊一失球的一刻,葉鴻輝不斷拍掌大叫,激勵隊友去追。完場前也不斷叫隊友瘋狂壓上,自己也衝上前嘗試接應角球,在現場睇波看到他投入的態度,自己也不禁激動起來。

9.熱身時間變成東方後備球員的廁所位
在球賽的五十多分鐘,東方的後備兵已到近入口的龍門後方熱身。等了又等,看到仍未有出場機會,頓時發現吳偉超、鄭少偉與黃展鴻去交水費。小弟見識少,自己也是第一次看到後備球員熱身時去廁所。

10.東方整體防守表現出色
這一點相信不用花太多筆墨寫,有看比賽的應也有這個評價。在現場看整隊的企位也令對手傳球困難,也不容易扭波推進,同時隊員之間也有很多直播沒有顯示的補位、舉手提場與盯人。

黃梓浩上半場有點緊張,可能仍被首場紅牌的陰影影響,而鄭璟昊初次打右翼,他初時亦需時適應走位和與右閘曾錦濤配合。上半場米曹的頭鎚解圍一球接一球,如果今場東方零失球,他會是我心中的最佳球員。

11.東方有限度的進攻
擺出一個9-0-1姿態,相信球迷也不會期望東方的有效進攻,頂多有些零星反擊。上半場看來連反擊的能力也沒有,零射門、麥基被圍剿、左右兩翼無法突破與白鶴未能護球組織攻勢,也導致東方只能原地固守。

葉鴻輝開球時傾向他的右邊,但以右路的人腳,是否嘗試向左邊開較合適? 左路的李康廉與黃梓浩,再加上麥基,應較大機會隨時靠速度與配合做到攻勢吧!

話說開賽前,李康廉熱身時的射門質素也未合乎其水平,多次偏離目標,甚至踢上觀眾席。下半場他推大位,當時也有個相當大的空位,但左腳一射抽高了,浪費了僅有的黃金機會。

總結
睇波現場睇是過癮的,始終場內外有很多直播鏡頭交代不到的畫面。下次花點時間,搭程車,付出八九十元,到現場感受下香港足球的文化。

Comments

comments