觀塘的足球主題食店:穿上球衣,追逐夢想 | 球場二三事

我兒時曾經夢想能每天穿上球衣,為香港隊和自己心愛的職業球隊落場比賽。奈何小學過後,已發覺自己技不如人,踢球漸變成社交活動。

是否只有職業球員才能天天穿上球衣? 要是每天上班皆能穿上球衣,可能這份工也是不少球迷的夢想。球衣專賣店的老闆是我想到的一個工作,返工衫就是球衣,但一間位處觀塘的足球主題食店老闆,正是穿上波衫,努力追夢!

今天難得平日放假,我專程走到觀塘的駿業熟食中心,看看這間早前在Facebook瘋傳的小店甚麼來頭。大家應有印象歐冠16強巴塞羅拿6比1反勝巴黎聖日耳門的比賽吧,這間小店的老闆賽後推出「穿巴塞波衫送加底與穿巴黎波衫請食麵」的橫額,頓時吸引不少傳媒與網媒採訪。老闆亦相當支持本地波,雖然亞冠比賽東方主場一球不敵南韓的水原藍翼,翌天穿東方波衫上去食麵一樣有得加底。

足球、足球與足球的佈置

驟眼看這間「好芝味」小店能容納約20-30人,廚房是開放式的,能看到老闆預備食材的身影。場上掛著林林總總的足球明信片與海報,你要有一定程度的睇波資歷才認得相中的球星。有意甲AC米蘭黃金一代的陣容,有朗拿度、朗拿甸奴與卡路士等名將在陣的巴西國家隊,有碧咸、林柏特與里奧費迪南的英格蘭國家隊等,吃麵時好像有眾多往時有名的球星陪著你似的。整個佈置最吸睛的是老闆珍藏的祖雲達斯波衫,上面有球星的簽名,應是現時祖記的翼鋒保羅迪巴拉(Paulo Dybala)與前祖記中堅簡拿華路(Fabio Cannavaro)。牆上有一角是介紹老闆的愛犬,有很多牠的寫真照。

加底加餸的車仔麵

叫了個三餸一麵的車仔麵,下單前向老闆交代了自己是「傷心阿迷」,他充滿笑容回應了一句「無問題」,就立即去預備了。等候的過程當然不斷拍照,當麵來到的時候有點喜出望外,除了加了底的瀨粉是平常車仔麵兩倍的份量外,明明只叫三餸,最後來了個五餸車仔麵。當老闆稍為有空時,他笑笑口走過來:「沒甚麼特別食材招呼你,隨手加多兩隻雞翼尖與一些豆卜給你!」二十九元,五餸兼加底的車仔麵,應該很多年未試過了。

生意尚算不錯

與老闆吹水,得悉他本來是在附近的商廈作文職,但看見熟食中心有鋪出租,於是毅然放棄穩定的工作,租下這鋪位開食店。「只是為了夢想,兒時夢想來的。」離開自己的舒適區,不是容易的事,還要自己創業,營運一間食店。老闆坦言平日午市只夠維本,始終僅能做附近商廈打工仔的生意,一旦天氣凍與下雨門市的生意更少。午市的開放時間只有平日下午十二時至四時,一些有心的球迷也要上班,不能過來光顧,所以老闆也構思是否在週末也開鋪做生意。幸好的是有些球迷會在星期六日晚上包場,一路吃串燒一路在店內看直播,能為小店帶來極大的支持。

意甲睇波經歷仍歷歷在目

八十後老闆是祖雲達斯球迷,與他說起外遊睇波的經歷,他立即眉飛色舞地話當年:「去祖記球場入場睇波與參加球隊的Stadium Tour當然必做,當年還去了費倫天拿、AC米蘭與羅馬的球場參觀,到此一遊。」若下次我到意大利看球賽,一定會問問老闆相關資料。他還很興奮地說當年知道祖記的球星喜歡到當地一間咖啡店買咖啡,於是他便到該店碰碰運氣,想不到真的撞到球星,立即簽名與拍照留念(我忘了他說的是誰了)。

望與球迷講波經

自己一丁友到餐廳吃飯,通常只做低頭族,專注手上的手機。有個人主動走過來與我吹水(雖然不是靚女),好像也是第一次。老闆說有些球迷會在結帳時偷偷地告知自己的球迷身份,但已來不及幫他加底加餸了,所以他建議球迷主動大方與他講波經:「有時生意都不是太重要,最緊要過癮,與球迷吹水講波經相當開心。」他睇波年資相當豐富,由九十與零零年代的意甲與英超,甚至當年快譯通、愉園與晨曦等香港足球的比賽他也能與你討論一番。與他談論了雲加的問題與南華的管理情況,真的愈講愈傷心……

後記

這不是一次約定的專訪,只是自己慕名而來,走上去一探虛實。老闆也不知我足球專頁管理員的身份,只當我是一個普通球迷與我吹水。除了招呼我,他也和店內的食客吹水,不時詢問他們對食物的意見。

這篇文是否一篇鱔稿? 絕對是,我有收取報酬的,那是老闆的加底瀨粉、雞翼尖和豆卜,還有一小時左右的足球回憶與光顧食肆久違的人情味。

我出這篇文,事前老闆是完全不知情的,內容如有錯漏,多多包涵。下次會帶朋友,再去你的小店一齊講波經!

店舖資料

好芝味(車仔麵)
地址:觀塘駿業街67號駿業熟食中心1樓36號
電話:6680 4880
營業時間:星期一至五 12:00 – 16:00
網站: www.facebook.com/%E5%A5%BD%E8%8A%9D%E5%91%B3-356346381398718/

好芝味(串燒店) 晚市
營業時間:星期五至日 18:00 – 23:30

放工HAPPY HOUR或飯聚均可前來品嚐一下小店美味串燒, 除此以外, 逢星期六日晚上接受英超/ 意甲球迷包場支持愛隊, 飯前打鋪機熱身, 然後邊飯聚邊談波經, 絕對賞心樂事。

# 包場餐單以海鮮私房菜作主題, 約$150/人, 詳細餐單或特別要求可向小店查詢, 多謝支持!!
*建議晚市時段先致電老闆查詢,好讓他為你預備合適食物和足球直播

Comments

comments