德國友賽1-0英格蘭賽後短評 | Nic

德國在昨晚的友賽險勝到訪的英格蘭,但其實從比賽過程中看出這場勝仗得來不易。英格蘭和德國各自踢出半場好波,但球賽的焦點未必是賽果,而是以一箭定江山的完美結局告別國際賽的普度斯基。普度斯基一腳離門30碼的招牌左腳重炮勁射,射出一球直飛死角的世界波,失球完全與今季在拖連奴失誤頻頻的祖赫特無關。普度斯基在第130場國際賽事入了為德國隊射入的第49球後,賽果已經變得不重要。

兩隊賽前都有不少壞消息: 英格蘭先有熱刺左閘戴歷-路斯和射手哈利-簡尼,利物浦中場軒達臣和今季被打入冷宮的前鋒史度列治,李斯特城中場真禾達及英格蘭傳奇射手朗尼等因不同原因(傷疲、狀態)落選;而德國在賽前則有門神紐亞,PSG大放異彩的翼鋒戴斯拿,中場大將基迪拉和奧斯爾,中鋒馬里奧高美斯等因傷缺陣;今季表現出色的小將如史浩克04中場哥列茲卡,慕遜加柏中場達荷特,雲達不萊梅翼鋒基拿比和弗賴堡前鋒菲臘都被安排為德國U21效力。

陣容不整下,兩隊都在陣式部署上作出了調整。

英格蘭排出三中堅的陣式。

24歲的般尼中堅米高-堅尼夥拍31歲的卡希爾,和27歲的史摩寧組成一條老、中、青結合的防線組合;左、右翼衛分別是修咸頓的貝查恩特和熱刺的獲加,兩人在比賽中壓得很前更像翼鋒,教練修夫基好像希望加強中場的逼搶,將兩翼衛推前令中場線有6人形成一個強大的保護罩,這方法在上半場至少非常有效;除了把兩翼衛壓前,一對掃蕩力強的防守中場迪亞和大器晚成、多年無入選的27歲西布朗中場利華摩亞均在中場中路造成重大的保護,而一對攻擊中場艾利和拉蘭拿無論在熱刺或利物浦都習慣前場逼搶的踢法,令這條3-6-1的六人中場線非常強韌。英格蘭在教練修夫基這個安排下,在上半場有多次在前場以迫搶奪回控球權,再打快速反擊,若非達史迪根的再一次神勇演出和門柱救命,德國上半場便要落後。

德國方面,則意外地排出個近似4-4-2的陣式。

羅馬的23歲黑人中堅因為謝路美保定因傷愈康復中不好未能入選而重回正選名單,壓過阿仙奴的梅斯達菲和賀芬咸的新人中堅蘇利教人意外;兩閘繼續由歐洲國家盃便擔大旗的赫陀和甘美治負責,但甘美治今場的錯漏百出便令英格蘭有三次打反擊的機會,其狀態慘不忍睹,亦解釋了他為何近期在拜仁不受安察洛堤重用;中場一對組合,因基迪拉在賽前傷出導致路維用上了21歲多蒙特小將懷高伙拍卻奧斯打雙防中,但兩人均屬於後場組織的球員,類型接近之餘身旁便沒有一名跑上跑落的球員為中場提供活力。這便是從前基迪拉的角色,看來這次懷高和卻奧斯的組合有點錯配。反而下半場安利簡後備上陣後為中場帶來了點生氣;而前場的組合方面,桑尼和布蘭特在兩翼但不時交換位置;普度斯基在21歲新人射手添姆雲拿身後作支援。前場四人中,有三人是1996年出生的小伙子。

英格蘭在上半場顯得更有爭勝心,不斷以體力作出迫搶。前場拉蘭拿和艾利各有一次破門機會,兩次都是從甘美治那邊壓迫成功奪得控球權再打反擊;德國方面上半場表現乏善足陳,需現有普度斯基和添姆雲拿打雙前鋒但由於中場供應不多加上後場斷纜頻頻,兩人在前場的攻門不多,只有零碎的遠射。

下半場形勢上有了點改變。卻奧斯多了上前場策動,前場球員的距離拉得更闊,令卻奧斯的長傳或分邊更大派用場;後備上陣的舒爾利和安利簡令中前場銜接上加強也添了活力。加上英格蘭上半場瘋狂般的迫搶後體力下滑,德國在下半場掌握了場面。想特別一提舒爾利,這位今季在多蒙特表現不佳的球員,上場後多番以速度和跑動令對方防線疲於奔命。而普度斯基入的一球,正正是舒爾利接應卻奧斯的傳送彈後給王子起腳做成入球。1-0後,路維在最後更將舒爾利和桑尼放在前場位置打快速反擊,後備上陣的梅拿則從後幫忙,效果也不錯。

而萬眾觸目的萊比錫射手添姆雲拿,今場限於供應不算太多,但也憑不斷的跑動和入揳,為前場拉空空位。添姆雲拿雖然上腳機會不算太多,但態度十足,上半場中段狂跑40碼壓迫對方門將祖赫特令對方踢了球出界而失控球權,是添姆雲拿令人難忘的一幕。有趣的是,作為德國「球迷公敵」RB萊比錫的唯一國家隊成員,添姆雲拿在被換出後居然被主隊球迷「開汽水」。多蒙特官方推特則打趣地說:「今天添姆雲拿是代表國家隊上陣,這次應該放過他。」

最後,是我給兩方球員的評分,說實在,英格蘭球員的平均分會較高。

英格蘭:

門將 – 祖赫特 (6分)

中堅 – 米高-堅尼 (7分)
中堅 – 卡希爾 (7分)
中堅 – 史摩寧 (6分)

翼衛 – 貝查恩特 ( 7分)
翼衛 – 獲加 (7分)

防中 – 迪亞 (6分)
防中 – 利華摩亞 (7分)

攻中 – 艾利 (7分)
攻中 – 拉蘭拿 (8.5分)

前鋒 – 華迪 (6分)

後備 : 列蒙 (6分), 華舒福 (5.5分), 連加特 (6分)

德國:

門將 – 達史迪根 (8.5分)

右閘 – 甘美治 (3分)
中堅 – 魯迪加 (6分)
中堅 – 候姆斯 (7分)
左閘 – 赫陀 (5.5分)

右翼: 布蘭特 (5.5分)
中場: 懷高 (5分)
中場: 卻奧斯 (7分)
左翼: 桑尼 (6分)

前鋒: 普度斯基 (7分)
前鋒: 添姆雲拿 (6.5分)

後備: 安利簡 (6分) ,舒爾利 (7分)

Comments

comments