逆轉曼城?有麥巴比的摩納哥就能做到 | 涂笑寒

今季進攻火力全面爆發的摩納哥,除了有重振雄風的法卡奧之外,年僅18歲的小將麥巴比也是他們可以仰仗的鋒線尖刀。事實上在雙方首回合的比賽中,年輕的麥巴比就曾經利用自己出眾的速度攻破過曼城的球門,毫無疑問,來到雙方次回合比賽,麥巴比依然令曼城防線頭疼非常,更入了開局的一球。


(圖)今季歐聯十六強首回合麥巴比曾攻破曼城大門

不僅如此,今季進行至今,麥巴比一共在各項賽事登場31次,交出了17球5助攻(另有數據稱為10助攻)的數據,需要注意的是,其中只有17場比賽是正選出場,效率之高令人咋舌。我們一起認識下這位被廣泛認為是亨利接班人的鋒線新星。

【生涯小傳】

麥巴比是喀麥隆後裔,他於1998年12月20日出生於法國巴黎郊區的一個體育世家,父親是一名足球教練,母親曾是一名手球運動員,因此,麥巴比天生就具備良好的運動基因,另外,他還有一名同父異母的兄弟恩確高(Jirès Kembo Ekoko)也是一名職業足球員,目前在阿聯酋球會阿納薩效力。

麥巴比的足球生涯始於當地一家名為AS Bondy的球會,而當時他的父親正是該隊的教練。隨後,他加入了著名的克萊楓丹青訓營,很快就成為同齡人中的佼佼者。而在他14歲的時候,在克萊楓丹的一場邀請賽中大放異彩,而那場比賽包括皇馬、拜仁、祖雲達斯、車路士、利物浦、阿仙奴、巴黎聖日耳門和多蒙特在內的多間歐洲頂級球會的球探均在現場觀看。在施丹的努力之下,皇馬成功邀請到麥巴比進行為期一個星期的試訓,但最終,在兄弟恩確高的建議下,麥巴比還是選擇留在法國繼續自己才剛剛起步的足球生涯,於是他選擇了加入摩納哥青訓營,而這個決定在現在也被證明是十分明智的。


(圖)麥巴比14歲時曾前往皇馬試腳,但最終還是選擇加入摩納哥青年軍

來到摩納哥後,麥巴比的球技突飛猛進,再加上摩納哥整體的建軍方向由花錢買球星轉變為培養年輕人,又遇上了善於培養新人的主帥查甸,因此麥巴比大放異彩就顯得那麼順理成章。

2015年12月2日,16歲347天的麥巴比在摩納哥1-1賽和卡昂的比賽中後備登場,打破了亨利保持了21年的摩納哥最年輕出場球員的記錄;兩個月後的2016年2月20日,17歲62天的麥巴比又在摩納哥3-1戰勝特魯瓦的比賽中入球,再次打破亨利的記錄,成為摩納哥隊史最年輕的入球者。

這樣的表現瞬間又引發了歐洲球壇的注目,一時間關於麥巴比的轉會消息不斷,不過摩納哥也迅速在2016年3與6日與麥巴比簽訂了一份為期三年的職業合約,鎖住了麥巴比的未來。


(圖)麥巴比去年已經和摩納哥續約到2019年

職業生涯的首個球季,麥巴比各項賽事出場14次,但只有4次正選,1球2助攻的數據也並沒有驚為天人,但在去年夏天的U19歐青賽上,麥巴比大放異彩,他5場攻入5球,以賽事MVP的身分帶領法國U19成功奪冠。

據法國的《隊報》報道,去年夏季轉會期,曼城曾為麥巴比開出了一份四千萬歐元的報價,但摩納哥拒絕出售麥巴比,麥巴比也並沒有要急於轉會的想法。因此在今季,愈見成熟的麥巴比在摩納哥的進攻風暴中也迎來了個人數據的爆發。

今年2月22日,在今季歐聯16強首回合面對曼城的比賽中,麥巴比已經攻入了一球,這又讓他打破查斯古特的記錄,成為摩納哥歷史上最年輕的歐戰入球者。緊接著在上週,法甲第28輪的比賽中,麥巴比攻入兩球,讓自己的法甲入球數字達到10球,成為法甲30年來達到10球最年輕的球員。可以說,剛過18歲的麥巴比,已經成為了不折不扣的紀錄收割機,而現在,關於他的轉會傳聞早已鋪天蓋地,而且將毫無疑問的愈演愈烈。

【技術特點】

如果仔細分析麥巴比的技術特點,就能明白為什麼外界會將他看作下一個亨利了。出眾的速度、嫻熟的腳下技術以及殺手般的終結能力都與當年的亨利極為相似,另外,他們還同樣擁有廣闊的視野和良好的閱讀比賽能力。若能繼續打磨自己的優勢並逐漸避免自身的不足,麥巴比的未來將不可限量。

速度毫無疑問是麥巴比最具威脅的武器,無論是起動還是加速都在足球運動員中屬於很高的水平,在今季歐聯十六強對曼城的首回合比賽中,麥巴比所攻入的那球就是其速度優勢的最佳體現。而且麥巴比的速度優勢並不是一味的衝刺,還在於在其突然變速和變向能力,往往令敵衛防不勝防。如果對手防線缺乏一定的速度,那麥巴比很容易成為他們十分頭疼的對手。


麥巴比的速度經常成為防守球員的噩夢,以上為他在歐聯對曼城的入球

與他的速度一樣,麥巴比的技術也一樣使人難以捉摸。因為腳踝的柔韌性極佳,使麥巴比曾被認為更適合室內足球,甚至連他的父親在他小時候都一度認為他日後會成為一個室內足球運動員。而正是這種特質,使得麥巴比擁有絕佳的球感,甚至能做出一些只有在室內足球才被廣泛運用的技術動作。例如在去年U19歐洲青年國家杯法國對克羅地亞的比賽中,麥巴比所射入的那球就是接應後場長傳後,用腳底控球盤過門將後射入的。


麥巴比的技術往往令對手防不勝防,其中第一張為歐青賽上用腳底控球的入球

而作為一名前鋒,終結能力無疑是最重要的,這一點麥巴比的表現也足夠出色。本賽季,麥巴比各項賽事出場1502分鐘,射入16球,平均每93.9分鐘就能攻入1球,而如果將統計範圍縮小至比賽難度更大的聯賽和歐聯,麥巴比的這個數據為每90.5分鐘入一球,幾乎是場均一球的效率,這對一名18歲的前鋒而言實在是一個很亮眼的數據。因此,這不得不讓人期待,如果他能得到更多的上場時間,那麼入球效率是否又會是另一個飛躍,畢竟,在聯賽和歐聯出場的25場比賽中,他有14場都是後備登場,場均出場時間竟然只有區區39.8分鐘,但卻已經是摩納哥陣中聯賽入球第二多的球員了。

有說法將麥巴比的高效歸結於摩納哥整體的進攻狂潮,這種說法無疑十分片面。誠然,摩納哥整體的戰術打法會給進攻球員更多的表現機會,但對於麥巴比這種經常是後備登場的球員而言,更多的還是要依靠自身強大的把握機會能力。事實上在聯賽中麥巴比的場均射門次數只有1.7次,歐聯賽場更是只有場均0.8次射門,射門次數甚至比不上許多中場,但他卻在這兩項賽事中一共攻入11球。能做到這一點首先在於麥巴比的雙腳十分均衡,有助他在機會到來之時省去了一些調整的時間,快速完成射門;其次,就是麥巴比對於射門時機的把握十分精準,雖然場均射門次數不多,但他的射門幾乎都是在禁區內完成,那種低頭盤球然後浪射一腳的鏡頭幾乎不會在他身上出現。


(圖)麥巴比的射門精度很高,30次有效射門22次都在門框範圍內

當然,目前麥巴比的短板也很明顯,首先就是與速度和靈活相對應的就是對抗能力的不足,178cm、68kg的身材令他面對身體對抗時略顯吃虧,尤其是高空球爭頂的能力明顯偏弱。另外,雖然腳下技術出色,但他對於帶球突破的時機把握還不如像他對射門時機把握時那麼出色,有時候顯得過於相信自己的盤帶能力而導致被對手斷球,場均1次丟失球權的數據表明了這一點,不過這一點會隨著經驗的不斷累積而得到改善。因此,雖然他的技術特點可以讓他有能力勝任前場的所有位置,但從目前來看最能體現出他高效的還是位於法卡奧身後踢二前鋒/輔鋒的時候。最後,就是他對於防守幾乎可以忽略不計的貢獻,這也是他曾公開承認自己急需改善的地方。

可以看到,雖然只有18歲,但麥巴比已經可以被稱作是一名十分優秀的球員了,而他與頂級球員之間的距離,則需要他通過日後的努力來進行彌補。我無法預知他未來是否能達到亨利的高度,但可以肯定的是,至少目前,只要他一登場,對於對手的防線就會是一個極具威脅的存在。

【未來展望】

目前而言,麥巴比還不是球會的絕對主力,這主要還是因為主帥查甸對其的使用基本上採取正選一場後備一場的交替登場方式,這既讓麥巴比擁有了充足的上場時間,也沒有對他過度開採導致拔苗助長。而麥巴比接下來的目標,除了眼下與曼城的歐聯淘汰賽外,就是盡力幫助摩納哥在國內賽事中取得成功。目前,摩納哥在聯賽中領先巴黎3分,法國聯賽盃已經進入決賽,法國杯的征程也依然在進行中,在這個大巴黎並不穩定的球季裡,毫無疑問是摩納哥最好的機會。而下季如果麥巴比還在球隊中,如無意外應該會鎖定一個主力位置。

而當麥巴比在球會成為絕對主力後,他進入國家隊的時候也就不遠了。目前麥巴比已經在法國青年軍中是絕對核心,也奉獻過頂級球員的表現,但如果要在成年國家隊中擁有一席之地則還要他能繼續穩定的成長,畢竟先不說現在法國國家隊中的成員大都還處於當打之年,就按照法國近些年人才井噴的趨勢來看,未來類似於麥巴比這樣的天才新星還會不停的湧現出來,何況在他身前,還有馬斯亞、京士利-高文、兩位丹比利虎視眈眈呢。


(圖)麥巴比在去年的U19歐青賽上大放異彩,以MVP身分幫助法國奪冠

至於他未來的上限究竟有多高暫時無法定論,但從他當年拒絕皇馬選擇進入摩納哥青訓營,以及在眾多豪門的關注下選擇與摩納哥簽訂職業合約等一系列決定上,不難看出他擁有一顆遠超年齡的冷靜頭腦,以及對自己職業生涯清晰的規劃。而從他的技術特點來看,外界早已對他冠以「亨利接班人」這樣的稱號,甚至就連阿仙奴教練雲加也認為麥巴比讓他想起了亨利。而從現在的情況來看,摩納哥主教練查甸毫無疑問就是麥巴比的「雲加」,因此他留在摩納哥繼續成長才是最好的選擇,在這裡他可以成為球隊的絕對主力,還能穩定的參加歐聯,至少目前而言,換任何一支球隊或許都很難同時滿足這兩個條件。至於未來,當他離開的時候,《鏡報》早就做過一份調查:「關於麥巴比能否賣出比馬斯亞更高的價格」,56%的參與者選擇了:是的。


(圖)《鏡報》的調查,56%的參與者認為麥巴比能賣出比馬斯亞更高的價格

【人物軼事】

目前,麥巴比還沒有得到過法國國家隊主帥迪甘斯的徵召,但毫無疑問他的表現已經進入了迪甘斯的視野。事實上迪甘斯早就考察過麥巴比的表現,也對麥巴比給予了很高的評價,而在摩納哥和曼城的首回合比賽前,迪甘斯甚至向他的妻子誇獎了麥巴比。據迪甘斯自己說:「我對他的表現並不驚訝。在曼城與摩納哥的比賽當天,我還跟我老婆說我覺得麥巴比肯定會拿出高水準的表現。他的速度非常快,另外做動作時非常連貫。我很看好這個小伙子。」毫無疑問,只要麥巴比繼續穩定的發揮,他入選法國國家隊的日子並不遙遠。

而既然麥巴比被普遍認為是亨利的接班人,一手栽培亨利的雲加自然也躲不過媒體的長槍短炮。事實上,雲加的確嘗試過要簽下麥巴比。在剛剛結束的足總杯阿仙奴和林肯城的賽前記者會上,雲加就表示:「去年我曾接觸過麥巴比,因為我認為他非常有潛力。不幸的是,現在所有的年輕球員都早早的就會受到大球會的關注,我只希望現在人們對麥巴比的評價不會影響他的未來發展。麥巴比讓我想起了當年的亨利,他們看起來都很聰明,他們的跑位和射門也都非常機智。」


(圖)即使是雲加,也認為麥巴比有成長為下一個亨利的潛力

除了技術風格,麥巴比的成長軌跡確實也和亨利非常類似,兩人都出生在巴黎郊區,距離彼此的老家甚至只有一小時的車程,又都是從克萊楓丹走進摩納哥。而現在,麥巴比已經把兩項原來屬於亨利的紀錄寫到了自己的名下,或許未來,他還會改寫更多的紀錄。

(文章獲懂球帝授權轉載)

Comments

comments