世界棒球經典賽決賽:波多黎各最後一戰? | 運動公社

第四屆世界棒球經典賽(WBC)決賽將於香港時間星期四早上上演。東道主美國將在洛杉磯與波多黎各爭冠軍。今次是波多黎各第二次殺入WBC決賽。上屆他們不敵多明尼加共和國。但原來今次或許會是波多黎各最後一次在WBC亮相。

波多黎各的政治地位相當特別。這個在加勒比海的島在在十五世紀末起被西班牙殖民。到一八九八年西美戰爭期間,美國佔領了波多黎各。西班牙戰敗後和美國簽訂了巴黎條約,將波多黎各、菲律賓和關島交予美國。眾所週知,美國由五十個洲組成。但波多黎各一直不是其中之一。雖然波多黎各人可以享有美國公民權,但由於波多黎各僅是美國的「非合併建制領土」(Unincorporated organized territory)中的自由邦(Commonwealth),所以波多黎各居民不能在美國總統大選時投票,他們在美國國會的代表也沒有投票權。

波多黎各人曾五次就政治地位進行公投。在一九六七同一九九三年兩次公投中,多數投票的選民都選擇維持自由邦地位。到一九九八年,選票上有五個選項,過半數有效選票卻選擇了「以上皆非」。在二零一二年的公投中,選票上有兩條問題。第一條問題是「波多黎各應否維持現時的地域地位?」在近一百八十萬張有效選票中,約54%答否。第二條問題要求選民就波多黎各的未來地位表態。但由於第二條問題的選項沒有維持現狀讓選民選擇,多達兩成七的選票在答第二條時是廢票。而在有效選票中,逾六成選票支持波多黎各成為美國一個洲。

到今年六月十一日,波多黎各會再辦公投,今次選民只得兩個選擇:一是成為美國一個洲;二是獨立/自由聯盟(Free Association;即是波多黎各成為主權國但與美國簽訂條讓建立特殊關係)。如果多數選民選擇第二個方案,則要再進行公投決定未來波多黎各是走向全面獨立還是自由聯盟的道路。現時波多黎各總督Ricardo Rosselló是支持波多黎各成為美國第五十一個洲的。如果公投結果顯示成為美國一個洲是民心所向,而美國國會又同意,那麼波多黎各很可能在不久將來將成為美國本土的一部分。

但如果以西班牙語而非英語為主要語言的波多黎各成為美國一個洲,這個島嶼還能在國際運動場上維持自己的獨立參賽地位嗎?波多黎各棒球國手Enrique Hernandez近日說:「我們是美國的一部分,但我們不一定覺得我們是美國人……我們喜歡代表自己的國家,無論將來發生甚麼事,我們是否成為一個洲,我希望我們可會被容許代表我們的小島。」(https://goo.gl/9m9qx0)

Comments

comments