韓國人,是時候更上一層樓了 | James Pang

港隊在世界盃外圍賽獲得不俗成績後,除了贏得了球迷的支持外,在國際地位也相對提升。這除了球員們付出努力外,韓國人金教練也居功不少,而亞洲盃第三輸外圍賽即將開打。

正當各界期待著金教練帶領港隊在強敵環伺的B組(朝鮮、黎巴嫩、馬來西亞)突圍,以能夠出線2019的亞洲盃決賽週時。卻於港隊公佈初選名單不久爆出了白鶴不滿金教練而退隊。更強調不涉政治(時值因韓國安裝薩德防禦系統而中韓關係緊張)。但卻令不少人猜測是與政治有關,更有不少本地波齡較淺的球迷叫其滾回中國。但若將焦點放回球場,大家會否察覺到球員不滿自有原因。

自2012年金教練回巢擔任港隊總教練。香港隊在用人及排陣上都引起不少爭議。遠的不說,就以最近幾個賽事及友賽為例。港隊名單好像Copy&Paste一樣,大致上都沒什麼變化。麥基、鄭景昊等實力早已見底。金教練卻每次大賽都會選他們入隊,且每場都給予他們不少上陣時間。不過同位置其實有不少好球員,尤其是在B隊已證明過自己的,卻在大賽或是較重要的友賽中,連初選名單也見不到自己的名字。香港隊要繼續交出成績,光靠大部份已到球員生涯已到黃昏的入籍球員或經驗老到的球員是不夠,球隊是需要新血接班。但如果於大賽用上連友賽都鮮有上陣的球員,這對球隊有何幫助?所以金教練今次的選人方針的確好有問題。而如果真的如報導所指,白鶴因為被指「老」而將不會入選決選名單,其憤怒是可以理解。

除了排陣及及選人外,臨場調動也是金教練被不少人批評之處。就以12月的東亞盃外圍賽為例。三場比賽都沒有果斷地作出應的調動來確保勝果/扭轉敗局。如對關島一役,鄭景昊三番四次被放甩都沒被換走,對朝鮮落後下作出多個奇怪的調動,在落後形勢下沒有多調入進攻球員加強攻力,反以調入兩個防守力較強的中場,此舉更是令球隊無力回天,在場球迷難以理解。

的確,香港隊的地位近年提升不少,韓國人金教練應記首功。但他的能力有限,未必可帶領香港更上層樓。香港隊需要一個懂得用人及調動的教練,以及像金教練一樣能夠提升球隊戰意及體能的人材。與其革除一個功勛教練,倒不如將其提升去一個更高的位置,使其能力用得其所。

Comments

comments