再見,永遠的副隊長:艾加 | 四十多碼

今集的主角:艾加,正是視忠誠為一切的球員。2006年的冬天,艾加突然被當時邦比的領隊召入經理房,告訴他球會收到去年歐洲聯賽冠軍盃盟主利物浦對其開出的報價,徵問他可有興趣轉會,他不用多想便一口答應,以600萬英磅轉會至利物浦。

經過一年的磨練後,艾加已經能夠穩坐球隊的中堅位置鎮守中路,於2007年的歐聯四強成功凍結杜奧巴並射入一球帶領球會殺入決賽,再次對陣AC米蘭。可惜面對著星光熠熠的AC米蘭,利物浦明顯處於下風,雖然擁有堅毅不屈的鬥志,但依然以1-2不敵對手,屈居亞軍,但當時只有23歲的艾加卻憑著出色的表現入選當屆歐聯最佳陣容。

在2007的夏天,艾加隨著利物浦到香港出戰巴克萊英超亞洲挑戰盃,更為球隊在對陣南華時射入一球,可惜在開季不久後便遭傷患纏身,需要休息至一月才能再次重返訓練場,但幸運之神卻沒有眷顧他,在訓練期間,他的腳部再次出現問題,需要提早收咧,全季只為球隊上陣六場賽事。

從此,艾加便不斷受到大大小小的傷患困擾,但以位置感見稱的他在球場上表現依然沒有絲毫退減,並在2008-2009年度聯同托利斯,謝拉特,沙比阿朗素,古治及馬斯查蘭奴等一眾球星在聯賽中為利物浦取得亞軍。

可惜,在2009年夏天開始,受到財困及失去歐聯參賽資格的利物浦先後將主將沙比阿朗素出售到皇家馬德里及辭退領隊賓尼迪斯,並以阿基蘭尼及鶴臣取代二人的位置。新領隊鶴臣更將艾加安排至陌生的左閘位置,而另一邊廂,球隊在聯賽的戰績卻沒有任何好轉,令隊中王牌球星托利斯亦奈何在冬天轉至車路士,但艾加卻沒有被任何外來因素影響到自己對球會的愛意。心中不忿隊友在球會低潮時選擇離開的艾加,更在面對托利斯首次倒戈利物浦時對前隊友作出一記教訓式的攔截。

面對球隊連續多年失去參加歐聯資格的問題,利物浦的球星們在之後的幾個轉會窗中一一離隊他投,但除了老大謝拉特外,當年的黃毛小子艾加亦漸漸成為球隊的另一老大哥。在2012年夏天,艾加多次在報導中被傳會被球會出售套現,但在一段密集式炒作後,艾加在手上紋上YNWA的紋身,用行動證明對球會的愛及忠誠。而2012及2013的夏天,巴塞隆拿亦多次出價希望將艾加收歸旗下,雖然今時今日的利物浦已經不能再跟巴塞隆拿同日而喻,面對如此吸引的報價,一般的球員實在難以抗拒,但一向以忠誠見稱的艾加卻多次拒絕在球會低潮時離隊,誓要跟球隊共同進退,更於2013年正式成為球會副隊長。

不過,不斷受傷患的困擾,領隊羅渣士已經對艾加失去耐性和信任,多次出現「被受傷」的情況而打壓其上陣的時間,最終二人關系亦正式決裂。在2014年夏天熱身賽中對陣母會邦比後,艾加受到母會球迷的熱情招待,心知因與領隊的心病而在利物浦已沒有價值的艾加,因為不願在有生之年穿上其他球隊的球衣跟利物浦對陣,從而產生了重返邦比的念頭。得悉此事後,利物浦亦表示理解,只以象徵式300萬英磅將球隊功臣出售至邦比。

消息傳出後,艾加在重返丹麥時,隨即被大批邦比球迷在機場以熱情招待,視之為英雄般歡迎他重返球會獻技。重返邦比後,艾加依然歷盡傷患困擾,限制了其上陣的次數,結果,在2016年夏天完成球會的合約。正當球迷正在期待他下一站會重返英國加盟利物浦,還是加盟紐卡素為恩師賓尼迪斯效力的時候,他卻在社交程式Instagram中悄悄地跟球迷告別,宣布退休。相信是可惡的傷患已令到艾加感到心力交瘁,以31歲之齡便結束其職業足球員的生涯。

Daniel Agger celebrates scoring 3rd goal during the FA Barclays Premiership match between Liverpool and Arsenal at Anfield on March 31, 2007. Final Score Liverpool 4 – 1 Arsenal.

再見,永遠的副隊長。

艾加會以球員以外的身份重返利物浦作出貢獻,是筆者最後的小小心願……

筆者: 【四十多碼】- 拾貳
PS: 各位若對我們的貼文有興趣,請LIKE我們的Facebook專頁【四十多碼】
www.facebook.com/forty40yards/

Comments

comments