與葉鴻輝對話:誓靠實力往外闖 運動員需要尊重!|球場二三事

文/筆球人@球場二三事

每次要看他的身影,只能在旺角場的觀眾席遙遠地凝望他,或每當球去到他的龍門前左飛右插,就能從螢光幕的遠近鏡看到他的演出。這天他緩緩向我走過來,這個曾令國足絕望與廣州恆大需提防的男人,沒有場上震懾對手的氣勢,反而露出絲絲微笑,眼角的皺紋清晰可見。脫下龍門手套,握過手,葉鴻輝娓娓道出他守門員這崗位的一點一滴。

刻苦鍛鍊 努力改善腳下功夫
一個運動員的鍛鍊具規律,葉鴻輝每天跟隨東方於早上十時半開始操練,有時下晝沒訓練的話,阿輝便會把握時間睡午覺。球會每星期安排一次健身訓練,同時他也招聘私人體能教練加操,以單對單形式作指導,加強肌肉與耐力鍛鍊。作息方面,阿輝坦言自己算遲休息,往往晚上約十二時多至一時才入睡,隔早九時左右起床,預備訓練。

由華家堡、飛馬、南華至現在的東方,相信球迷也見證了阿輝的進步,反應迅速、接球穩健與出迎封位,技術漸見成熟。來到此刻,阿輝自言仍可表現更好:「我認為要進步的是腳下功夫,始終開死球時的距離不夠遠,同時準繩度不夠穩定,這些方面仍需繼續進步,另外有時接應隊友回傳後下一步的決定都要改善。」由於阿輝是右腳球員,但最近我入場睇波看他熱身時,也不時用左腳傳球,問到他是否有意加強左腳的功力,他有點尷尬地笑說只是為了以防不時之需,場上被對手壓迫時總有需要用左腳解圍,起碼確保球能踢至遠距離解除威脅。

https://i0.wp.com/i68.tinypic.com/okzwyd.jpg?resize=694%2C462

工欲善其事 必先利其器
對於守門員的裝備,阿輝有特別的偏好。無論夏季或冬季,他傾向穿長袖波衫,即使獲安排短袖球衣,他也會補上一件長袖打底衫,才覺得舒服。他出道初期二至三年,主要是白色波衫,但其後改穿綠色後,感覺球場上事事較順利,所以現時傾向穿綠色波衫。

下身方面,阿輝一定會穿短褲上陣,再追問他會穿三角褲還是「孖煙囪」比賽,他說不用穿內褲的,只需穿拉筋褲就可以了,很舒服與貼身,踢波與撲救也不會覺得痛。

來到門將最重要的手套,跟波衫相反,阿輝喜歡選用白色。他多年來養成了每天清洗手套的習慣,好好護理這名出生入死的同伴:「每次操練或比賽後我都會親手清洗手套,確保不會發出異味,這樣對雙手就不會有影響。」

香港球員不安於做「土皇帝」 努力讓人垂青往外闖
過往葉鴻輝多次表明外闖的意願,最近接受亞洲足協的訪問時再次提到希望到日本聯賽效力。場上他的努力無容置疑,但球場外他是否有更多行動例如毛遂自薦達至這心願? 阿輝堅定地回答:「如要令自己在外地的聯賽立足,我認為要靠自身的表現,得到欣賞,對方自然會主動找你。自薦,可能會獲得對方同情而給予機會,但這並非我想要的,我期望對方的青睞和肯定來自我球場上出色的表現。」再追問他曾否有圈中人主動幫忙引薦,例如當年效力南華時人脈廣、名氣大的基士文與畢特等,他細想後表示沒有。

機會是留給有準備的人,但身處的環境與實際需要令有心人觸不到機會。阿輝無奈地指出在有限制的外援/亞援名額下,球隊會把名額用來引進場區球員,門將只會用本土球員。即使各地的聯賽考慮亞援,日本、南韓與澳洲必定是首選。「香港球員幾好都沒用,整件事已變得先入為主。球迷不時覺得香港球員只想做『土皇帝』,不願出去捱,實際上很多球員想外闖,可是現實很難,真的很難。」

從自身實力來看,阿輝認為自己的穩定性應有優勢。若香港與亞洲的門將比較,除了身型上較輸蝕外,技術水平絕不比他們差。有決心與能力,但外在因素綁住本土球員的後腿往外走,是我從阿輝的眼神與口吻得出的結論。

https://i0.wp.com/i64.tinypic.com/a3m743.jpg?resize=694%2C462

憶述亞冠首戰 寄望主場搶分
亞冠的比賽或許能讓阿輝表現自己,讓人垂青,同時亦是認清與亞洲列強差距的良機。亞冠處子戰作客慘吞廣州恆大七蛋,賽後示意不想受訪的他,此刻憶述起當日的經歷:「半場休息時更衣室的氣氛靜局,我首先安慰當時拿了紅牌的王子(黃梓浩)與聰頭(黃志聰),他們只是落力為球隊賣命。我亦有和球隊打氣,不論下半場戰果如何,都一定要搏盡。上半場輸3球打少2個情況已極壞,但我們絕對不可以放棄,一放棄就會不斷失球。結果下半場出場後再輸多4球,作客兼打少2個無可避免,但球員已付出最大努力!無論場上甚麼情況,我們都會給予全部,尊重比賽。」

面對4月25日主場再次挑戰廣州恆大,阿輝期望能取分,雖然要贏相當困難,雙方實力始終有很大距離,但賽和並非沒可能。早前對日本的川崎前鋒能取得1分,對南韓的水原藍翼則守到七十幾分鐘才失守,加上面積較小的旺角場對於踢慣大場的對手未必容易適應,說不定隨時能偷雞取分。這位獲國內傳媒讚賞表現好過中超八成門將的東方隊長,又要與隊友築起長城迎擊了。

https://i2.wp.com/i66.tinypic.com/2rykbas.jpg?resize=694%2C460

圖片來源:香港01

訓練配套不足 只藉港足表現攞彩!

場地與青訓問題,向來是香港足球發展的絆腳石。旁觀者看場地因素未必知道實情,但與場地使用者了解一番,就知情況何其糟糕。阿輝慨嘆球場與設施的不足,平常練波在仿真草球場,但真實比賽在真草進行,球速會更快。東方沒有屬於自己的球場,也令阿輝覺得沒有固定設施配合訓練,不能下下「call車」將巨量所需的物資運來運去吧!

提及到賽馬會傑志中心將來可能被政府收地興建公屋,想不到阿輝妙語連珠開炮:「不興建新球場,竟然還要減少!支持體育不該只用口講,還要實際行動,尊重運動員,尊重每個體育項目。我們幫香港拿取了好成績時,『你地』就出來邀功,其他時候卻抹殺我們的配套。看看整個香港體育界,當我們辛苦訓練時,『你地』做緊啲咩?當我們有成果時,就突然之間走出來!我們最想得到的是尊重!」我腦海頓時浮現一男子的身影,一個連支持港足也不敢說,但港隊逼和中國後立即衝出來盛讚港隊的人。

加強專業團隊支援
香港足球要邁向國際水平,專業團隊的支援缺不可少。東方現時有專屬的體能教練與物理治療師,但仍需加入更多方面的人才來支援球隊。心理治療師與營養師是球隊現時欠缺的,阿輝指球員比賽前後承受壓力,有時的確需要心理輔導作開解。現時球員只能靠自律來控制飲食,雖有基本營養知識,但表示很難完全懂得如何適時地調節和控制。

https://i2.wp.com/i67.tinypic.com/28i0pra.jpg?resize=694%2C1233


足球世界以外的葉鴻輝

球迷往往會把葉鴻輝和足球之間加個等號,不過,原來阿輝離開球場脫下波衫後的日常生活並不常接觸足球。這位一號門神笑說,平衡很重要,不想連私生活都是足球,對足球太多會崩潰。他對於網上世界與社交媒體的足球資訊與討論不常接觸,上Facebook或Instagram主要是看朋友的近況。睇波只選大賽來看,而打機也不會選足球遊戲,最近玩的是Division(全境封鎖)。

阿輝的感情世界又如何? 上年年底他上電視節目的訪問,曾說過2016年最開心的事是拍拖。阿輝說女朋友有空時一定到球場支持自己,情人節在網上訂了情侶錶送給她,簡簡單單到西餐廳食飯慶祝,平平淡淡卻很快樂。

https://i1.wp.com/i67.tinypic.com/2ai51qd.jpg?resize=694%2C342

圖片來源:ViuTV

隨著葉鴻輝的知名度愈來愈高,他成了廣告商的寵兒,不少廣告都見過他的身影。除了受薪的廣告外,阿輝也會接拍一些慈善團體的廣告:「我很樂意協助慈善團體傳放正面訊息,不會收取任何金錢。之前曾幫『關懷愛滋』宣傳預防愛滋病,最近幫『宣明會』宣傳助養兒童,可以透過自己的力量去影響社會,令更多有需要的人受惠很重要。」生命影響生命,阿輝此話一出,將來應能從更多慈善團體的廣告看到他了。

https://i1.wp.com/i63.tinypic.com/2m30lqg.jpg?resize=694%2C328

圖片來源:關懷愛滋Facebook

後記
早前參加了足總的「WOW MOMent」活動,感謝足總安排機會讓我與葉鴻輝對話和訪問。沒架子、友善與樂觀,是我從葉鴻輝身上看到的特質。見面當日他需參與足總安排的另一個活動,看到他盡力滿足工作人員的要求,與其他球員如李康廉、謝德謙和陸志豪等相處相當融洽,同時亦十分配合我提出的請求。

只顧自己與阿輝拍照和簽名,也沒有為他拍特寫照,實在抱歉,只能用上少量當場拍下的照片與網上圖片。最後送上阿輝的呼籲,希望大家繼續支持香港在亞洲盃與東方在亞冠盃繼續打拚!

小小專頁,難得與職業球員做到訪問,未能媲美傳媒朋友作採訪的專業,但希望大家多多支持,喜歡的分享出去,讓更多人認識葉鴻輝。還有些花絮片段與阿輝的花生問答題尚未公開,有興趣可讚好我的專頁「球場二三事」,日後會繼續發佈!

Comments

comments